0
2598
Газета В мире Печатная версия

21.10.2018 19:15:00

Храбрецы-афганцы выбрали депутатов парламента

"Талибан" посылал смертников на избирательные участки

Тэги: афганистан, выборы, парламент, талибан, терроризм


афганистан, выборы, парламент, талибан, терроризм Президент Афганистана Ашраф Гани готовится предъявить указательный палец для биометрической проверки. Фото Reuters

В Афганистане состоялись выборы в нижнюю палату парламента. Из примерно 9 млн избирателей проголосовало около 3 млн. Не все участки открылись, поэтому голосование в некоторых районах решили перенести на воскресенье. Многие служащие не вышли на работу из-за угроз террористов. Тем не менее тот факт, что выборы все же состоялись, правительство рассматривает как успех. Более серьезным испытанием для него станет весна 2019 года, когда страна будет избирать президента.

Это были третьи выборы в центральный законодательный орган после того, как США совершили военную интервенцию и свергли власть «Талибана» (запрещен в РФ). С другой стороны, голосование должно было состояться три года назад. Но не состоялось из-за раскола между политиками и ухудшавшейся обстановки с безопасностью.

Срок службы нижней палаты истек в 2015 году. Но, как отмечает Би-би-си, споры по поводу президентских выборов 2014 года достигли такой остроты, что страна тогда оказалась на грани гражданской войны.

Чтобы сформировать нынешнее правительство, пришлось вмешаться Вашингтону. В результате Ашраф Гани был утвержден на посту президента, а его главный соперник Абдулла Абдулла стал как бы генеральным директором, то есть фактически превратился в премьер-министра.

Обе стороны согласились провести коренной пересмотр избирательной системы. А в апреле 2019 года должны пройти еще более важные выборы – президентские. Но ведь в стране идет война. «Талибан» активен на 70% территории страны. Поэтому выборы превратились  в экзамен для армии и полиции. Они должны были показать, способны ли держать положение под контролем. Тем более что НАТО еще в декабре 2014 года объявило об окончании своей военной миссии. С тех пор, по крайней мере официально, ответственность за безопасность легла на плечи афганских вооруженных сил. 

Впрочем, угрозой для выборов ранее были не только террористы. В пяти провинциях число зарегистрированных избирателей оказалось больше, чем там проживает людей избирательного возраста. Эти нарушения вызвали протесты. Тогда избирательная комиссия решила ввести на участках аппараты для биометрической проверки избирателей. Но нарушения не прекратились, поскольку не существует системы, которая привязывает голосующих к адресу проживания. Нет и центральной базы данных, в которую занесены все избиратели.

В Афганистане системы политических партий нет. Поэтому многие кандидаты выступают формально от имени политических или этнических групп, а фактически в качестве независимых. Так, в Кабуле на 33 места претендовали 800 кандидатов. Поэтому бюллетени с их именами были очень длинными.

Как передает Reuters, результаты выборов не будут оглашены ранее, чем через две недели, из-за трудностей подсчета и сбора данных. К тому же голосование в провинции Кандагар было отложено на неделю из-за убийства генерала полиции. Отложено голосование и в провинции Газни.

В беседе с «НГ» сотрудник Института востоковедения РАН Омар Нессар отметил: «В проведении выборов были заинтересованы США. Президенту Трампу надо показывать своим избирателям, что демократический процесс в Афганистане развивается, и его стратегия имеет шансы на успех. Афганцы ожидали от него улучшения ситуации с безопасностью. Но этого не произошло. Поэтому Трамп старается не упоминать об Афганистане. В отличие от экс-президента Обамы он в выступлении на Генеральной Ассамблее ООН ни разу не упомянул Афганистан».

Но есть и факторы внутриполитического характера, повлиявшие на решение провести выборы. Больше всего в этом были заинтересованы президент Гани и его команда. Они надеются провести своих людей в парламент, получить там большинство. Это должно помочь добиться успеха на выборах в следующем году, полагает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сергей Тихановский хочет сделать Беларусь Финляндией

Сергей Тихановский хочет сделать Беларусь Финляндией

Дмитрий Тараторин

Семья оппозиционных лидеров выступила в Европарламенте

0
1310
Как обновляется электоральный ландшафт в Колумбии

Как обновляется электоральный ландшафт в Колумбии

Сергей Никитин

На политической сцене появились независимые кандидаты, способные бросить вызов правящей левой коалиции

0
935
К чему может привести признание Индией режима "Талибана"

К чему может привести признание Индией режима "Талибана"

Абдул Самад Самади

Новый геополитический баланс между Дели и Кабулом не учитывает интересы Пекина и Исламабада

0
2014
Газопровод в Центральной Азии строится под патронажем США

Газопровод в Центральной Азии строится под патронажем США

Виктория Панфилова

Бердымухамедов благословил прокладку "Светлого пути Аркадага"

0
5446

Другие новости