0
6202
Газета В мире Печатная версия

26.03.2018 00:01:00

Ядерный апокалипсис в Южной Азии может стать реальностью

Китай помог Пакистану создать оружие, нацеленное на Индию

Тэги: китай, пакистан, ядерное оружие, конфликт, индия. ядерная гонка


китай, пакистан, ядерное оружие, конфликт, индия. ядерная гонка Фото Pakistan Army/Pool/Anadolu Agency/Getty Images

Пекин поставил Исламабаду систему слежения для ракет с разделяющейся головной частью и блоками индивидуального наведения (MIRV). Это дает толчок развитию соответствующей программы в Пакистане и повышает риск применения ядерных средств в условиях кризиса. По мнению экспертов, КНР усиливает военные связи с Пакистаном, так как индийцы совершенствуют оружие, способное достать мегаполисы Поднебесной. Кроме того, Китай опасается сближения Индии с США и Японией.

Раньше информация о продаже системы была засекречена. Теперь гриф «Секретно», очевидно, снят. Академия наук Китая сообщила, что КНР стала первой страной, которая экспортировала столь деликатное оборудование Пакистану. Чжэн Мэнвэй, сотрудник Института оптики и электроники в городе Чэнду (провинция Сычуань), подтвердил газете South China Morning Post, издающейся в Гонконге, что Пакистан купил современную мощную систему оптического слежения и измерений у Китая.

Информацию подтвердила пакистанская Daily Times. Она прямо увязывает продажу Исламабаду с тем, что Дели провел в январе испытание межконтинентальной баллистической твердотопливной ракеты Agni-5. Ее дальность – 5 тыс. км. Это значит, что ракета может достать Пекин. Возможно, к ускорению передачи оборудования Пакистану китайцев подтолкнуло и противостояние между войсковыми подразделениями Индии и Китая на границе в Гималаях в прошлом году.

Как бы то ни было, через 44 года после того, как Индия взорвала под землей ядерное устройство, ядерная гонка в Южной Азии продолжается. И Китай готов, как представляется, резко повысить ядерный потенциал Пакистана, констатирует газета.

Пекин и Исламабад молчат о том, в какую сумму Пакистану обошлось это оборудование. Но благодаря Пекину Пакистан вступает в клуб держав, обладающих ракетами MIRV. А это пять постоянных членов Совета Безопасности ООН.

В беседе с «НГ» полковник в отставке обозреватель ТАСС Виктор Литовкин отметил: «Чтобы использовать систему слежения за полетом боеголовок, надо сначала определить цели для ударов. Эти цели заносятся в программу пусковой установки. Пока ни у Индии, ни у Пакистана нет ракет с разделяющимися головными частями. Но если Пакистан их создает, значит, он действительно хочет иметь ракеты с разделяющимися боевыми блоками. Каждая из этих боеголовок получает свою цель и летит по своему направлению. У Пакистана ракеты средней дальности. Они летают на расстояние примерно от 1 тыс. до 2,5 тыс. км».

Агентство военной разведки США сообщило, что Пакистан еще в январе 2017 года провел первое испытание ракеты класса MIRV. Подобная информация не настраивает комментаторов за пределами Азии на оптимистический лад. Английская Daily Star, побеседовавшая с отставными индийскими генералами, опубликовала под кричащим заголовком статью о том, что мир может стать свидетелем уничтожающего ядерного конфликта между тремя азиатскими державами.

Но ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников считает, что известие о совершенствовании ядерного арсенала Пакистана не должно удивлять. «Пакистан за последний год существенно продвинулся в создании нового класса ракет, – сообщил он «НГ». – Прежде всего имеются в виду тактические ядерные ракеты. Если верить публикации Китая, то Пакистан работает над ракетами, имеющими разделяющиеся головные части. Пакистанцам удалось, несмотря на экономический кризис, создать передовые технологии в ракетно-ядерной сфере. Они также используют северокорейские ракетные технологии».

Благодаря этому Пакистан может даже обогнать Индию. Ведь у индийцев сильная сторона – это не только участие в американской системе противоракетной обороны для Азии. В американскую систему ПРО были включены Япония, Тайвань, некоторые другие страны. Но в Индии при содействии США создают свою систему ПРО индийского базирования. А ракет с разделяющимися головными частями у Индии пока нет. Пакистанцы по числу ядерных боеголовок также немного опережают индийский ядерный потенциал.

«Думаю, рассекречивание сведений о китайской помощи Пакистану – это акция нажима на Индию, чтобы она не спешила с наращиванием своего ядерного потенциала», – заключил Сотников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1149
Китай готов развивать отношения с Центральной Азией

Китай готов развивать отношения с Центральной Азией

Виктория Панфилова

Пекин выступает за сотрудничество, основанное на правилах, а не на "законе джунглей"

0
3172
В Белом доме хотят помирить Россию и Украину к круглой дате

В Белом доме хотят помирить Россию и Украину к круглой дате

Геннадий Петров

Будет ли заключена сделка Москвы и Киева к 100 дням правления президента Трампа, остается открытым вопросом

0
3351
Индийцы и пакистанцы уже стреляют друг в друга

Индийцы и пакистанцы уже стреляют друг в друга

Владимир Скосырев

Теракт в Кашмире поставил две ядерные державы на грань войны

0
2100

Другие новости