0
4475
Газета В мире Интернет-версия

25.02.2016 00:01:00

Вашингтон угрожает Москве и Дамаску планом "Б"

Тэги: сирия, кризис, повстанцы, перемирие, сша, россия


сирия, кризис, повстанцы, перемирие, сша, россия Пока политики договариваются о прекращении огня, в сирийском Хомсе продолжаются взрывы и перестрелки. Фото Reuters

Вчера президент Владимир Путин обсудил по телефону с Башаром Асадом реализацию перемирия в Сирии, которое по договоренности России и США вступит в силу с 27 февраля. Официальный Дамаск согласился на прекращение огня, хотя и с рядом условий. Повстанцы, требующие отставки Асада, увидели в соглашении лазейки, которые грозят продолжением войны. Турция также не намерена складывать оружие и рассчитывает, что мир не коснется курдов.

Через неделю после срыва Мюнхенских договоренностей о прекращении огня Москва и Вашингтон на высшем уровне объявили о новом перемирии в Сирии. Российский лидер обсудил перемирие с главой США Бараком Обамой по телефону, после чего выступил со специальным заявлением. По мнению Путина, достигнутое соглашение способно «радикальным образом развернуть кризисную ситуацию в Сирии». «Появился, наконец, реальный шанс положить конец многолетнему кровопролитию и насилию. В результате должен быть облегчен гуманитарный доступ ко всем нуждающимся сирийским гражданам», – добавил он.

С полуночи 27 февраля по дамасскому времени отряды вооруженной сирийской оппозиции и войска Асада должны прекратить боевые действия в отношении друг друга. Повстанцы обязаны оповестить российскую или американскую сторону о «своей приверженности выполнению и принятию условий прекращения боевых действий». На российской авиабазе Хмеймим в Сирии начнет работу координационная группа, куда повстанцы смогут обратиться по единому телефону в любое время суток и направить заявочные листы на перемирие. Сирийские власти выступят с призывом к переговорам по всем информационным каналам. Россия и США начнут обмен данными и совместно определят районы, где действуют террористы, после чего организуют доставку гуманитарной помощи населению со стороны РФ, властей Сирии, а также ООН, Красного Креста и Красного Полумесяца. Местные власти и международное сообщество окажут содействие в возвращении сирийских беженцев, оказавшихся за пределами страны. Конечной целью процесса национального перемирия должно стать создание необходимых условий для диалога между заинтересованными политическими силами о консолидации и перехода к мирной жизни.

Перемирие не означает полного прекращения огня: борьба с «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка), «Джебхат ан-Нусра» и другими джихадистскими организациями, признанными Совбезом ООН преступными, продолжится.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что «удовлетворен договоренностями», и призывает стороны к полному выполнению соглашения, приводит его слова Politico. Керри назвал соглашение «моментом надежды», но его выполнение зависит от реальных действий, а не слов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что переговоры о перемирии продолжались в течение нескольких раундов закрытых консультаций, которые велись несколько дней.

Дамаск не сразу отреагировал на сообщение о перемирии, лишь спустя несколько часов объявив о признании соглашения. Кроме того, власти анонсировали проведение очередных парламентских выборов 13 апреля (предыдущее голосование состоялось в 2012 году), однако повстанцы критически отнеслись к планам Асада. По словам пресс-секретаря оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) Риада Наасана Аги, решение «звучит как фальшивая нота», цель которой – отвлечь внимание людей.

В целом повстанцы поддержали перемирие. Экс-премьер Сирии, координатор ВКП Риад Хиджаб объявил, что оппозиция дала принципиальное согласие на временное перемирие при международном посредничестве. Однако лидер Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКОРС) Халед Ходжа указал на «лазейки» в перемирии. По его словам, включение «Джебхат ан-Нусры» в число формирований, против которых продолжат боевые действия, является «проблемным пунктом». Джихадисты воюют не только в провинции Идлиб, но также в Алеппо и Дамаске, и под удары правительственной армии и российской авиации могут попасть гражданские лица, отметил он в интервью телеканалу Al Arabiya.

