0
8394
Газета В мире Интернет-версия

23.03.2015 00:01:00

Вашингтон испугался вторжения Китая на Тайвань

Тэги: тайвань, китай, сша, атр, цай инвэнь


тайвань, китай, сша, атр, цай инвэнь Cеверный Тайвань, 25 июня 2014 года. Фото Reuters

Война с КНР из-за Тайваня – последнее, что нужно сейчас Америке. Поэтому она открыто вмешалась в предвыборную борьбу на острове на стороне правительства. Бывшая глава неофициального американского посольства потребовала, чтобы оппозиционная Демократическая прогрессивная партия (ДПП) соблюдала договоренность 1992 года о статусе Тайваня с Пекином. ДПП, чей кандидат может победить на выборах президента, критикует договоренность. Пекин угрожает применить силу, если Тайбэй провозгласит независимость. Белый дом боится быть втянутым в этот конфликт.

Ситуация в Тайваньском проливе сейчас спокойная. Но конфликт между двумя сторонами заморожен, а не разрешен. Китай считает остров своей отколовшейся провинцией и неоднократно заявлял, что может применить силу, если Тайвань провозгласит независимость.

4 марта председатель КНР Си Цзиньпин, по существу, подтвердил эту позицию Пекина. Он сказал, что «силы, ратующие за независимость», представляют собой самую большую угрозу для мира в Тайваньском проливе. Его замечание, как пишет журнал Economist, должно было послужить ясным предостережением ДПП, которая выступает за сохранение самостоятельности Тайваня.

Выборы президента на острове состоятся в январе 2016 года. И у кандидата от ДПП Цай Инвэнь есть хорошие шансы одержать победу. Дело в том, что настроения островитян изменились не в пользу правящей партии Гоминьдан и президента Ма Инцзю, который победил в 2012 году. Тайваньцы опасаются, что китайский бизнес, воспользовавшись уступками президента и его правительства, начнет поглощать тайваньскую экономику. Год назад сотни тысяч демонстрантов вышли на улицы с протестами. Студенты захватили здание законодательного органа в Тайбэе. А на муниципальных выборах в ноябре прошлого года Гоминьдан потерпел самое большое поражение с тех пор, как партия, проиграв гражданскую войну с коммунистами, укрылась в 1949 году на Тайване.

В этой накаляющейся перед выборами атмосфере вопрос о признании договоренности от 1992 года, или, как ее называют на острове, «консенсусе», начинает играть ключевую роль. В документе, подписанном полуофициальными представителями двух сторон, обе они заявили, что существует только один Китай. Но каждая сторона выдвигала свою интерпретацию. Лидер оппозиции, игнорируя предупреждения Пекина, заявляла, что консенсус представляет собой не более чем благое пожелание Гоминьдана. А Китай его официально не признал.

Эта уклончивая позиция возможного будущего президента Тайваня заставляет нервничать творцов азиатской политики США. Вашингтон формально не обязан защищать Тайбэй своими военными силами. Но его потеря, присоединение к КНР стали бы огромным провалом в американской стратегии на Дальнем Востоке. Вот почему Вашингтон решил, не связывая себя дипломатическими тонкостями, открыто вмешаться в предвыборную полемику на Тайване. Барбара Шрейдж, бывшая глава учреждения, которое де-факто является американским посольством на Тайване, потребовала, чтобы ДПП «прояснила свою политику» по отношению к КНР. Шрейдж добавила, что ДПП не должна уклоняться от признания консенсуса, ей следует настойчиво искать пути к тому, чтобы уменьшить разногласия с Пекином.

Прислушалась ли Цай к рекомендации старшего партнера и протектора? Во всяком случае, она, не высказавшись напрямую о документе 1992 года, пообещала, что ее партия будет работать во имя сохранения статус-кво между Тайванем и материком, если выиграет выборы. Вряд ли такое заверение вызовет удовлетворение в Пекине.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
680
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
947
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
762
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
524

Другие новости