0
2865
Газета В мире Интернет-версия

23.03.2016 00:01:00

ЕС давит на Афганистан чековой дипломатией

Тэги: ес, миграционный кризис, афганистан, сделка, депортация, беженцы, талибан


ес, миграционный кризис, афганистан, сделка, депортация, беженцы, талибан Зимой жителям Кабула гуманитарную помощь выдали дровами. Фото Reuters

Евросоюз, столкнувшись с сильнейшим с 1945 года миграционным кризисом, подготовил секретный план по депортации 80 тыс. афганцев. Брюссель действует методом кнута и пряника: в случае невыполнения ультиматума Кабул лишат финансовой поддержки. При положительном ответе властям обещают дополнительную гуманитарную помощь.

В ЕС обеспокоены усилением талибов, пишет британская Telegraph. В прошлом году волна насилия, спровоцированная «Талибаном», унесла жизни 11 тыс. мирных жителей. Это подстегнуло миграционную волну, захлестнувшую Евразию. В самом Афганистане 1,1 млн жителей покинули дома, более 5 млн человек укрылись в Пакистане и Ираке, и их положение остается нестабильным. В прошлом году 176 тыс. афганцев запросили право на убежище в Евросоюзе, 60% обращений было одобрено. 

В связи с этим был подготовлен совместный «небумажный» дискуссионный документ, основные тезисы которого разослали постпредам при ЕС 3 марта. Евросоюз применил чековую дипломатию: Кабул должен принять обратно тех, кому в убежище отказали. В противном случае ЕС угрожает сократить финансовую помощь (чистыми деньгами и расходами на гуманитарные программы), составляющую до 40% ВВП Афганистана.

Согласно нормам международного права, депортировать политических беженцев, которым на родине угрожает опасность, нельзя. В связи с этим европейские суды постановили, что некоторые регионы Афганистана являются «безопасными». Это развязывает ЕС руки и позволяет высылать приезжих.

В октябре Евросоюз проведет в Брюсселе международную встречу доноров Афганистана, чтобы сохранить в 2017–2020 годах поддержку на текущем уровне (Европа выделяет 1,4 млрд евро).

Чиновники, в частности глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, предлагают использовать встречу в качестве рычага давления на афганские власти. Летом Евросоюз проведет переговоры с Кабулом.

Без финансовой поддержки власти столкнутся с экономическими и политическими трудностями, которые нанесут удар по «хрупкому равновесию» в Афганистане. ЕС также оказывает поддержку сельским районам, здравоохранению, образованию и программам по борьбе с наркоторговлей, и это дополнительный козырь в руках Брюсселя.

В случае, если Кабул продемонстрирует жест доброй воли, европейские университеты предоставят дополнительные места афганским студентам. Также ЕС займется обучением и медобслуживанием беженцев, вернувшихся на родину.

Однако эксперты обращают внимание, что сделка направлена в первую очередь не на Кабул, а на европейских избирателей. «Афганцы не создают больших проблем. Это довольно локализованный случай, который не сделает погоду на миграционном фронте, – отметил доцент кафедры европейской интеграции МГИМО(У) МИД РФ Александр Тэвдой-Бурмули. – Однако европейские страны столкнулись с серьезным вызовом со стороны общества, которое крайне негативно оценивает ситуацию. И у властей есть желание продемонстрировать результат хотя бы на каком-то отдельном направлении и переломить ситуацию. С афганцами удобнее работать: можно привязать экономическую помощь к проблематике беженцев. Однако торопиться не стоит: это секретное соглашение зыбкое, и я сомневаюсь, что оно будет реализовано».

Афганская программа похожа на отвергнутую в прошлом году мальтийскую сделку, которую пытались предложить африканским лидерам. ЕС намеревался выделить 1,8 млрд евро в обмен на депортацию африканских мигрантов. В итоге стороны остановились на добровольном возвращении.

Следующим шагом европейских властей стала спорная сделка с Турцией. Анкаре выделили 6 млрд евро до 2019 года и посулили либерализацию визового режима в обмен на автоматическое возвращение сирийских и других беженцев, достигших греческих островов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
543
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
411
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
423
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
486

Другие новости