0
4774
Газета В мире Интернет-версия

02.04.2015 00:01:00

Япония готова дать отпор притязаниям Китая

Тэги: территориальные споры, япония, китай, сенкаку, южные курилы


территориальные споры, япония, китай, сенкаку, южные курилы Фото Reuters

Токио обвиняет Пекин в том, что он пытается выдавить Японию с островов Сенкаку, и заявляет, что будет защищать свою землю. Об этом говорится в «Голубой книге» японского МИДа, отрывки из которой попали в СМИ. Эксперт не исключает, что в документе подвергается критике Россия за присоединение Крыма. Эту акцию японские политики экстраполируют на территориальный спор с РФ. В то же время Япония в связи с 70-летием окончания войны выразит сожаление за агрессию в Азии.

В распоряжение японского агентства Kyodo News попал проект «Голубой книги» МИД Японии за 2015 год. Как видно из этого документа, который должен быть официально представлен в правительство во вторник на следующей неделе, Токио видит главную угрозу для безопасности страны в политике Китая.

В книге утверждается, что Китай совершает «вторжения» в морское и воздушное пространство около островов Сенкаку (Дяоюйдао), которые находятся под управлением Токио. Япония решительно настроена на то, чтобы «защищать свой территориальный суверенитет, а также территориальные воды и воздушное пространство».

Критикуя Китай за активизацию действий его ВМС, проект обвиняет Пекин в том, что он стремится «изменить статус-кво в одностороннем порядке». В связи с этим Токио намерен укреплять военный альянс с США. Он остается «становым хребтом дипломатии и безопасности Японии».

Поскольку в нынешнем году отмечается 70-летие Победы над фашистской Германией и над милитаристской Японией, «Голубая книга» не обходит вниманием и эту тему. В документе говорится, что Япония выражает «глубокое раскаяние». Это означает, очевидно, признание вины за агрессию, а также то, что премьер-министр Синдзо Абэ без предубеждений оценивает события истории.

В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов сказал, что «Голубая книга» – действительно основополагающий документ японского МИДа. Она издается много лет. Там излагается официальная точка зрения японского правительства на международные проблемы и на то, как Япония должна выстраивать свою международную стратегию».

Касаясь японо-китайских противоречий, Кистанов отметил, что не только из этого документа, но и из публикаций СМИ, видных политологов видно, что в Токио считают Китай главной угрозой для безопасности Японии. По словам эксперта, «тут целый ряд моментов: и Сенкаку, и то, что Китай наращивает быстрыми темпами свою военную мощь, военные расходы. Они не прозрачны. А ВВС и ВМС Китая все дальше уходят в Тихий океан». Кроме того, в позапрошлом году Китай объявил так называемую опознавательную зону ПВО, которая накладывается на японскую зону.

«Правда, состоялась встреча Абэ с председателем КНР Си Цзиньпином в ноябре прошлого года на полях саммита АТЭС в Пекине. Были признаки потепления. Но основной тренд – это то, что толстый слой льда в японо-китайских отношениях сохраняется», – говорит Кистанов.

Именно в свете китайской угрозы сейчас пересматриваются основные направления японо-американского сотрудничества. Они будут опубликованы, вероятно, в апреле в связи с визитом Абэ в Вашингтон. Речь идет об усилении сотрудничества. Там будут отражены два новых момента: тезис о китайской угрозе и право Японии на коллективную самооборону. Это подразумевает взаимодействие с вооруженными силами США в любой точке мира.

Кистанов полагает, что в документе, вероятно, говорится о необходимости улучшать отношения с Россией. Но главная проблема – подписание мирного договора и в связи с этим решение проблемы «северных территорий» (Южных Курильских островов). «Я не исключаю, что там есть момент, отражающий позицию Японии по Украине, где, наверное, говорится о недопустимости нарушения территориальной целостности Украины с помощью силы. Япония это проецирует на свои проблемы «северных территорий». Японцы утверждают, что Россия применила военную силу для того, чтобы отторгнуть чужие территории», – заключил эксперт.

В Вашингтоне, как передало Voice of America, приветствуют курс Абэ на то, чтобы Япония могла участвовать в военных конфликтах за пределами ее территории. Там также выражают удовлетворение тем, что Япония, в отличие от таких союзников Америки, как Германия и Британия, проявила солидарность с позицией США и отказалась стать соучредителем Банка инфраструктурных инвестиций Азии, в котором роль хозяина будет играть Китай.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1169
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
892
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1238
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1099

Другие новости