Участники конференции Консервативной партии остались довольны выступлением своего лидера. Фото Reuters
В речи на конференции Консервативной партии в Бирмингеме премьер-министр Великобритании Тереза Мэй рассказала о своем видении страны в ближайшие несколько лет. Главными темами ее выступления стали призывы к социальной справедливости, а также к увеличению роли государства в борьбе с проблемами «обычных людей» и «эгоизмом» бизнеса. Решение британцев покинуть Евросоюз стало «безмолвной революцией», подталкивающей власти страны к пересмотру своей повестки, считает Мэй.
Проголосовав на июньском референдуме за выход из ЕС, британцы спутали планы политических элит. Заняв пост лидера консерваторов, а вместе с ним и кресло премьер-министра, Мэй поняла: игнорировать восстание раздосадованных избирателей против истеблишмента ей будет не по зубам. И она решила это восстание возглавить.
«Референдум касался не только темы выхода из Евросоюза. Он касался очень глубокого, сильного и, давайте признаем, во многом оправданного ощущения граждан, что мир работает не на них, а лишь на привилегированное меньшинство, – отметила премьер в своей речи. – Постучитесь в любую дверь, и вы сможете почувствовать ростки революции, выбивающиеся наружу».
Чтобы притупить «революционные» инстинкты британцев, Мэй предложила им микстуру из левой экономики и социального консерватизма. Так, одними из главных антагонистов в ее речи предстали «боссы, которые зарабатывают миллионы и не заботятся о своих работниках», а также «международные компании, которые считают, что уплата налогов – это то, что можно делать по желанию». Лидер консерваторов пригрозила всем, кто не отлынивает от налогов или не уважает права рабочих: «Мы придем за вами!» В своей речи она, кроме того, высказывалась за сокращение дивидендов главам компаний и за предоставление рабочим мест в руководящих советах предприятий.
Помимо безответственности крупного капитала Мэй также озаботили проблемы, связанные с иммиграцией. «Жизнь не кажется справедливой… если вы один из тех, кто оказался безработным… из-за наплыва неквалифицированной рабочей силы», – заметила она. Лидер консерваторов обратилась к капитанам бизнеса: «Вы должны уважать социальный контракт, который обязывает вас обучать и передавать опыт местным молодым людям, прежде чем нанимать сотрудников из-за рубежа».
На конференции премьер еще раз повторила свое обещание вернуть контроль над миграцией внутри ЕС в Лондон: «Я хочу заявить громко и четко: мы не покинули Европейский союз только для того, чтобы опять отдать контроль над миграцией (наднациональным властям в Брюсселе. – «НГ»)… Этого не произойдет», – заверила она собравшихся консерваторов.
Фактически Мэй пытается привлечь в стан консерваторов избирателей из лагеря левых лейбористов и ультраправой Партии независимости Соединенного Королевства, заимствуя у них популярные меры, считает профессор политических наук Лондонского университета королевы Марии, историк Консервативной партии Тим Бейл. В беседе с «НГ» профессор заметил, что многое из сказанного премьером на конференции придется по вкусу и правому крылу ее собственной партии – в частности, жесткая линия в отношении брекзита и миграции.
«Между тем, если не считать иммиграцию, Мэй не предлагает чего-то особенно революционного по сравнению со своим предшественником Дэвидом Кэмероном, который занимал сходную с Мэй позицию по бизнесу перед тем, как разразился финансовый кризис, – сказал Бейл. – Все это лишь слова. Как и в случае с Кэмероном, ее намерения – по крайней мере относительно компаний – рискуют так и остаться намерениями».
Так или иначе бизнес-лидеры встретили комментарии премьера с опаской. «Мы давно были магнитом для талантливых людей со всего мира, – приводит Guardian слова лидера Конфедерации британской индустрии Кэролин Фэирберн. – Мы должны гордиться тем, что привлекаем лучших работников. Риторика премьера просто стыдит компании за это, и члены нашей конфедерации очень обеспокоены такими словами».
Акцентируя внимание на теме социальной справедливости, Мэй пытается укрепить позиции на домашней арене, представляя «развод» с Евросоюзом как второстепенную тему, считает политический обозреватель Financial Times Джанан Ганеш. «Но даже если чиновники смогут воплотить планы премьера в жизнь, никто из политиков в них не заинтересован. Премьерство Мэй уже поглощено темой брекзита». Ганеш полагает: ближайшие несколько лет все силы правительства будут брошены на переговоры с европейскими партнерами, а не на предлагаемые премьером социальные реформы.
На днях Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста британского ВВП на будущий год. Он составит 1,1% – на 0,2% меньше, чем эксперты предсказывали в июле. Как сообщает Bloomberg, многие компании опасаются, что британцы могут лишиться доступа к единому европейскому рынку (EEA), зоне свободной торговли, предусматривающей беспрепятственное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Если это случится, британский бизнес рискует потерять до 40 млрд фунтов в доходах, говорится в докладе компании CityGroupUK.
Исходя из слов Мэй, ранее утверждавшей, что британцы хотят получить от Евросоюза «уникальную сделку», можно сделать вывод: Лондон все еще намерен добиться от лидеров стран ЕС расширенного доступа к EEA, вернув при этом контроль над миграцией.
Но, как заявила вчера обычно лояльная к британцам канцлер ФРГ Ангела Меркель, ЕС не намерен предоставлять Лондону доступ к EEA, если те будут ужесточать правила въезда в страну для европейских мигрантов.
«Многие консерваторы все еще живут в мире грез, утверждая, что они могут усидеть на двух стульях в переговорах с Европой, – охарактеризовал стратегию правительства Бейл. – Анонсированные Мэй на конференции изменения едва ли претворятся в жизнь. А вот связанных с брекзитом многочисленных проблем ей точно не избежать».