0
2692
Газета В мире Интернет-версия

26.10.2017 00:01:00

Курды заморозили итоги референдума о независимости

Тэги: ирак, конфликт, курды


ирак, конфликт, курды События в Киркуке ослабили позиции курдов. Фото Reuters

Руководство Иракского Курдистана предложило заморозить процесс отделения от Ирака.  В своем заявлении правительство автономии говорит о напряженности, повлекшей жертвы с обеих сторон. Эксперты убеждены: Багдад и Эрбиль могли негласно договориться о прекращении конфликта. В то же время иракские власти находятся в более сильной позиции, чем курды.

«Опасная обстановка и напряженность, с которыми столкнулись силы Ирака и Курдистана, вынуждают всех нас обратиться к исторической справедливости и предотвратить войну и конфронтацию между иракскими силами и пешмерга (курдские военизированные формирования в Ираке. – «НГ»)», – говорится в обращении регионального правительства. 

Начиная с 16 октября, противостояние между силами Багдада и Эрбиля привело к человеческим потерям, напоминают власти Курдистана. Продолжение подобной конфронтации только увеличит шансы на еще более масштабное кровопролитие.

«Факт заключается в том, что у войны между двумя сторонами не будет победителя, – говорится в заявлении правительства Курдистана. – Все это приведет только к ущербу для всех аспектов жизни». Именно поэтому Эрбиль выдвинул на рассмотрение Багдада следующие пункты: прекращение военных операций на территории Иракского Курдистана, заморозка результатов референдума о независимости, а также начало диалога между курдским правительством и центральным руководством ближневосточной страны. Отметим, что сам премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади придерживался позиции, согласно которой курдам необходимо полностью отказаться от итогов референдума, и только тогда Багдад начнет диалог.

В день выхода заявления, сделанного правительством Иракского Курдистана, аль-Абади находился с официальным визитом в Турции, обсуждая вопросы безопасности и энергетики. Президент Реджеп Тайип Эрдоган, принимая иракского гостя, заявил, что Анкара готова оказать всестороннюю помощь Ираку. Стороны в очередной раз продемонстрировали общность взглядов на проблему курдской независимости. По словам Эрдогана, на повестке его встречи с иракским премьером находились меры, которые можно ввести в ответ на предпринятый правительством Иракского Курдистана референдум. Среди них – политические, военные и экономические шаги.

«Сама ситуация, которая произошла со спорными территориями в Ираке, такими как Киркук, намекала на то, что могла иметь место некая изначальная договоренность между Багдадом, Эрбилем и Сулейманией, в которой сильны позиции «Патриотического союза Курдистана» (ПСК), – заявил «НГ» эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Руслан Мамедов. С точки зрения аналитика, экономические меры воздействия, которые были предприняты Багдадом, также оказали реальное воздействие на позицию Эрбиля. «Все эти проблемы, которые были созданы для региона, оказались достаточно ощутимыми для его политической элиты, – полагает Мамедов. – Соответственно курды согласились на какую-то договоренность с Багдадом, который до тех пор, пока не было бы каких-то уступок со стороны властей Иракского Курдистана, не пошел бы на контакт». Аналитик указывает на то, что сейчас ведется обсуждение по поводу возможного формата урегулирования всех спорных вопросов между двумя сторонами.

«Цель заявления курдского правительства – дать еще один мощный сигнал Багдаду, что Эрбиль готов к переговорам, – полагает Мамедов. – Дальше идет политический торг. Все начинают обдумывать, какие правила игры будут сформированы далее. В связи с тем что Киркук уступили, понятно, что баланс сил резко смещен в сторону Багдада, иракское правительство достаточно укрепилось. У него гораздо больше преимуществ перед правительством Иракского Курдистана».

Аналитик напоминает, что ответственность за урегулирование с курдской стороны будет возложена на плечи главы Иракского Курдистана и лидера Демократической партии Курдистана Масуда Барзани. «В Иракском Курдистане отложили выборы, которые были намечены на период после референдума. Таким образом, Барзани остается у власти, и именно ему при взаимодействии с конкурирующими курдскими силами, в первую очередь ПСК, нужно будет сформировать комиссию для переговоров с Багдадом». ПСК ранее уже объявили о необходимости переговоров между сторонами в соответствии с Конституцией Ирака.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
509
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
691
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
504
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
364

Другие новости