0
4323
Газета В мире Интернет-версия

11.02.2016 00:01:00

В Мюнхене реанимируют "Женеву-3"

Тэги: сирия, кризис, оппозиция, женева, переговоры, оон, стаффан де мистура, сша, россия


сирия, кризис, оппозиция, женева, переговоры, оон, стаффан де мистура, сша, россия Фото Reuters

Сегодня в столице Баварии состоится встреча Международной группы поддержки Сирии (МГПС), члены которой обсудят, как перезапустить в этой стране политический процесс. О различиях в подходе между Россией, с одной стороны, и остальной частью МГПС – с другой обозревателю «НГ» Юрию ПАНИЕВУ рассказал постоянный представитель РФ при отделении ООН в Женеве Алексей БОРОДАВКИН.

Алексей Николаевич, встреча в Мюнхене – первая с тех пор как был приостановлен очередной раунд женевских переговоров между Дамаском и представителями оппозиции. В чем причина переноса переговоров?

– Прежде всего хотел бы выразить сожаление в связи с переносом межсирийских переговоров и надежду на то, что они возобновятся 25 февраля, как наметил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, или даже раньше. Причина приостановки очевидна – это решение оппозиционной делегации Высшего комитета по переговорам (сформирована в Эр-Рияде по итогам конференции оппонентов Башара. Асада в декабре 2015 года) покинуть Женеву. А «прикрылись» оппозиционеры тем, что, дескать, Россия и Сирия не выполнили некие предварительные условия. Однако само выдвижение подобных условий стало прямым нарушением резолюции СБ ООН 2254, которая прямо указывает на недопустимость такой постановки вопроса. Сожалеем о том, что внешние покровители оппозиционеров не смогли приструнить своих протеже и побудить их к конструктивному участию в политическом процессе. Что касается делегации правительства САР, то она прибыла в Женеву первой и была готова к обсуждению всех пунктов повестки дня без предварительных условий.

Стало ли присутствие таких персон, как политический лидер «Джейш аль-Ислам» Мохаммад Аллюш, препятствием для переговоров?

– Мы пошли навстречу некоторым нашим партнерам и согласились на участие в диалоге представителей группировок «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам» в личном качестве. Однако это не меняет наше отношение к структурам, которые мы не рассматриваем в качестве партнеров по переговорам. Многие члены МГПС Сирии считают их террористическими группировками. «Джейш аль-Ислам» виновна в обстрелах российского посольства в Дамаске. «Ахрар аш-Шам» действует в тесной связке с запрещенной в России «Джебхат ан-Нусра».

Как вы можете прокомментировать отсутствие на переговорах сирийских курдов?

– Решение де Мистуры не направлять приглашение сирийской курдской Партии демократического союза, принятое под давлением Турции – большая ошибка. Сирийские курды – неотъемлемая часть общества, это граждане Сирии, и у них есть право участвовать в определении судьбы своей страны. К тому же они активно борются «на земле» с «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая группировка). Курды контролируют около 16% территории Сирии. Без их участия не может быть продвижения ни по одному из пунктов повестки дня переговоров. Надеемся на то, что спецпосланник ООН исправит эту ошибку к моменту перезапуска переговоров.

Какие еще ошибки, допущенные при подготовке «Женевы-3», на ваш взгляд, должны быть решены к 25 февраля?

– Прежде всего речь идет о формировании репрезентативной делегации сирийской оппозиции, которая отражала бы весь спектр оппозиционных сирийских сил и в которую должны войти оппоненты правительства Сирии, принявшие участие в конференциях оппозиции в Москве, Каире и Эр-Рияде. Это прямое требование резолюции СБ ООН 2254, которая вручила соответствующий мандат именно Стаффану де Мистуре. Однако спецпосланник, к сожалению, пошел на поводу у некоторых антиасадовски настроенных регионалов и уделил чрезмерное внимание делегации, сформированной в Эр-Рияде. При этом группе умеренных оппозиционеров под условным названием «московско-каирский блок», которая подготовила соответствующие переговорные документы, не был предоставлен равноправный статус. Де Мистура встретился с ней уже после формальной приостановки диалога.

