0
4536
Газета В мире Интернет-версия

19.08.2016 00:01:00

Лидер Мьянмы предпочла Америке Китай

Тэги: мьянма, аун сан су чжи, внешняя политика, китай, инвестиции, этнические мятежники, гэс


мьянма, аун сан су чжи, внешняя политика, китай, инвестиции, этнические мятежники, гэс В Пекине Аун Сан Су Чжи встречал глава правительства КНР Ли Кэцян. Фото Reuters

Для своего первого зарубежного визита в качестве нового руководителя Мьянмы Аун Сан Су Чжи избрала не США, куда ее приглашал сам Барак Обама, а КНР. Хотя во многом благодаря ей страна покончила с военной диктатурой, эта женщина проводит не прозападную, а сбалансированную политику. От Китая нобелевский лауреат ждет инвестиций и помощи в урегулировании проблем с этническими мятежниками. А Пекин рассчитывает на восстановление прежнего влияния в соседнем государстве.

В ходе начавшегося визита в Китай Су Чжи встретится с главой правительства КНР Ли Кэцяном и председателем КНР Си Цзиньпином. Это должно послужить сигналом Западу, что, несмотря на поддержку Пекином военной хунты, ранее правившей в Мьянме, новый руководитель намерен установить дружественные отношения с Китаем.

Такой поворот в политике Мьянмы приведет Вашингтон в расстройство, отмечает New York Times: ведь Обама считал приход Су Чжи к власти одной из главных побед своей внешней политики в Азии.

Если сегодня перед гостьей расстилают красный ковер, то в прошлом году, когда она была лидером оппозиции, ее принимали иначе. Она опоздала на встречу с Си Цзиньпином на 20 минут. Он сказал Су Чжи, что его еще никто не заставлял ожидать так долго.

Теперь Пекин готовится восстановить свои позиции как наиболее влиятельной силы в Мьянме. В повестке дня инвестиционные проекты. По сведениям британской Mail, одобренные капиталовложения Китая составляют 15,4 млрд долл. Интересы Китая простираются от прокладки нефте- и газопроводов до строительства дамб и разработки полезных ископаемых. Для Пекина важно также стратегическое расположение Мьянмы близ Индийского океана: ее порты дают возможность обеспечить более короткий путь поставок нефти с Ближнего Востока в Поднебесную.

Пекин также надеется возобновить работы по сооружению  ГЭС на реке Иравади. Ее строительство было заморожено тогдашним президентом Тейном Сейном в 2011 году. Как отметила в беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Аида Симония, это стало результатом протестов населения. «Защитники окружающей среды говорили, что дамба нарушила бы экологию и фактически погубила бы реку Иравади, которая для местных жителей значит примерно то же, что для нас Волга. Президент заморозил проект на пять лет, то есть на срок своих полномочий. И вот теперь есть новый президент, и вопрос снова поднят». Если плотину построят, то вода затопит площадь размером с Нью-Йорк.

Вопрос о ГЭС будет одним из основных на переговорах. «А в целом, думаю, Су Чжи не повернется спиной к Западу в пользу Китая. Она будет вести сбалансированную политику. Она говорила, что отношения с соседними странами требуют деликатного подхода. За все годы, что подвергалась гонениям, она стала очень мудрым и твердым политиком. Она больше не «икона демократии», а деятель, работающий на пользу страны».

Касаясь статуса Су Чжи, Симония сказала, что у нее пост уникальный – государственный советник. Эту должность ввели специально для нее. Она еще занимает министерские посты, заведует администрацией президента. Президент – это ее друг и ставленник. Они абсолютные единомышленники. Оба представляют элиту общества. Но решает все Су Чжи, заключила эксперт.

Комментаторы государственных медиа в Китае подчеркивают: поездка Су Чжи свидетельствует, что связи Мьянмы с Пекином прочнее, чем с Вашингтоном. В то же время газета China Daily признает, что Пекин должен быть готов пойти на уступки в гидротехнических проектах, советоваться с местным населением и добиваться, чтобы оно с одобрением отнеслось к таким стройкам.

А почетный профессор университета Джорджтаун Дэвид Стейнберг предупреждает: если Су Чжи одобрит дамбу на Иравади, она потеряет массовую поддержку многих активистов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
408
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1274
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1234
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
987

Другие новости