0
6265
Газета В мире Интернет-версия

28.07.2015 00:01:00

Парад Победы в КНР озадачил западных лидеров

Тэги: китай, япония, сша, рф, кндр, республика корея, си цзиньпин, германия, запад, ангела меркель, парад, синдзо абэ


китай, япония, сша, рф, кндр, республика корея, си цзиньпин, германия, запад, ангела меркель, парад, синдзо абэ Фото Reuters

Небо над Пекином 3 сентября будет чистым, но дипломатический туман вокруг праздника Победы над Японией сгущается. Китай разослал приглашения примерно в 50 стран. Руководители РФ и других государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) приедут и пришлют воинские подразделения. Запад колеблется, опасаясь, что торжества примут антияпонскую окраску. Сообщается, что главы правительств Японии и ФРГ посетят КНР позже знаменательной даты. Сеул хотел бы участвовать, но Вашингтон возражает. Приглашения направлены лидерам обеих Корей. Их встреча могла бы стать шагом к примирению.

Торжества в Пекине, без сомнения, будут крупным международным событием. В преддверии праздника, который в Китае называют «70-летием Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и во Второй мировой войне», опубликован его логотип. Как пояснили в Госсовете КНР, знак «V» символизирует победу и сплоченность китайского народа, а пять голубей – память об истории и стремление к миру, а также то, что китайская нация под руководством КПК идет к великому возрождению.

Руководство позаботилось и о том, чтобы воздух в столице, над которой часто висит смог, в праздник был чистым. Города Пекин, Тяньцзинь, провинции Шаньси, Хэбэй, Шаньдун и район Внутренняя Монголия, как и в 2014 году во время проведения саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, предпримут меры против загрязнения воздуха заводами и автомобилями.

Между тем вопрос об участниках торжеств покрыт завесой тайны. Приглашения разосланы примерно 50 мировым лидерам, но многие из них вряд ли приедут, так как праздник будет иметь националистический и антияпонский подтекст, сообщает газета South China Morning Post, ссылаясь на дипломатические источники.

Как говорит Ши Иньхун, профессор Народного университета в Пекине, парад послужит двум целям: показать вклад китайского народа в разгром японских захватчиков и продемонстрировать, что Китай стал одной из ведущих держав в послевоенном мире.

Пекин заявил, что мероприятие не направлено против какой-либо страны. Но западные лидеры не хотят, чтобы их видели рядом с председателем КНР Си Цзиньпином, ведь торжества послужат скорее националистической пропаганде, чем примирению. Так, Ник Бисли, профессор Университета La Trobe в Австралии, считает, что Си проводит гораздо более жесткую внешнюю политику, чем ожидалось. Запад не желает демонстрировать поддержку этого курса.

Пока что только президент РФ Владимир Путин и лидеры стран – членов ШОС подтвердили, что приедут. По данным источников, канцлер ФРГ Ангела Меркель не покажется на торжествах, но посетит Пекин в начале сентября. По сути, она будет следовать той же схеме, что и во время праздника Победы в Москве 9 Мая. 

Ранее сообщалось, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ, как и Меркель, прибудет в КНР, но не на само событие. Отношения Токио и Пекина обострились из-за спора вокруг островов в Восточно-Китайском море и двусмысленной оценки, которую Япония дает итогам Второй мировой войны вместо однозначного осуждения агрессии. Не случайно Пекин решил напомнить Токио о Потсдамской декларации 26 июля 1945 года накануне годовщины подписания этого исторического документа США, Великобританией и КНР. Он требует безоговорочной капитуляции Японии и наказания военных преступников. Тем не менее, подчеркивает «Синьхуа», «ультраправые силы в стране пытаются отрицать декларацию и итоги Второй мировой войны. Всего за 10 дней до годовщины правящая коалиция Японии продвинула принятие неоднозначного законопроекта о безопасности, несмотря на сильный протест общественности. Этот документ позволит Японии участвовать в военных действиях за рубежом, что ставит под угрозу существующий мировой порядок».

Еще одна загадка касается участия в торжествах лидера КНДР Ким Чен Ына и президента Южной Кореи Пак Кын Хе. По сообщению интернет-журнала Diplomat, им предлагают приехать самим, а также прислать военных, чтобы те маршировали по площади Тяньаньмэнь. Реакция Северной Кореи неизвестна. Но у Южной Кореи с Китаем успешно развивается экономическое сотрудничество, установились тесные политические связи. Говорят, что Пак хотела бы приехать. Но США не дают согласия. Если так, можно только пожалеть: не исключено, что встреча Кима и Пак послужила бы возобновлению межкорейского диалога.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1094
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
934
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
833
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
582

Другие новости