Однако эксперты считают соглашение прорывом. «Это несомненный успех российских дипломатов и военных, потому что договоренности дались очень тяжело, – заявил «НГ» директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО(У) МИД РФ Вениамин Попов. – Заключение соглашения предваряли три телефонных разговора Лаврова и Керри, а затем Путина и Обамы. Но то, что наш президент объявил о перемирии – это гарантии совершенно иного уровня, нежели ранее. Сирийские власти уже объявили, что будут придерживаться договоренностей, но сложности и зигзаги, безусловно, исключать не стоит. Нельзя в момент остановить войну, которая длится пять лет, но нынешнее перемирие – это главное, магистральное направление, реальная предпосылка к постепенному налаживанию гуманитарного коридора и прекращению огня».

Международное сообщество поддержало перемирие. Генсек ООН Пан Ги Мун назвал соглашение «первым шагом на пути к более прочному перемирию». Турция также приветствует перемирие, заявил вице-премьер Нуман Куртулмуш. «Мы рассматриваем это как возможность того, что прекращение огня будет достигнуто. Мы надеемся, что оно (соглашение. – «НГ») не будет таким, как предыдущие договоренности о прекращении огня, и что оно сможет быть реализовано», – приводит слова чиновника Reuters. Он также выразил надежду, что Россия «не будет направлять самолеты и убивать мирных жителей», сражаясь с ИГ.

Однако слова Куртулмуша разбиваются о позицию президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который призывает оставить курдское ополчение вне закона. «Если на ИГ и «Джебхат ан-Нусру» режим прекращения огня не распространяется, то курдские группировки «Демократический союз» и «Отряды народной самообороны» также должны быть вне режима прекращения огня», – заявил он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров также не исключает, что некоторые стороны могут торпедировать мирные инициативы. Вчера он заявил, что союзники США ставят под сомнение достигнутое Вашингтоном и Москвой соглашение. «Сразу после того, как президенты РФ и США одобрили инициативу по прекращению огня в Сирии, из столиц союзников США стали раздаваться голоса, которые подвергли сомнению жизнеспособность договоренностей», – рассказал он.

У исполнения перемирия есть и другие подводные камни. Так, руководитель Пентагона Эштон Картер и глава ЦРУ Джон Бреннан, сомневаясь, что Россия будет точно исполнять договоренности о перемирии, решили перестраховаться и предложили Обаме подготовить план «Б» на случай срыва соглашения, пишет Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации президента США.

Чиновники придерживаются крайне воинственных взглядов в отношении Москвы и призывают «создать реальные неприятности русским», усилить давление на Россию и расширить поддержку повстанцев, воюющих с Асадом. Речь может идти о кооперации в наступательных операциях, переброске противовоздушной техники, предоставлении оппозиции разведывательной информации. Другой вариант борьбы с Москвой предполагает введение новых экономических санкций. Однако и наблюдатели, и источники газеты сомневаются, что этот сценарий будет поддержан Европой.

«Мы всегда говорили, что будем судить Россию по ее действиям, а не по словам. И это остается актуальным, тем более после объявления решения о прекращении боевых действий, – заявил изданию представитель администрации президента США. – Внесу ясность: наши действия не направлены против России. Однако наша цель не меняет того факта, что Россия, все более погружаясь в порочный конфликт на стороне жестокого диктатора, увязнет в трясине. И если Россия не изменит свой курс, она сама предопределит свою участь». В Пентагоне также считают, что Москва пытается вбить клин между Вашингтоном и партнерами по коалиции, воюющей в Сирии.

Однако России неизвестно ни о каком плане «Б», заявил Интерфаксу источник в российском МИДе. Он добавил, что Вашингтону не стоит сдаваться раньше времени и сейчас все силы нужно бросить на реализацию соглашения о перемирии.

Тем временем в Москву прибыла советник Асада по политическим и информационным вопросам Бусейна Шаабан, которая примет участие в заседании Валдайского клуба. Не исключено, что она встретится с высокопоставленными российскими переговорщиками, чтобы обсудить реализацию перемирия.

Продолжение темы 


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
899
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1064
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
847
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1015

Другие новости