0
133616
Газета В мире Интернет-версия

09.04.2017 16:48:00

Почему ПРО не перехватила "Томагавки"

Тэги: сирия, сша, война, ракеты, томагавк, с400, с300


сирия, сша, война, ракеты, томагавк, с400, с300

Проблема использования США почти 60 крылатых ракет для атаки по сирийской авиабазе теперь занимает умы и военных экспертов. Они пытаются ответить на вопросы, почему Россия не использовала свои средства ПВО для отражения этой атаки и почему не все американские «томагавки» долетели до цели.

Как известно, для удара по сирийской авиабазе Шайрат США использовали 59 крылатых ракет типа «Томагавк». Эти высокоточные боеприпасы, способные прорвать противоракетную оборону противника. Российские системы ПРО С-200, С-300, С-400 и «Бук-М2», как сообщает британское агентство Би-би-си, размещены на авиабазе Хмеймим в сирийской Латакии. Главная задача этих комплексов – прикрытие с воздуха российских военных объектов. Наконец, на авиабазе также находятся комплексы малого радиуса действия, которые защищают, в том числе, и дальние ЗРК, в том числе и от крылатых ракет.

Сирийские же войска противовоздушной обороны оснащены комплексами С-200ВЭ дальнего радиуса действия, средними «Бук-М2Э», а также различными системами ближнего радиуса действия. Используют ли сирийцы средства электронной борьбы для предотвращения ракетного нападения нам неизвестно.

По техническим характеристикам российские С-400 вполне могли перехватить и уничтожить при подлете к цели все американские «томагавки». Тем более, что расстояние между Хмейним и Шайратом примерно 100 км, а радиус действия с-400 в несколько раз больше. Но этого сделано не было. В чем причина? В несовершенстве российских сил ПВО или в политических играх?

Известно, что США предупредили Россию о предстоящем ударе, и, возможно, если на базе находились российские специалисты, то их успели эвакуировать. Представитель Пентагона заявил, что во время планирования операции американские военные сделали все, чтобы избежать гибели российских и сирийских военных. Скорее всего, Россия в свою очередь предупредила сирийскую сторону и двух часов до начала атаки могло хватить для эвакуации персонала базы в Шайрате, а возможно и части техники.

Факт, что их 59 крылатых ракет Шайрат достигли только 23 (хотя Пентагон утверждает, что в базу попали все ракеты и только одна не взорвалась). Можно предположить, что 36 ракет изменили курс под воздействием средств электронной борьбы, которые были применены российскими или сирийские военными специалистами. Вполне возможно, что российская сторона намеренно не использовала возможности своих противовоздушных сил против США, поскольку между Россией и Сирией формально нет договора о совместной обороне. Имеется лишь соглашение о размещении авиагруппы ВКС России на аэродроме Хмейним и договор об использовании базы ВМС в Тартусе. Все остальные соглашения касаются поставок российской военной техники сирийскому правительству. Несомненно, что договоры по базам являются основополагающими для усиления присутствия России в Средиземноморье. В итоге Россия получит в Сирии в свое распоряжение двухкомпонентную систему постоянного базирования наших Вооруженных сил. Ее военно-воздушная компонента будет располагаться на авиабазе Хмеймим, а военно-морская (транспортный хаб, ПМТО и судоремонтный завод с сухим доком) – в Тартусе.

Можно предположить, что Россия по вышеназванным причинам не решилась использовать весь свой военно-оборонительный потенциал для отражения атаки американских «томагавков» на Шайрат. Тем более, что эта атака носила ограниченный и скорее демонстративный характер и о ней российская сторона была заранее предупреждена.

Другой вопрос, что будет происходить после объявленной Москвой приостановкой действия меморандума о предотвращении авиаинцидентов в Сирии, заключенного в свое время с Вашингтоном. Эта приостановка повышает риск даже несанкционированного военного столкновения с США, но не решает проблемы обороны сирийских военных объектов от нападения США. Единственная возможность состоит в оснащении вооруженных сил Сирии современными средствами ПВО, таким, как например, системы «Панцирь», которые уже поставляются на экспорт в ряд арабских государств. По своим характеристикам они способны на ближних дистанциях перехватывать крылатые ракеты. Но поставки такой техники и обучение сирийского персонала – процесс длительный. России поэтому придется сделать выбор в пользу прикрытия сирийских военных объектов силами собственных ПВО, а это уже может перевести возможны военный конфликт с США на совершенно новый уровень. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Михаил Сергеев

За гражданскими дронами с марта 2026 года будут следить через систему "Эра-Глонасс"

0
508
Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Ольга Соловьева

Эксперты не видят предпосылок для выхода из инвестиционной паузы

0
423
Зачем Украине миллионная армия

Зачем Украине миллионная армия

Наталья Приходко

Вопрос о численности вооруженных сил в мирное время остается одним из самых острых в рамках обсуждения плана Трампа

0
460
Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Екатерина Трифонова

В судах появятся инструкции по содержанию граждан в конвойных помещениях

0
386

Другие новости