0
11618
Газета В мире Интернет-версия

25.12.2017 00:01:00

Субмарины ВМФ России напугали НАТО

Тэги: нато, столтенберг, россия, вмф, субмарины


НАТО продолжает обвинять Россию в наращивании военного потенциала. После заявлений о нарушении Москвой Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности на Западе обеспокоились якобы усилившейся активностью российских субмарин в Средиземноморье и Атлантике. В субботу эти опасения озвучил генсек НАТО Йенс Столтенберг. А командующий подводным флотом НАТО генерал Эндрю Леннон заявил, что «русские могут повредить или вмешаться в передачу данных по проложенным под Атлантикой кабелям», что может нанести значительный урон экономике США и Европы.

Столтенберг особо отметил, что Военно-морской флот РФ активизировался в то время, когда военнослужащие НАТО «меньше тренировались и утратили навыки» в этой сфере. 

Он напомнил, что с 2013 года в состав российских флотов включены 13 новых подлодок, которые реально угрожают инфраструктуре НАТО. В связи с этим генсек альянса считает, что НАТО необходимо устранить такие угрозы, чтобы обеспечить «безопасный и открытый морской путь», а также коммуникации, ведущие из Европы в Северную Америку. Он напомнил о планах Североатлантического альянса создать новое оперативное объединение, которое должно заниматься обеспечением дополнительных поставок по Атлантике «в случае обострения конфликта с Россией».

Данные заявления прозвучали на фоне того, как в минувшую пятницу президент РФ Владимир Путин на расширенной коллегии Минобороны объявил об оборонительном характере военной стратегии страны, а министр обороны Сергей Шойгу подвел итоги развития армии и флота за последние пять лет. Из слов главы военного ведомства ясно, что совершенствование Вооруженных сил страны (а значит, и ВМФ) обусловлено в первую очередь угрозами, идущими от США и других стран НАТО. Шойгу подчеркнул, что «с 2012 года численность размещенных военных контингентов НАТО у западных рубежей России увеличилась в три раза», а интенсивность военных учений – в два раза. 

«Мы решительно пресекаем любые попытки нарушить российские воздушные и морские границы. Мы внимательно отслеживаем каждое учение НАТО и принимаем соответствующие меры», – заявил министр обороны, пояснив, что «для реагирования на новые угрозы и поддержания стратегического баланса увеличена география маршрутов патрулирования самолетов Дальней авиации и походов кораблей».

То есть, по словам Сергея Шойгу, военная активность России обусловлена не соображениями агрессии, как это хотят представить руководители НАТО, а «для поддержания стратегического баланса». 

«Столтенберг, говоря о том, что военно-морские силы НАТО утратили навыки и уступают по своим возможностям ВМФ РФ, явно лукавит», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. По его мнению, такое заявление является «элементом информационного противоборства, чтобы обосновать увеличение странами альянса расходов на развитие своих военных флотов». Эксперт уверен, совокупная военная мощь альянса значительно выше, чем у РФ. И это, по его мнению, доказывают данные авторитетного в США исследовательского центра RAND, который на днях опубликовал доклад о боевых возможностях Вооруженных сил России. Американские специалисты из RAND, за консультациями к которым часто обращаются чиновники из Пентагона, сделали однозначный вывод о том, что Вооруженные силы России уступают военному потенциалу США, НАТО и Китая. Правда, по данным этих экспертов, это не значит, что Россию легко победить.

С другой стороны, генерал Неткачев полагает, что в НАТО не зря боятся новейших российских субмарин и возможности разрушения ими трансатлантических кабелей в случае развязывания какого-либо вооруженного конфликта. «Повреждение линий коммуникаций, связи – это один из способов гибридной войны. США и другие страны НАТО уже применяли эти методы в 1999 году в войне на Балканах, а также позже – при уничтожении режимов в Ираке и Ливии. В НАТО уверены, что в форс-мажорных обстоятельствах аналогично будет действовать и Россия», – замечает эксперт.

Как сказал «НГ» председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих капитан 1 ранга Олег Шведков, долгое время прослуживший на подводных лодках различного класса, «у российского ВМФ есть силы и средства для выполнения задач, связанных с уничтожением подводных коммуникаций противника». В то же время, по его мнению, «сейчас и в обозримом будущем нет необходимости использовать их по прямому предназначению. У России – оборонительная доктрина».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
789
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
930
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1111
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
801

Другие новости