Так что ему и некоторым членам МГПС нужно определиться – какое будущее они хотят для Сирии? Стремятся ли они к построению демократического, светского государства, в котором будут уважать права человека, включая права этнических и религиозных меньшинств? Заботит ли их сохранение государственных институтов САР и ее территориальной целостности? Либо они заинтересованы в построении слегка модифицированной версии того, что продвигает ИГ – такфиристского халифата, где не будет места для демократии и прав человека. Именно такие взгляды исповедует эр-риядская делегация.

Россия оказалась под огнем критики со стороны оппозиции и западных держав, обвиняющих ее в блокировании гуманитарной помощи…

– Действительно, после переноса переговоров с подачи Запада, Турции и некоторых стран Персидского залива началась активная кампания, цель которой – обвинить Россию в срыве переговоров. При этом они активно манипулируют гуманитарной тематикой. Реальность же такова. Во-первых, Россия активно помогает сирийскому народу, являясь крупным донором в проектах международных гуманитарных организаций и по двусторонней линии. Россия, например, построила в Хаме полноценный лагерь для внутренне перемещенных лиц. Во-вторых, в работе с правительством САР Россия способствует предоставлению гуманитарного доступа в блокированные города. Недавний пример – доставка помощи в Мадаю. Россия – единственная, кто оказывает поддержку жителям Дейраз-Зоры, доставляя по воздуху продовольствие и товары первой необходимости. Больше никто об этих людях – а ведь их четверть миллиона – не вспоминает! Продолжая тему гумдоступа, хотел бы отметить, что антитеррористическая операция ВКС России содействует доставке помощи населению. Так, на днях была доставлена помощь в блокированные Нубуль и Захру, более двух лет находившихся в кольце террористов.

Тем не менее сирийская оппозиция обвиняет Россию в том, что ВКС наносят удары по мирным жителям. А также в том, что цель Москвы – укрепить Дамаск, который выступал бы на переговорах с более сильных позиций.

– Сирийское правительство всегда было готово к переговорам – и сейчас, и в преддверии «Женевы-2», и когда правительственная армия успешно наступала, и когда положение на фронтах было для ВС САР тяжелым. Что касается обвинений со стороны оппонентов Дамаска, то отмечу следующее. Когда эр-риядская делегация покидала переговоры, она весьма эмоционально реагировала на наступление армии в Алеппо при содействии российских ВКС и требовала его прекращения. Однако боевики, бесчинствующие в Алеппо, – это «Джебхат ан-Нусра» и еще несколько группировок, аффилированных с «Аль-Каидой». Невольно задаешься вопросом – кого же пытается выгородить оппозиция? Сфальсифицированные данные о гражданских жертвах в результате ударов ВКС поставляются псевдостатистическими агентствами, открыто работающими на оппозицию и располагающимися вне страны. Такими как «Сирийская обсерватория по правам человека» (Лондон), «Сирийская сеть по правам человека» (Доха), «Врачи за права человека» (Нью-Йорк) и т.д.

Отмечу, что умеренная оппозиция, с которой мы регулярно общаемся и которая в отличие от эмигрантской эр-риядской делегации находится «на земле», положительно оценивает контртеррористическую операцию России в Сирии. По ее данным, в освобожденные армией при поддержке ВКС России от террористов города массово возвращаются люди. Более того, если у американцев есть претензии к нам по целям, которые выбирают для нанесения ударов ВКС, то наши военные готовы в режиме онлайн координировать с ними действия в этой области.

Сирия превратилась в площадку столкновения интересов России и США. Как бы вы оценили российско-американское взаимодействие по Сирии?

– Россия и США – коспонсоры процесса межсирийских переговоров, сопредседатели МГПС. Мы с американцами соглашаемся по многим базовым принципам сирийского урегулирования – необходимость борьбы с терроризмом, прекращение огня и т.д. Конечно, остаются разногласия, связанные прежде всего с зацикленностью Вашингтона на судьбе Башара Асада. Однако считаю российско-американское взаимодействие одним из ключевых условий для запуска межсирийского политпроцесса.

Поможет ли встреча МГПС в Мюнхене перезапустить этот процесс?

– Несмотря на пессимизм в некоторых странах, мы рассчитываем на то, что участникам мюнхенской встречи удастся реанимировать «Женеву-3». Но главная ответственность, разумеется, лежит на противоборствующих в Сирии сторонах и на спонсорах эр-риядской оппозиции, которым явно потребуется поработать со своими подопечными.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
233
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
299
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
297
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
274

Другие новости