0
2772
Газета В мире Печатная версия

23.03.2017 20:13:00

"Исламское государство" настигло Великобританию

Террористы планировали атаку в Соединенном Королевстве несколько лет

Тэги: великобритания, теракт, иг


Тереза Мэй заверила британцев, что терроризм будет побежден.	Фото Reuters
Тереза Мэй заверила британцев, что терроризм будет побежден. Фото Reuters

Британская полиция провела задержания в связи с терактом, произошедшим накануне возле Вестминстерского дворца в Лондоне. Ответственность за нападение, по данным СМИ, взяла на себя группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Премьер-министр Тереза Мэй призвала сограждан сплотиться и продолжать отстаивать ценности свободы и демократии. 

В своей речи после теракта Мэй подчеркнула, что выбор злоумышленником места атаки не был случайным: «Террорист выбрал для удара самое сердце нашей столицы, где собираются люди всех национальностей, религий и культур, чтобы прославлять ценности свободы и демократии... Эти улицы Вестминстера, которые являются домом для старейшего парламента мира, пронизаны духом свободы».

По словам премьера, любые попытки, направленные на то, чтобы разрушить британские ценности, «обречены на провал». «Мы будем двигаться вперед, вместе, не поддаваясь чувству страха. Мы никогда не позволим сторонникам ненависти и зла разделить нас», – сказала Мэй в завершение своего обращения к британцам перед своей резиденцией на Даунинг-стрит.

Во вторник возле британского парламента произошла террористическая атака. На Вестминстерский мост выехал джип, сбивший, по информации СМИ, порядка 40 граждан. Проехав по мосту, предполагаемый террорист затем въехал в ограду Вестминстерского дворца. Выбежав из машины, он направился ко входу в здание, где заседают обе палаты парламента, и набросился с ножом на охраняющего дворец полицейского.  Коллега полицейского открыл огонь, под который попали и террорист, и сам сотрудник правопорядка. И полицейский, и нападавший скончались от ранений.

Как сообщил Скотленд-Ярд, полиция провела рейды по семи адресам. Расследование ведется в Бирмингеме, Лондоне и других регионах.  Атака стала первым масштабным терактом в Великобритании с 7 июля 2005 года, когда в результате подрывов на транспорте погибли 52 человека. Ответственность за тот теракт взяла на себя группировка «Аль-Каида» (запрещена в РФ). Нападение в центре Лондона произошло в тот же день, что и атака в Брюсселе год назад. При этом наблюдатели отмечают схожесть лондонского теракта с теми, которые имели место в Ницце и Берлине в прошлом году: во всех трех случаях злоумышленник совершил наезд на прохожих.

По данным британской полиции,  имя «лондонского» террориста – Халид Масуд. Масуду было 52 года, он был уроженцем Кента и ранее был судим. 

Выступая вчера в Палате общин, Мэй сообщила, что террорист родился в Великобритании и однажды становился объектом проверки со стороны МИ-5 в связи с подозрением в экстремизме. При этом она подчеркнула: на момент атаки на Вестминстерский дворец злоумышленник не находился на радаре у спецслужб или полиции.

Через несколько часов после выступления Мэй ответственность за теракт взяла на себя ИГ. Об этом сообщило агентство Reuters. Если информация подтвердится, это будет означать, что группировке удалось осуществить план, который готовили в течение нескольких лет, полагает Евгения Гвоздева, программный директор Европейского центра стратегических исследований и безопасности в Брюсселе, эксперт Международного дискуссионного клуба «Валдай». «До настоящего момента ИГ еще ни разу не удавалось провести успешный теракт в Великобритании, – сказала она «НГ». – Хотя именно Великобритания с 2014 года часто фигурирует как возможная цель в пропагандистских материалах этой группировки».

Президент РФ Владимир Путин принес Мэй соболезнования в связи с терактом. Он передал слова сочувствия и поддержки семьям погибших, а также пожелал скорейшего выздоровления всем, кто пострадал от рук экстремиста. «Очевидно, что для противостояния террористической угрозе требуется реальное объединение усилий всех членов мирового сообщества», – приводит слова российского лидера ТАСС.

Тем временем специальная комиссия британских парламентариев, в которую войдут спикеры обеих палат, изучит вопрос о том, как сделать меры по обеспечению безопасности парламента более эффективными, сообщило РИА Новости. Как отметил в беседе с газетой Times один из представителей служб безопасности, в этом контексте основной головной болью остается здание парламента. «В Уайтхолле (где находятся офисы британских чиновников. – «НГ») мы ввели довольно жесткие и надежные меры безопасности, однако мы не можем ввести такой же режим в здании парламента, – сказал собеседник газеты. – В частности, парламент нельзя просто так закрыть: люди постоянно входят и выходят из него».  

Беспокойства вокруг темы безопасности усилились еще сильнее после сообщения Би-би-си о том, что террориста застрелил не коллега убитого у ворот дворца полицейского, как сообщалось ранее, а телохранитель министра обороны Майкла Фэллона. Тот ждал своего босса, припарковавшись вблизи места, куда въехал злоумышленник. То есть, если бы Фэллона в тот день не было в парламенте, чем закончилась бы атака на Вестминстер, неизвестно.

«Сейчас сложно предположить, как будет меняться политика Великобритании в связи с последними событиями, – следует подождать результатов расследования. Но последствия будут значительными», – полагает Гвоздева.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

Олег Никифоров

Данные соцопросов и реальные настроения избирателей могут разительно отличаться друг от друга

0
1192
Не мытьем, так катаньем, «Прометей» колесной безопасности

Не мытьем, так катаньем, «Прометей» колесной безопасности

Минобороны стало заложником военно-технического прогресса

0
913
Четыре приоритета ЦРУ

Четыре приоритета ЦРУ

Владимир Иванов

Вашингтон объявляет Пекину разведывательную войну

0
325
Убить космический бестселлер

Убить космический бестселлер

Людмила Гундарова

США прекратят эксплуатацию российских ракетных двигателей после 2030 года

0
731

Другие новости

Загрузка...