0
3143
Газета В мире Печатная версия

02.06.2015 00:01:00

Республиканцы не могут определиться с лидером

Раскол в рядах консерваторов играет на руку Хиллари Клинтон

Тэги: сша, республиканцы, хиллари клинтон, джеб буш, демократы, выборы, митч макконнелл, марко рубио, рэнд пол, тэд круз, сенат, барак обама, скотт уокер, дональд трамп


сша, республиканцы, хиллари клинтон, джеб буш, демократы, выборы, митч макконнелл, марко рубио, рэнд пол, тэд круз, сенат, барак обама, скотт уокер, дональд трамп Джеб Буш входит в пятерку фаворитов, однако не имеет преимущества перед оппонентами. Фото Reuters

Согласно данным последних социологических опросов, ни один из кандидатов от Республиканской партии не может похвастаться подавляющей поддержкой своих сторонников. Пятерка потенциальных лидеров едва может преодолеть 10-процентный барьер поддержки среди республиканского электората. Сложившаяся ситуация может привести к классическому противостоянию Клинтон–Буш на заключительном этапе гонки.

Отчет Квиннипэкского университета о проведенном опросе, в котором упоминались как политики, заявившие о своем желании баллотироваться на высший пост, так и потенциальные кандидаты, появился на сайте учебного заведения. Согласно данным исследователей, по 10% смогли набрать бывший губернатор штата Флорида Джеб Буш, нейрохирург Бен Карсон, бывший губернатор штата Арканзас Майк Хакаби, сенатор от Флориды Марко Рубио и губернатор штата Висконсин Скотт Уокер.

Следом за ними расположились сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол, сенатор от штата Техас Тэд Круз, известный магнат Дональд Трамп и губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи. При этом 20% среди тех, кто поддерживает Республиканскую партию, до сих пор не определились со своим выбором.

Для сравнения: 57% сторонников демократов назвали своим кандидатом Хиллари Клинтон, тогда как второй по популярности сенатор Берни Сандерс нашел поддержку лишь у 15% сочувствующих Демократической партии, а нынешний вице-президент Джо Байден не набрал и 10%.

Раскол и несогласованность в Республиканской партии, вызванные ее системным кризисом, стали очевидными давно. Традиционный электорат консерваторов сдает свои позиции и ввиду естественных причин – средний американец, голосующий за республиканцев, гораздо старше своего демократического оппонента. Избирателей, родившихся с 1981 по 1997 год, уже больше, чем из послевоенного поколения «беби-бумеров» (родившихся с 1946 по 1964 год), и новое поколение обращает гораздо больше внимания на социальные вопросы, не ограничиваясь экономической повесткой.

Республиканцы пытаются соответствовать современным трендам и меняют свои позиции по легализации марихуаны или однополым бракам. Два года назад много шума наделало заявление сенатора от штата Огайо Роба Портмана. На протяжении нескольких десятилетий он был одним из ведущих экспертов своей партии по экономическим вопросам – в 2012 году его поддержка кандидата на президентский пост Митта Ромни дала тому много политических очков, а год спустя он поменял традиционную для республиканцев позицию отрицания однополых браков. «Лично для себя я пришел к выводу, что мы должны разрешить людям заключать браки, чтобы они могли наслаждаться той радостью и стабильностью семейной жизни, какую я испытываю вот уже 26 лет», – заявил тогда Портман в интервью CNN. Он признался, что принял решение изменить позицию после того, как его сын рассказал о своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Портман был лишь одним из первых, кто осознал необходимость радикальных перемен. На нынешних выборах Рэнд Пол и Марко Рубио выступают в качестве «политиков нового образца», которые смогут привлечь молодежь на сторону партии, само неофициальное название которой (GOP – Grand Old Party) имеет оттенок традиционализма.

Эксперты всех мастей пытаются определить, чего же не хватает тому или иному кандидату, чтобы выбиться в лидеры. Рубио предлагали объединить традиционно осторожный и умеренный истеблишмент Республиканской партии с «горячими головами» из так называемой Чайной партии, известной радикальными взглядами и опорой на «простого американца». Известному своей жесткостью Крузу прочили победу, если он сможет объединить в одном лагере чайнопартийцев с социальными консерваторами, а Полу, придерживающемуся либертарианских взглядов, советовали привлечь своих сторонников в ряды партии.

Кандидатам можно предложить множество тактических шагов и действий, однако факт остается фактом – электорат республиканцев расколот и разведен по небольшим идеологическим лагерям. Конфликт может вызвать все. Последний пример – истечение срока действия «Патриотического акта», позволившего американским спецслужбам проводить масштабные слежки. Неприятие этого акта Рэндом Полом вызвало шквал критики со стороны однопартийцев и резкую обличительную речь сенатора Митча Макконнелла – того самого человека, который поддержал выдвижение Пола в президенты. Однако простые республиканцы провели ряд акций в поддержку его курса на защиту права на частную жизнь.

Все это в конечном счете играет на руку Клинтон. Ряд скандалов, сопровождающих ее выдвижение, не смогут нанести ей сильного вреда, а внутрипартийных оппонентов экс-госсекретаря почти никто не знает. Ее противником, по всей вероятности, станет Джеб Буш – не потому что ему удастся объединить республиканцев в монолитную политическую силу, а потому что за его спиной стоят масштабные финансовые ресурсы. В 2016 году мы скорее всего увидим противостояние двух «влиятельных фамилий».

«Главная беда республиканцев состоит в том, что они давно не проводили реформы и не смогли за эти годы создать популярного лидера, – сказал «НГ» заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. – Демократы в отличие от них прошли путь реформирования, одним из главных идеологов изменений был Билл Клинтон со своими «молодыми демократами».

Эксперт также отметил, что большой вклад в обновление Демократической партии внес и президент США Барак Обама, который «разбудил» спящий электорат и привлек на свою сторону миллионы людей из национальных меньшинств. Гарбузов подчеркнул, что электорат республиканцев сужается и потому демократы скорее всего победят, хотя в ходе предвыборной гонки еще возможны сюрпризы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иран попал в американскую ловушку

Иран попал в американскую ловушку

Иван Шварц

Ответный удар Тегерана по Израилю позволит США начать войну

0
6082
Саудовский кронпринц приберег сделку с Израилем для Байдена

Саудовский кронпринц приберег сделку с Израилем для Байдена

Игорь Субботин

В Эр-Рияде рассчитывают объявить о нормализации после ухода Трампа

0
1827
В убийстве иранского ядерщика обвиняют США и Израиль

В убийстве иранского ядерщика обвиняют США и Израиль

Игорь Субботин

Устранение ученого считают выгодным критикам Джозефа Байдена

0
2009
Председателю комитета по финансовому рынку Госдумы РФ, председателю Совета ассоциации «Россия» А.Г. Аксакову – 63 года

Председателю комитета по финансовому рынку Госдумы РФ, председателю Совета ассоциации «Россия» А.Г. Аксакову – 63 года

0
958

Другие новости

Загрузка...