0
7611
Газета В мире Интернет-версия

18.02.2016 00:01:00

У берегов Китая назревает конфликт сверхдержав

Тэги: китай, спорные острова, пво, вьетнам, тайвань, сша


китай, спорные острова, пво, вьетнам, тайвань, сша Военно-морские силы Китая в проблемном регионе демонстрировали мощь и ранее. Фото Reuters

КНР подняла ставки в борьбе с США за контроль над Южно-Китайским морем. На острове, на который претендуют Вьетнам и Тайвань, дислоцированы две батареи зенитных ракет. Вашингтон не признает притязаний Пекина и посылает корабли и самолеты в воды, которые китайцы считают своими. По мнению экспертов, поскольку ни одна из сторон не собирается идти на попятную, риск прямого военного столкновения возрастает.

О неожиданном появлении китайского зенитно-ракетного комплекса HQ-9 на острове Вуди, входящем в гряду Парасельских островов (китайское название Сиша), оповестила мир американская телекомпания Fox. Она показала снимки баз, сделанные из космоса. 

Информацию подтвердили чиновник Пентагона, а также представитель Тайваня.

Британская Guardian утверждает, что ситуация напоминает преддверие Карибского кризиса 1962 года. Правда, до большой войны дело не дойдет. Хотя Китай намерен постепенно прибрать к рукам Южно-Китайское море, он каждый свой шаг по лестнице милитаризации тщательно просчитывает. При этом нужно различать роль Парасельских островов и островов Спратли, из-за которых тоже идет тяжба между Китаем и несколькими его соседями. Парасельская гряда прикрывает подходы к главной военно-морской базе КНР в Южно-Китайском море на острове Хайнань.

Поэтому китайцы еще в ноябре начали перебрасывать истребители J-11 на остров Вуди. А сейчас очередь дошла и до ЗРК. Задача состоит в том, чтобы воспрепятствовать полетам военной авиации США рядом с Парасельскими островами.

В январе США послали эсминец с ракетным оружием к одному из спорных островов гряды. Тогда дело ограничилось протестом Пекина. Ранее подобные операции осуществляли и военные самолеты США. Обоснованием их служит тезис о необходимости поддерживать свободу судоходства в нейтральных водах. Но теперь американскому командованию придется трижды подумать, прежде чем они решатся повторить подобный рейд, подчеркивает английский комментатор.

Однако в беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин сказал, что конфликт между США и Китаем исключить нельзя. Ведь в свое время уже были столкновения китайского истребителя и американского самолета-шпиона у берегов КНР.

«Китай объявил запретную зону для полетов над островами, из-за которых у него идет спор с Японией. Если теперь он объявит такую же зону над Южно-Китайским морем, то риск возрастет. Как поведут себя лидеры двух стран? Во всяком случае, ни один из них не собирается идти на попятную. Линия Пекина заключается в том, чтобы подорвать влияние США в Восточной Азии. И он постепенно продвигается к этой цели», – пояснил эксперт.

Стратегия Китая включает ряд моментов. Во-первых, он укрепляет свои позиции на важнейших морских путях. По ним идут стратегические товары в сам Китай, Японию, Корею, другие страны Восточной Азии. В соответствии с этой политикой Пекин также установил контроль над портом Гвадар в Пакистане. Таким образом Китай стремится получить ряд опорных точек, чтобы обеспечить и бесперебойную доставку нефти с Ближнего Востока.

Во-вторых, Китай создает условия для поиска и дальнейшей эксплуатации углеводородов, расположенных на дне Южно-Китайского моря. С точки зрения Пекина, база для этого достаточна. Она заключается в том, что почти вся акватория – это часть его суверенной территории.

«До сих пор Китай ограничивался тем, что намывал землю и расширял размеры небольших островов. И выражал протесты, когда американцы посылали корабли, чтобы подчеркнуть, что это нейтральные воды. Теперь он размещает там военную технику. Конечно, это вызовет беспокойство в соседних странах. Там говорят: сейчас Китай миролюбивый. А что будет, когда он еще больше усилится? По опросам, уже десятки процентов населения в соседних странах не доверяют китайцам», – заключил Ларин.

Китайские власти довольно противоречиво отреагировали на сообщения западных СМИ о ЗРК. Министерство обороны назвало их обманом. А представитель МИДа указал, что размещение инфраструктуры самообороны на своей территории – это законная мера.

В то же время президент США Барак Обама на завершившейся встрече с членами блока АСЕАН заявил: «США будут продолжать летать, плавать и оперировать всюду, где это позволяет международное право». Эта инструкция передана командованию 7-го флота США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
828
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
921
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
968
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1113

Другие новости