0
7281
Газета В мире Печатная версия

25.12.2017 00:01:00

Субмарины ВМФ России напугали НАТО

Альянс опасается, что Москва начнет гибридную войну и приведет к коллапсу экономику Запада

Тэги: нато, столтенберг, россия, вмф, субмарины


НАТО продолжает обвинять Россию в наращивании военного потенциала. После заявлений о нарушении Москвой Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности на Западе обеспокоились якобы усилившейся активностью российских субмарин в Средиземноморье и Атлантике. В субботу эти опасения озвучил генсек НАТО Йенс Столтенберг. А командующий подводным флотом НАТО генерал Эндрю Леннон заявил, что «русские могут повредить или вмешаться в передачу данных по проложенным под Атлантикой кабелям», что может нанести значительный урон экономике США и Европы.

Столтенберг особо отметил, что Военно-морской флот РФ активизировался в то время, когда военнослужащие НАТО «меньше тренировались и утратили навыки» в этой сфере. 

Он напомнил, что с 2013 года в состав российских флотов включены 13 новых подлодок, которые реально угрожают инфраструктуре НАТО. В связи с этим генсек альянса считает, что НАТО необходимо устранить такие угрозы, чтобы обеспечить «безопасный и открытый морской путь», а также коммуникации, ведущие из Европы в Северную Америку. Он напомнил о планах Североатлантического альянса создать новое оперативное объединение, которое должно заниматься обеспечением дополнительных поставок по Атлантике «в случае обострения конфликта с Россией».

Данные заявления прозвучали на фоне того, как в минувшую пятницу президент РФ Владимир Путин на расширенной коллегии Минобороны объявил об оборонительном характере военной стратегии страны, а министр обороны Сергей Шойгу подвел итоги развития армии и флота за последние пять лет. Из слов главы военного ведомства ясно, что совершенствование Вооруженных сил страны (а значит, и ВМФ) обусловлено в первую очередь угрозами, идущими от США и других стран НАТО. Шойгу подчеркнул, что «с 2012 года численность размещенных военных контингентов НАТО у западных рубежей России увеличилась в три раза», а интенсивность военных учений – в два раза. 

«Мы решительно пресекаем любые попытки нарушить российские воздушные и морские границы. Мы внимательно отслеживаем каждое учение НАТО и принимаем соответствующие меры», – заявил министр обороны, пояснив, что «для реагирования на новые угрозы и поддержания стратегического баланса увеличена география маршрутов патрулирования самолетов Дальней авиации и походов кораблей».

То есть, по словам Сергея Шойгу, военная активность России обусловлена не соображениями агрессии, как это хотят представить руководители НАТО, а «для поддержания стратегического баланса». 

«Столтенберг, говоря о том, что военно-морские силы НАТО утратили навыки и уступают по своим возможностям ВМФ РФ, явно лукавит», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. По его мнению, такое заявление является «элементом информационного противоборства, чтобы обосновать увеличение странами альянса расходов на развитие своих военных флотов». Эксперт уверен, совокупная военная мощь альянса значительно выше, чем у РФ. И это, по его мнению, доказывают данные авторитетного в США исследовательского центра RAND, который на днях опубликовал доклад о боевых возможностях Вооруженных сил России. Американские специалисты из RAND, за консультациями к которым часто обращаются чиновники из Пентагона, сделали однозначный вывод о том, что Вооруженные силы России уступают военному потенциалу США, НАТО и Китая. Правда, по данным этих экспертов, это не значит, что Россию легко победить.

С другой стороны, генерал Неткачев полагает, что в НАТО не зря боятся новейших российских субмарин и возможности разрушения ими трансатлантических кабелей в случае развязывания какого-либо вооруженного конфликта. «Повреждение линий коммуникаций, связи – это один из способов гибридной войны. США и другие страны НАТО уже применяли эти методы в 1999 году в войне на Балканах, а также позже – при уничтожении режимов в Ираке и Ливии. В НАТО уверены, что в форс-мажорных обстоятельствах аналогично будет действовать и Россия», – замечает эксперт.

Как сказал «НГ» председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих капитан 1 ранга Олег Шведков, долгое время прослуживший на подводных лодках различного класса, «у российского ВМФ есть силы и средства для выполнения задач, связанных с уничтожением подводных коммуникаций противника». В то же время, по его мнению, «сейчас и в обозримом будущем нет необходимости использовать их по прямому предназначению. У России – оборонительная доктрина».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Новая Москва привлекает инвесторов и жителей старого города

Новая Москва привлекает инвесторов и жителей старого города

Татьяна Астафьева

Присоединенные к столице территории динамично развиваются, несмотря на пандемию

0
431
Израиль не доверяет своим новым арабским друзьям

Израиль не доверяет своим новым арабским друзьям

Игорь Субботин

Приобретаемые Эмиратами самолеты хотят взять под прицел

0
569
Налоговая задолженность в России выросла за период пандемии на 300 млрд руб.

Налоговая задолженность в России выросла за период пандемии на 300 млрд руб.

0
186
Кудрин предложил провести дополнительную оценку выполнения госпрограмм в 2019 году

Кудрин предложил провести дополнительную оценку выполнения госпрограмм в 2019 году

0
189

Другие новости

Загрузка...