0
3043
Газета В мире Интернет-версия

10.01.2017 19:52:00

Индийско-пакистанский спор уходит под воду

Тэги: пакистан, флот, гонка вооружений, ракеты, индия, кашмир


пакистан, флот, гонка вооружений, ракеты, индия, кашмир Пакистанские военные утверждают, что ракета Babur-3 снабжена новым навигационным оборудованием для наведения на цели. Фото с сайта www.pakistanarmy.gov.pk

Пакистан впервые запустил с субмарины крылатую ракету, способную нести ядерную боеголовку. Этот шаг может усилить гонку вооружения в Южной Азии. Тем более что боевики, пришедшие из Пакистана, на днях совершили новое нападение на индийскую базу в Кашмире. Старое соперничество между соседями осложняется тем, что в него косвенно втянуты Китай и Россия. КНР должна поставить Пакистану восемь подлодок. А Россия в течение десятилетий строит подводные и надводные корабли для Индии. Индийские моряки осваивают подлодку с ядерным двигателем, полученную в аренду от РФ. Еще одна такая подлодка строится для индийцев на Дальнем Востоке.

Ракета, запущенная Пакистаном, именуется Babur-3 и имеет дальность в 450 км. Военные в Исламабаде утверждают, что она способна нести различные типы боезарядов и обеспечит стране возможность нанести ответный удар. Как считают эксперты, Пакистан стал осуществлять программу ядерного вооружения на море, так как опасается, что Индия может уничтожить или нанести ущерб его ядерным ракетам, расположенным на земле. До первого испытания ракеты, находящейся под водой, у Пакистана были только ракеты на наземных платформах и на самолетах. «Это завершение нашей ядерной триады», – сказал высокопоставленный пакистанский чиновник.

«Индия создает морское орудие ядерного сдерживания главным образом для того, чтобы не отстать от Китая. А Пакистан просто следует за Индией. Если Пакистан сможет успешно построить средство сдерживания на подлодках, теоретически это может избавить его от тревоги по поводу превентивного удара Индии. Ведь оружие в море более живуче. Но такой вариант создает условия для большего числа ошибок и инцидентов», – говорит Уолтер Лэдвиг из Королевского колледжа в Лондоне.

В последние годы Пакистан увеличил расходы на оборону. Как сообщает Financial Times, в 2015 году он заключил соглашение с Китаем о поставке восьми подводных лодок. В денежном выражении это был самый крупный контракт в области обороны.

Запуск пакистанской ракеты прошел две недели спустя после того, как Индия испытала баллистическую ракету Agni-5 с радиусом действия 5 тыс. км. Индия также опережает Пакистан в создании ракет морского базирования. Она провела пуск крылатой ракеты с субмарины еще в 2013 году.

Большую роль в развитии индийских ВМС играет сотрудничество с Россией. Военный обозреватель ТАСС полковник в отставке Виктор Литовкин в беседе с «НГ» отметил, что Россия предоставила в аренду Индии подводную лодку с ядерным двигателем. Это вторая субмарина, которая передана Индии. «Сейчас на Дальнем Востоке на заводе «Звездочка» для индийцев доводится до кондиции еще одна такая подлодка с ядерной силовой установкой, – сказал эксперт. – Значение такой формы сотрудничества состоит в том, что индийские моряки самостоятельно осваивают эксплуатацию, изучают технологию управления этим видом вооружения. В то же время индийцы строят свою собственную подлодку с ядерной силовой установкой».

В эти дни в городе Гандинагар в индийском штате Гуджарат по инициативе премьера Нарендры Моди проходит международный форум. В нем участвует делегация представителей ряда российских компаний во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Бизнесмены обсуждают конкретные проекты. А на межгосударственном уровне речь пойдет и о военно-техническом сотрудничестве. Как отмечает South Asia Monitor, примерно 70% потребности Индии в вооружении было удовлетворено Россией. Но Дели стремится диверсифицировать источники поставок. По ряду направлений наши оружейники сталкиваются с острой конкуренцией со стороны США, Франции, Израиля. Надо полагать, эти проблемы тоже найдут отражение во время переговоров в Гандинагаре.

Очевидно, что как в живой силе, так и в вооружении Индия обладает бесспорным превосходством над Пакистаном. Но индийские генералы считают возможным потенциальным противником и Китай. Тем более что территориальный спор между азиатскими гигантами остается неурегулированным. А китайские ВМС все активнее действуют в Индийском океане. Вчера в прессе были опубликованы снимки двух китайских подлодок, пришвартовавшихся в пакистанском порту Карачи. Как пишет индийская газета Economic Times, Пекин состязается с Дели в борьбе за контроль над Индийским океаном. При этом КНР всегда может рассчитывать на поддержку со стороны своего младшего партнера – Пакистана.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
511
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
657
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
878
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
872

Другие новости