0
5721
Газета В мире Печатная версия

03.02.2017 00:01:00

Вашингтон испытывает на прочность российско-иранские отношения

Белый дом усиливает давление на Исламскую Республику

Тэги: сша, ближний восток, иран, ракетные испытания, сирия, вооруженный конфликт

Полная on-line версия

сша, ближний восток, иран, ракетные испытания, сирия, вооруженный конфликт Советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн обвинил Иран в дестабилизации Ближнего Востока. Фото Reuters

Администрация США ужесточает критику в адрес Ирана. Ряд аналитиков рассматривают такие действия в контексте желания Вашингтона вбить клин между Россией и Исламской республикой. Обе страны поддерживают режим Башара Асада в Сирии и имеют тесные деловые связи. По словам эксперта, очертания отношений в треугольнике Вашингтон–Москва–Тегеран приобретут больше ясности после предстоящего визита в российскую столицу иранского президента Хасана Рухани.

Белый дом вынес предупреждение властям Ирана, призвав их прекратить агрессивное поведение, которое якобы способствует дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке. Столь вызывающая риторика со стороны США прозвучала на фоне испытаний Тегераном баллистических ракет. Вдобавок принадлежащий Саудовской Аравии боевой корабль в Йемене на днях подвергся атаке, в организации которой участвовали поддерживаемые Ираном повстанцы-хоуситы.

В Министерстве обороны Ирана факт испытания ракет подтвердили. При этом представители ведомства дали понять, что запускаемые ракеты не были оснащены ядерными носителями, а испытания не выходят за рамки договоренностей ООН. По данным Wall Street Journal, с этим согласны и высокопоставленные представители в американской администрации.

Между тем такие объяснения не устроили советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна. На брифинге он выразил негодование поступками Тегерана: «Недавние действия Ирана, включая ракетные испытания и атаку повстанцев-хоуситов на корабль Саудовской Аравии, еще раз показали то, о чем международное сообщество должно было знать в течение долгого времени: поведение Ирана на Ближнем Востоке носят дестабилизирующий характер».

Дров в костер противоречий подбросил сам Дональд Трамп. «Иран был официально предупрежден в связи с испытанием баллистической ракеты. Им следовало быть благодарными за ту ужасную сделку, которую США заключили с ними!» – заявил он вчера.

Как сообщает Times, в настоящий момент Белый дом рассматривает несколько опций, как наказать Иран, включая финансовые санкции. Между тем новые ограничительные меры могут быть расценены как нарушение договоренностей по ядерной сделке, заключенной в рамках «шестерки» международных посредников (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия). Напомним, что соглашение было оформлено еще в 2015 году и вступило в силу около года назад. Оно предполагает ограничение иранской ядерной программы в обмен на частичное снятие с Тегерана жестких экономических санкций.

«В изначальном соглашении, разработанном «шестеркой», по поводу ракетного потенциала Ирана не сказано ни слова, – отметил в беседе с «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. – Однако когда стороны уже одобрили соглашение и ООН придавал документу юридическую силу, Совет Безопасности издал резолюцию, в которой призвал Тегеран приостановить деятельность в области ракетных технологий и не производить никаких запусков».

Таким образом, полагает эксперт, проведенные Ираном ракетные испытания формально не являлись нарушением каких-либо международных юридических норм. В то же время «если смотреть на ситуацию с морально-политической точки зрения, Тегеран можно пожурить за пренебрежение советами ООН».

Некоторые аналитики обратили внимание, что, хотя обвинения Вашингтона и носят агрессивный характер, они не содержат конкретики. «Заявления американской администрации довольно рискованные, они чреваты опасными последствиями, – приводит Times мнение научного сотрудника Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Майкла Эльмана. – Белый дом не обозначил конкретные «красные линии», которые не должен переступать Иран, однако очертил такой антагонистичный курс, свернуть с которого впоследствии будет очень непросто». Другие эксперты разглядели в действиях Белого дома намерения испытать на прочность готовность Москвы к наведению мостов с Вашингтоном. «Нам очень важно понять, в какой степени Россия готова сотрудничать с США по вопросу Ирана, какую черту она не готова переступить», – цитирует Bloomberg слова Майкла Лидэна, в прошлом советника Флинна.

Ранее «НГ» (см. номер от 19. 12. 16) уже писала о планах администрации США вбить клин между Россией и Ираном, под защитой которых находится режим Асада. О таких намерениях еще до инаугурации действующего президента узнала Sunday Times. Возможный разлад между Москвой и Тегераном также облегчит Трампу задачу разорвать ядерную сделку.

«Представители администрации Трампа говорят мне, что хотят понять, насколько Владимир Путин готов прервать свои отношения с Ираном и сотрудничать с США, чтобы препятствовать агрессии Тегерана в Сирии и на Ближнем Востоке», – написал в своей колонке в Bloomberg журналист Элай Лэйк.

Вместе с тем подобное «прощупывание дна» едва ли произведет на Москву какое-то впечатление, считает доцент факультета международной политики МГУ им.М.В. Ломоносова Алексей Фененко. «Думаю, Москва будет оставаться сторонним наблюдателем, держа дистанцию и смотря на то, как разгорается этот конфликт, – сказал «НГ» эксперт. – Что касается ядерного договора, то политика США в этом направлении будет мало зависеть от того, как поведет себя Россия. Если же Вашингтон наложит санкции на Иран, Москва здесь тоже едва ли пострадает. Напротив, у нее может появиться еще один сильный союзник в борьбе против Запада».

Такое мнение разделяет и Сажин. «Пока неизвестно, что могут предложить России США, чтобы она перешла на американскую сторону в их отношениях с Ираном. Лично я не думаю, что это произойдет. Так или иначе, Иран – это супердержава региона, от нее многое зависит – как в экономическом, так и в политическом плане. Выбрасывать Иран из орбиты стран, с которыми Кремль готов взаимодействовать, не стоит», – сказал эксперт.

Сажин добавил, что картина может стать яснее после встречи Рухани с президентом Владимиром Путиным. «Вопрос о взаимодействии с Вашингтоном почти наверняка встанет на повестке их разговора», – заключил Сажин. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Северный флот отработал уничтожение подлодок противника в условиях Арктики

Северный флот отработал уничтожение подлодок противника в условиях Арктики



0
555
Число случаев постановки на миграционный учет иностранных граждан с начала 2021 года снизилось почти вдвое

Число случаев постановки на миграционный учет иностранных граждан с начала 2021 года снизилось почти вдвое

  

0
519
Глава Роскосмоса назвал сроки первого полета космического ядерного буксира

Глава Роскосмоса назвал сроки первого полета космического ядерного буксира

  

0
403
Протестующие зашли в политический тупик

Протестующие зашли в политический тупик

Дарья Гармоненко

У штабов Навального плохо получаются общефедеральные акции

0
1607

Другие новости

Загрузка...