0
2364
Газета В мире Печатная версия

10.05.2018 20:05:00

Американские сенаторы обеспокоились репутацией ЦРУ

Республиканцы дистанцируются от Джины Хаспел из-за ее причастности к пыткам

Тэги: сенаторы, маккейн, джина хаспел, цру, пытки


сенаторы, маккейн, джина хаспел, цру, пытки Джина Хаспел отказалась признавать безнравственными жесткие методы допросов, которые США применяли в начале 2000-х. Фото Reuters

Сенатор-республиканец Джон Маккейн призвал коллег отклонить кандидатуру Джины Хаспел на пост директора ЦРУ. Причиной, подтолкнувшей ветерана Конгресса к такому шагу, послужила причастность Хаспел к пыткам исламистов американскими силовиками. Сама кандидат на пост главы спецслужбы, отвечая на вопросы законодателей, пообещала не возобновлять программу пыток, но признавать жестокие методы допросов безнравственными отказалась.

«Я обладаю мощным моральным компасом. И я не позволю ЦРУ предпринимать действия, которые считаю аморальными, даже если бы такие действия находились бы в рамках закона», – заявила Хаспел, отвечая на вопросы представителей сенатского комитета по разведке. Она подчеркнула: американские силовики обязаны следовать «высоким моральным стандартам» и впредь никогда не станут участвовать в пытках.

За плечами Хаспел продолжительный опыт работы в ЦРУ, которому она отдала 33 года. Причем, как пишет газета Washington Post, около 15 лет она занималась российским досье, собирая информацию о разведструктурах СССР и России и противодействуя им. К слову, именно Хаспел, будучи замглавой ЦРУ, проводила брифинг для президента Дональда Трампа о полученных деталях покушения на экс-полковника ГРУ и двойного агента Сергея Скрипаля в Великобритании (см. «НГ» от 14.03.18).

Между тем некоторые моменты карьеры Хаспел вызвали нарекания со стороны правозащитников и законодателей. Речь идет о пытках, которые применялись к боевикам группировки «Аль-Каида» (запрещена в РФ) в 2002 году на территории секретной тюрьмы ЦРУ в Таиланде. За руководство тюрьмой отвечала Хаспел. Другое «пятно» в карьере кандидата на пост директора ЦРУ – отданный ей в 2005 году приказ уничтожить видеозаписи допросов, которые проводили американцы в Таиланде.

Как заявила в ходе слушаний сенатор-демократ Камала Харрис, вероятное участие ЦРУ в пытках при допросах ставит под вопрос «моральный авторитет Америки». Сама Хаспел, отвечая на вопрос Харрис о том, являлись ли способы ведения допросов в Таиланде «безнравственными», от критики поступков своих коллег воздержалась. «Мы получили важную информацию от связанных с «Аль-Каидой» заключенных, и я не думаю, что мы когда-либо сможем узнать, получили бы мы эту информацию без использования специальных методов допросов», – заявила она. И подчеркнула, что ЦРУ всегда действовало в рамках официальных инструкций, а тексты проведенных в таиландской тюрьме допросов доступны для ознакомления сенаторами. Уничтожение же видеоматериалов Хаспел объяснила необходимостью защитить анонимность запечатленных на них агентов ЦРУ.

Отметим, что для утверждения на пост главы ЦРУ Хаспел должна заручиться одобрениям Сената, 51 из 100 членов которого представлены республиканцами. Но хотя подавляющее большинство представителей «партии слонов» и поддерживают кандидатуру Хаспел, против ее утверждения выступили сенаторы Рэнд Пол и Маккейн. «Я верю, что Джина Хаспел – патриот, который любит нашу страну, защите которой она посвятила свою карьеру. Однако курирование госпожой Хаспел устраиваемых американцами пыток очень тревожит. Ее отказ от признания аморальности этих пыток делает ее неспособной (к выполнению роли главы ЦРУ. – «НГ»)», – отмечается в заявлении Маккейна, призвавшего Сенат «исполнить свой долг» и отклонить кандидатуру Хаспел.

Но даже несмотря на демарш Пола и Маккейна, Хаспел все еще может быть утверждена на пост главы ЦРУ, в том числе благодаря поддержке сенатора-демократа Джо Мэнчина. Таким образом, судьба Хаспел находится в руках сенаторов, не определившихся насчет своего отношения к ее кандидатуре. В перечень таких колеблющихся законодателей входят республиканцы Джефф Флэйк и Майкл Ли, а также демократы Даг Джонс и Клэр Маккаскилл.

Шанс на то, что Хаспел не удастся преодолеть рубеж Сената, довольно высок, считает старший научный сотрудник сектора внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН Виктория Журавлева. «Дело здесь не только в оппозиции демократов, – сказала она «НГ». – Принимая в расчет приближающиеся промежуточные выборы в Конгресс, республиканцы заинтересованы в сохранении имиджа своей партии. Поэтому очень возможно, что они не станут «пропускать» Хаспел, учитывая ее противоречивую репутацию».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

Владимир Скосырев

Контрразведка США создала "китайский центр"

0
1818
Противники Ирана готовятся к битве за Нью-Йорк

Противники Ирана готовятся к битве за Нью-Йорк

Игорь Субботин

Эбрахиму Раиси хотят закрыть доступ к Генассамблее ООН

0
1922
Байден считает ЦРУ лучшей спецслужбой мира

Байден считает ЦРУ лучшей спецслужбой мира

Владимир Иванов

Три четверти века борьбы с Россией

0
3971
Минск на обвинения в пытках отвечает претензиями к Варшаве

Минск на обвинения в пытках отвечает претензиями к Варшаве

Дмитрий Тараторин

Правозащитники проводят акции протеста против насилия над заключенными

0
3775

Другие новости