0
2784
Газета В мире Интернет-версия

24.08.2016 00:01:00

CAS растоптал надежды российских паралимпийцев

Тэги: паралимпиада, скандал, cas, мпк, пкр, филипп грэйвен, ричард макларен, дмитрий медведев, виталий мутко


паралимпиада, скандал, cas, мпк, пкр, филипп грэйвен, ричард макларен, дмитрий медведев, виталий мутко Фото Reuters

Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию на решение Международного паралимпийского комитета (МПК) приостановить членство в своих рядах Паралимпийского комитета России (ПКР). Вердикт суда сохраняет в силе отстранение от стартующих 7 сентября в Рио-де-Жанейро Игр всей отечественной сборной. В России видят в произошедшем исключительно политическую подоплеку и намерены обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Решение МПК дисквалифицировать россиян, принятое 7 августа, основано на докладе главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена о случаях употребления допинга в российском спорте. 

В документе о паралимпийском спорте говорилось лишь в единичных случаях: сообщалось о 35 исчезнувших положительных допинг-пробах российских атлетов в период между 2012 и 2015 годами. Глава МПК Филипп Крэйвен добавил к этому, что на крышках 18 проб спортсменов из РФ, выступавших на Паралимпиаде в Сочи в 2014 году, были обнаружены царапины. Решение МПК носило демонстративно радикальный характер: незадолго до этого Международный олимпийский комитет в схожих обстоятельствах выработал компромисс в вопросе о допуске россиян на Олимпиаду в Рио.

Заседание CAS проводилось в понедельник более четырех часов. Как стало известно позднее, российские юристы настаивали, что решение МПК нарушает Конвенцию о защите прав инвалидов и право «чистых» спортсменов на доказательство своей невиновности. В опубликованном вчера судебном вердикте говорится, что дисквалификация ПКР проведена без нарушений процедур и «была соразмерна в данных условиях». Российская сторона «не привела никаких свидетельств, опровергающих факты, на которых основано решение МПК», сообщается в документе. Филипп Крэйвен тут же выразил «воодушевление», но подчеркнул, что не считает этот день праздником: «Мы сочувствуем российским спортсменам. Это печальный день для паралимпийского движения, но и день нового начала».

В России реакцией стало сочетание шока, гнева и полной растерянности в вопросе о том, что делать дальше. Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что «в этом решении отчетливо просматривается желание некоторых руководителей международного паралимпийского движения устранить сильных соперников, ведь наша сборная всегда завоевывала самые высокие места». Опять зазвучали ставшие традиционными заявления о политической предвзятости международных спортивных чиновников. Министр спорта Виталий Мутко заявил, что «решение не находится в правовом поле – оно больше политическое, чем юридическое. Нет никаких причин для отказа, но так произошло». 

По мнению председателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрия Свищева, проявлена «беспрецедентная наглость и беспринципность». «В голове не укладывается, как можно отстранить от Игр людей, которые своим мужеством доказали право на полноценную жизнь, – заявил он. – Это просто бесчеловечный поступок». Столь же эмоционален был шестикратный паралимпийский чемпион Роман Петушков: «Это не людское отношение и унижение людей с ограниченными возможностями, просто взяли и растоптали».

Точка в развитии скандала еще не поставлена. Так, в решении CAS подчеркивается, что оно не касается «наличия или степени прав, предоставляемых отдельным спортсменам». Экс-паралимпиец, зампред спортивного комитета Госдумы Сергей Поддубный посоветовал атлетам подавать индивидуальные иски в CAS (так ранее поступили отстраненные от Игр в Рио отечественные олимпийцы). Впрочем, МПК уверен, что такие апелляции рассмотрены не будут, и пообещал незамедлительно приступить к перераспределению всех 267 российских паралимпийских лицензий.

Вердикт CAS нельзя оспорить в спортивных инстанциях. Но, по мнению спортивных юристов, если при рассмотрении дела были допущены процессуальные нарушения, решение можно обжаловать в швейцарском федеральном суде, хотя это займет годы. Такая же перспектива еще у одной предложенной идеи – обратиться в ЕСПЧ. Положительное решение не поможет россиянам попасть на Игры в Рио, но, возможно, предотвратит повторение скандала в будущем. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопросы безопасности вокруг АЭС «Фукусима-1» пока не имеют ответа

Вопросы безопасности вокруг АЭС «Фукусима-1» пока не имеют ответа

Наталия Гопаненко

0
1117
Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1698
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
2388
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
2322

Другие новости