0
6706
Газета В мире Интернет-версия

15.02.2016 00:01:00

Россия и Запад не нашли общего языка в Мюнхене

Тэги: безопасность, конференция, мюнхен, нато, россия, военные учения, ядерное оружие


безопасность, конференция, мюнхен, нато, россия, военные учения, ядерное оружие Йенс Столтенберг обеспокоен российским ядерным арсеналом. Фото Reuters

Конференция по безопасности в Мюнхене стала моментом истины для ряда европейских лидеров. Они позитивно оценили призыв премьера Дмитрия Медведева к возобновлению диалога, но потребовали от РФ уступок по Украине и Сирии. Западные политики также выразили тревогу по поводу учений Российской армии. В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом указал, что размещение войск альянса у границ России увеличивает опасность конфликта. По мнению эксперта, форум не приблизил Европу к разрядке.

Диалог по многим направлениям оборвался. По существу, Европа вернулась к временам холодной войны. Но международному сообществу нужны не конфронтация и «третья мировая встряска», а сотрудничество. Такова квинтэссенция выступления премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на Конференции по безопасности, закончившейся вчера в Мюнхене.

Речь Медведева, в которой он дал анализ событий на международной арене за последние шесть-семь лет, привлекла внимание и непосредственных участников заседания, и мировых средств массовой информации. Причем большинство выделяет тот момент речи, где содержится предупреждение, что атмосфера напоминает ту, что существовала в 1962 году – в момент Карибского кризиса.

Это сравнение дало Wall Street Journal повод к тому, чтобы обвинить Кремль в разжигании страхов перед угрозой ядерной войны. При этом газета сослалась на заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга, который утверждал, что учения ядерных сил Российской армии нацелены на то, «чтобы запугать ее соседей». Снижать порог использования ядерного оружия недопустимо, доказывал он.

Более откровенно высказался верховный главнокомандующий НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав. Он призвал «привлечь Россию к ответу» и напомнил, что блок тоже проводит учения своих частей, оснащенных ядерным оружием.

Эти обвинения получили отповедь со стороны постпреда России при НАТО Александра Грушко. По его словам, Россия проводит учения в условиях транспарентности, а вот НАТО как раз дестабилизирует стратегические ядерные средства сдерживания, создавая систему ПРО, планируя разместить оружие в космосе и создавая неядерное оружие упреждающего глобального удара.

Настроение большинства западных комментаторов по итогам конференции выразила газета Welt. «Мюнхен показал, насколько глубоко сидит недоверие», – гласит ее заголовок.

В беседе с «НГ» член Королевского института международных отношений в Лондоне Константин Эггерт отметил, что попытки сблизить позиции сторон не были успешными. «Ни по условиям прекращения огня в Сирии, ни по Украине они не нашли общего языка. Москва считает себя во всем правой, обвиняя в провале переговоров Запад. А Запад полностью возлагает вину на Россию. В результате встречи уровень взаимодействия между Москвой и ведущими западными столицами поднять не удалось», – сказал эксперт.

Тем не менее двусторонние встречи в рамках форума были полезными. Так, по сообщению РИА Новости, премьер-министр Франции Мануэль Вальс предложил российскому коллеге Дмитрию Медведеву возобновить регулярные встречи глав правительств двух стран для обсуждения экономических проблем; председатель российского кабмина заверил, что готов к этому. Диалог между президентами двух стран «по вопросам безопасности, украинской проблематике является весьма продуктивным», сказал Медведев. Однако «вопросы экономического сотрудничества не так активно обсуждались в последнее время». Между тем экономики РФ и Франции связаны, «у нас масса крупных совместных проектов».

Геополитические интересы сторон в данный момент расходятся. Однако заместитель председателя Европарламента Александр Ламсдорф заявил в интервью, что Россия и страны Запада должны постараться найти общий курс, «который бы объединил интересы РФ, интересы Европы, интересы Германии и интересы США».

В таком же ключе, как передал ТАСС, высказался экс-генсек НАТО и бывший глава дипломатии ЕС Хавьер Солана. Он указал, что именно в условиях кризиса между РФ и альянсом должен играть активную роль Совет Россия–НАТО. Ведь этот совет был задуман как инструмент для консультаций во время кризиса. Между тем НАТО собирается перенести штабы на Восток. Такой шаг противоречит Основополагающему акту Россия–НАТО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Владимир Скосырев

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

0
1185
Единый день голосования проводят для экспериментов

Единый день голосования проводят для экспериментов

Иван Родин

Общественные наблюдатели не видят врагов, Центризбирком оцифровывает пеньки и лавочки

0
955
Право на защиту надо было поддержать деньгами

Право на защиту надо было поддержать деньгами

Екатерина Трифонова

Обновленный порядок расчета судебных издержек пытаются применить к адвокатам по назначению

0
1172
Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
1391

Другие новости