На фото президент Ирана Хасан Рухани. Фото Gettyimages
Оппозиция инициативе Дональда Трампа пересмотреть ядерную сделку с Ираном со стороны остальных участников соглашения усиливается. Президент Ирана Хасан Рухани назвал намерения избранного президента США «бессмысленными», посчитав их не более, чем предвыборными лозунгами. Свою поддержку ядерной сделке выразила и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Фредерика Могерини.
«Господин Трамп говорит, что недоволен ядерной сделкой или называет ее худшим соглашением, - приводит слова Рухани New York Times. – Но это больше походит на (предвыборные – «НГ) лозунги. Что касается реальности, не думаю, что что-то может произойти в реальности». Рухани напомнил, что США – не единственная сторона в переговорах, и поэтому не способна «потопить» сделку самостоятельно.
В интервью британской Times и немецкой Bild Трамп называл сделку по Ирану «одной из самых глупых, которые я когда-либо видел». По словам избранного президента, нет гарантий, что Тегеран не продолжит разрабатывать ядерное оружие.
Соглашение, вступившее в силу год назад, предполагает ограничение иранской ядерной программы в обмен на частичное снятие с Тегерана жестких экономических санкций. Соглашение было заключено в рамках «шестерки» (куда входят США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия). Оно получило название Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Как напомнил «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин, сделказатем приобрела юридический статус международного права через Совет безопасности ООН. «Словом, Рухани прав: сделка по СВДП была узаконена на международном уровне и Соединенные Штаты, это правда, не могут отменить это соглашение», - сказал эксперт.
Сажин добавил, что в мировом сообществе установился консенсус: СВПД является положительным достижением. «Евросоюз, Иран и Россия поддерживают сделку. Аннулировать ядерное соглашение Вашингтон не может. Однако он, конечно, способен ставить палки в колеса в процесс выполнения договоренностей, - рассуждает аналитик. - Но это опять-таки вариант, который выбьет США из общего тренда. Мировое сообщество поддерживает соглашение и его выполнение. Штаты, таким образом, будут единственными, кто не идут в ногу с общей тенденцией».
«Поэтому, думаю, с определенными препятствиями, соглашение будет выполняться», - резюмировал Сажин.
Уходящий президент США Барак Обама считает СВПДодним из самых значительных достижений своей администрации, назвав сделку «большим шагом в избавлении мира от ядерной угрозы». Однако соглашение с Тегераном критиковали многие республиканцы, включая спикера Палаты представителей США Пола Райана. Против соглашения выступает и помощник избранного президента по национальной безопасности Майкл Флинн.
В то же время кандидат в министры обороны США генерал Джеймс Мэттис считает, что, хотя Иран и является «самой большой дестабилизирующей силой на Ближнем Востоке», США уже заключили с Тегераном соглашение, а значит должны держать свое слово. Об этом он сообщил на слушаниях в Сенате, которые состоялись на прошлой неделе.
Вместе с тем стоит отметить, что достигнутое «шестеркой» соглашение нередко критикуют и в самом Тегеране. «В иранской элите есть группа противников соглашения. Если в США говорят, что Тегеран получил определенные поблажки, то критики СВПД в Иране заявляют, что государство пошло на большой компромисс, лишившись возможности развивать свою ядерную программу, - напомнил Сажин. – Главными противниками сделки выступает Корпус стражей исламской революции».
В ответ на жалобы критиков, в своем выступлении Рухани пояснил, что соглашение уже принесло стране материальную пользу. За год Тегеран смог продать нефти на 70 млрд долл. «Без сделки, этот показатель был бы равен всего 32 или 33 млрд, - приводит слова президента New York Times. – Если бы не сделка, как еще бы мы получили эти дополнительные деньги? Взяли бы их из карманов медсестер, учителей? Заморозили бы проекты по здравоохранению?».
«Если Иран откажется от сделки, его ждут очень трудные времена – как в экономическом, так и в политическом плане», - считает Сажин.
На днях Могерини отметила, что сделка выгодна всем сторонам. Выполнение СВПД, по ее мнению, проводится в прозрачных условиях. Таким образом, главная цель соглашения – «убедиться, что Иран использует ядерную энергию в исключительно мирных и гражданских целях» - продолжает выполняться, добавила она. Что же касается Ирана, то иностранные компании уже начали вкладывать капиталы в страну, и темпы роста ее ВВП могут составить в 2016-17 году 6,6%, написала глава европейской дипломатии в Guardian.