0
3564
Газета В мире Интернет-версия

26.01.2016 00:01:00

США пытаются поставить заслон экспансии Китая

Тэги: сша, лаос, асеан, джон керри, тхонгсинг тхаммавонг


сша, лаос, асеан, джон керри, тхонгсинг тхаммавонг Госсекретарь США Джон Керри использовал визит для знакомства с достопримечательностями Вьентьяна. Фото Reuters

Прежде – бомбы, сегодня – помощь. Такова эволюция политики Вашингтона в Лаосе, который посетил в понедельник госсекретарь Джон Керри. Фугасы, сброшенные на эту страну во время вьетнамской войны, до сих пор взрываются и убивают. Американцы дают деньги на разминирование, но ожидают, что лаосцы помогут им обуздать амбиции Пекина. Ведь Лаос председательствует в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), с лидерами которой вскоре встретится Барак Обама.

Маленький Лаос занимает едва ли не первое место в мире по числу сброшенных на него авиабомб. Уничтожая все, что двигалось по «тропе Хо Ши Мина», американцы пытались остановить переброску войск из Северного Вьетнама в Южный. Примерно 30% боеприпасов не взорвалось. В результате уже после войны погибли десятки тысяч людей.

США предоставляют средства на разминирование. Сегодня число жертв или получающих увечья составляет примерно 50 в год. Но это все равно слишком много, сказал Керри во время визита в столицу Лаоса Вьентьян. Вашингтон увеличит финансовую помощь, но это произойдет в сентябре, когда на саммит АСЕАН в Лаосе прилетит хозяин Белого дома.

Как можно заключить из сообщения агентства Reuters, Вашингтон увязывает расширение помощи Лаосу с его позицией по поводу претензий Китая на спорные острова в Южно-Китайском море. США опасаются, что Лаос, исполняя роль председателя АСЕАН, поведет себя как Камбоджа в 2012 году. Тогда эта страна, находящаяся в экономической зависимости от Китая, занимала пост председателя блока. И, как считают в Вашингтоне, именно из-за обструкции Камбоджи АСЕАН не приняла решения обязать все государства, претендующие на острова в Южно-Китайском море, придерживаться определенных норм поведения. То есть не использовать силу, искать компромиссного решения конфликтов. Такая резолюция не устраивала  Пекин. Он утверждает, что острова с древних времен входили в китайскую территорию. А все спорные вопросы должны решаться на двусторонних переговорах, а отнюдь не путем соглашения с блоком АСЕАН.

Американская газета Star пишет, что Керри удовлетворен переговорами с премьер-министром Лаоса Тхонгсингом Тхаммавонгом. По словам госсекретаря, его собеседник желает, чтобы АСЕАН заняла единую позицию по островам, хочет избежать милитаризации Южно-Китайского моря. Значит, Лаос доводы гостя убедили? Характерно, однако, что от самого главы правительства подтверждения на сей счет не поступило.

Как бы то ни было, вчера вечером госсекретарь вылетел в Камбоджу, которую американские СМИ именуют то союзником, то сателлитом Китая. Там беседы у гостя вряд ли будут проходить в безоблачной атмосфере. Тем более что он собирается поднять вопрос о соблюдении прав человека в этой стране.

Но, конечно, самый важный этап азиатского турне руководителя американской дипломатии – это Пекин. Там будут обсуждаться и проблема Южно-Китайского моря,  и ядерные амбиции КНДР. В беседе с «НГ» заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк отметил, что в Южно-Китайском море сталкиваются интересы целой группы стран. «Один из вариантов решения – создать зону, где будут разработаны правила сотрудничества без преимуществ какой-либо стороны. Думаю, все зависит от китайцев. Если они согласятся с этим, вопрос может быть решен положительно».

Что касается Северной Кореи, то у нее нет ни денег, ни продовольствия, чтобы воздействовать на ситуацию, кроме угрозы разрабатывать и дальше свою ядерную бомбу. Смысл их решения создать термоядерное оружие состоит в том, чтобы держать в напряжении всех – Россию, Китай, США, Южную Корею, Японию. «Ни Китай, ни Америка не могут с этим согласиться. Здесь они скорее всего найдут какие-то общие интересы, общие формулировки, что делать, стоит ли приглашать Россию в этот треугольник», – предположил эксперт.

Но американские чиновники, сопровождающие госсекретаря, говорят, что Керри будет настаивать в Пекине на ужесточении санкций против КНДР, а также на том, чтобы Китай в одностороннем порядке усилил политическое и экономическое давление на Пхеньян. Очень важно, чтобы мы выступили единым фронтом, причем не мягким, а жестким, разъясняют репортерам чиновники.

Но Пекин вовсе не желает коллапса северокорейского режима. Кроме того, как утверждают китайские СМИ, переоценивать степень влияния КНР на Пхеньян не стоит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
388
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1345
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1635
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1247

Другие новости