0
2662
Газета В мире Интернет-версия

22.08.2016 00:01:00

Меркель собирает раздерганные земли ЕС

Тэги: германия, ангела меркель, внешняя политика, ес, италия, маттео ренци, франсуа олланд


германия, ангела меркель, внешняя политика, ес, италия, маттео ренци, франсуа олланд Фото Reuters

Берлин в пожарном порядке берется за еэсовские дела. Им посвящена текущая неделя. Сегодня канцлер Ангела Меркель прилетит на итальянский остров Вентонене. Близ него в Тирренском море на вертолетоносце Giuseppe Garibaldi пройдет трехсторонняя встреча с премьер-министром Италии Маттео Ренци и президентом Франции Франсуа Олландом. Немецкая сторона подчеркивает, что это продолжение нового формата, инициированного совещанием в Берлине после британского референдума о выходе из ЕС.

Главная тема встречи в Италии – подготовка неформального саммита 27 оставшихся членов ЕС. Он намечен на 16 сентября в Братиславе и призван обсудить, как сообществу после брекзита жить дальше. По календарю время еще есть. Однако с 4 сентября Меркель как председателя Христианско-демократического союза привлекут очень важные для перспектив ее партии итоги выборов в земле Мекленбург – Передняя Померания. А как глава правительства она будет занята участием в саммите G20 и встречами на его полях в китайском Ханчжоу.

После Вентонене в среду и четверг Меркель посетит Эстонию и Чехию, в пятницу – Варшаву. Там за рабочим завтраком пройдут переговоры с главами правительств Вышеградской группы, в которую входят Венгрия, Польша, Словакия и Чехия. По возвращении в Берлин вечером того же дня в программе концлера значится ужин с коллегами из Нидерландов, Швеции, Финляндии и Дании. Он устраивается в загородной резиденции федерального правительства «Мезеберг». И наконец, в субботу Меркель приглашает туда же на обед премьеров Австрии, Словении, Болгарии и Хорватии.

Важнейшим в этой серии контактов является свидание Меркель, Ренци и Олланда. Если оно удастся, то остальной переговорный марафон канцлер сможет провести по мандату новой «тройки». В рамках ЕС это весомый фактор. Но кризисная ситуация в сообществе многополярна. Нет уверенности, не последует ли за Великобританией еще кто-то. Слухи ходят о Нидерландах. Так это или нет, но Меркель на всякий случай проведет отдельную беседу с премьер-министром Марком Рютте до ужина в «Мезеберге».

Опытная немецкая дипломатия, готовя встречи канцлера, не случайно распределила ее собеседников на «четверки», переговоры предусмотрела в разных столицах, а некоторые обошла. Наверное, можно было бы не утруждать Меркель полетом в Таллин, где власти во всем поддерживают канцлера. Зато сэкономили на визите в Венгрию, хотя с ней как раз проблемы. Там на 2 октября назначен референдум по вопросу инициированного Меркель решения ЕС о квотировании беженцев по странам. Участники Вышеградской группы отбиваются от него как могут. Так что обедать с ними в Берлине было бы политически рискованно, а в Варшаве все заведомо пройдет хорошо. И если потребуется, будет проще, чем в немецкой столице, напомнить о предупреждении Брюсселя насчет платы за непослушание в виде сокращения средств из кассы ЕС.

Конечно, миграционный кризис остается наиболее болезненной проблемой сообщества. В самых разных аспектах он будет непременно привлекать главное внимание всех встреч. Однако не исчезли и другие проблемы. Южный фланг ЕС испытывает бюджетные сложности, рецессию, массовую безработицу. Политика экономии, прочно связанная с Меркель, все более воспринимается как оковы для роста экономики.

В минувшую пятницу представитель правительства Штеффен Зайберт с трудом выкручивался на пресс-конференции, отвечая на вопрос, будет ли готова Меркель обсуждать с Ренци «стремление его правительства к большей гибкости европейских финансовых правил, особенно при бюджетном дефиците». Похоже, Меркель говорить об этом не собирается. По словам Зайберта, речь пойдет «не столько о структурных и институциональных вопросах». Главное для Меркель – сохранить целостность Европы-27.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
942
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1199
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1072
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1176

Другие новости