0
4210
Газета В мире Интернет-версия

02.11.2015 00:01:00

Азия сколачивает крупнейший торговый блок

Тэги: кнр, южная корея, япония, экономическое сотрудничество, безопасность, исторические разногласия


кнр, южная корея, япония, экономическое сотрудничество, безопасность, исторические разногласия В Сеуле протестуют против приезда премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Фото Ahn Young-joon/AP/ТАСС

В Сеуле вчера прошла трехсторонняя встреча КНР, Южной Кореи и Японии. Премьер Госсовета Ли Кэцян, президент Пак Кын Хе и премьер-министр Синдзо Абэ обсудили вопросы экономического сотрудничества, проблемы безопасности и коснулись исторических разногласий. 

На высшем уровне представители трех стран не встречались три года. Причинами тому были обострение территориальных споров и разногласия по историческим вопросам. Сейчас пришло время сесть за стол переговоров и обсудить все злободневные темы. Лейтмотивом саммита стало экономическое партнерство. По мнению Пак Кын Хе, благодаря этой встрече сторонам удалось «устранить преграды», мешающие сотрудничеству, и «откровенно поговорить».

Ли Кэцян, в свою очередь, отметил: «Стороны пришли к соглашению найти правильный подход к чувствительным вопросам». Синдзо Абэ тоже положительно оценил встречу, однако заметил: нерешенные вопросы остались, и поэтому подобные мероприятия необходимо проводить в дальнейшем. Япония готова взять на себя проведение следующего саммита в Токио.

Корейский лидер заявила, что страны значительно продвинулись в вопросе создания зоны свободной торговли. «Мы готовы работать вместе над заключением Всеобъемлющего регионального экономического партнерства. Мы договорились о расширении связей ради процветания Северо-Восточной Азии», – сказала Пак Кын Хе. Это партнерство может стать крупнейшей в мире зоной свободной торговли с населением 3,4 млрд человек. К ней могут присоединиться члены АСЕАН, Индия, Австралия и Новая Зеландия.

Азиатские лидеры пришли к выводу, что необходимо как можно скорее вернуться к шестисторонним переговорам по ядерной программе КНДР, и осудили «любые действия, создающие напряженность» на Корейском полуострове. Пак Кын Хе подчеркнула, что сама встреча показывает: странам удалось реанимировать трехсторонние переговоры, а это «является большим шагом к миру» в регионе.

Кроме того, переговорщики обсудили одну из проблем Второй мировой войны, которая до сих пор сказывается на отношениях Пекина и Сеула с Токио. Примерно 200 тыс. китаянок и кореянок были захвачены японцами для оказания сексуальных услуг военным императорской армии. От Японии требуют принести официальные извинения и выплатить жертвам компенсации. 

Руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин в беседе с «НГ» подчеркнул, что основными темами переговоров были экономическое сотрудничество, ядерная программа КНДР и проблема интерпретации истории. «Стороны собирались провести саммит раньше, но мешали обострившиеся споры по поводу принадлежности ряда островов и трактовки действий Японии в годы Второй мировой войны. Китай, Южная Корея и Япония – участники экономического регионального объединения. Они уже не раз собирались для обсуждения вопросов развития экономического и инвестиционного сотрудничества. Сейчас назрела потребность обсудить сотрудничество с учетом того, что недавно официально запущен проект Транстихоокеанского торгового партнерства», – пояснил он. По мнению Жебина, Китай намерен не допустить экономической изоляции в регионе.

Эксперт отметил, что в нормализации отношений Сеула и Токио заинтересован Вашингтон. «Помимо исторических проблем, Южную Корею серьезно обеспокоило решение Японии отправлять войска за рубеж. В Сеуле официально заявили: без его согласия никаких войск на Корейском полуострове не будет», – сказал Жебин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
969
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
719
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
979
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
650

Другие новости