0
3769
Газета В мире Печатная версия

30.05.2019 18:49:00

Израиль создает антииранский блок с Россией и США

Иерусалим становится площадкой диалога Москвы и Вашингтона

Тэги: ближний восток, безопасность, иерусалим, израиль, рф, сша, иран


ближний восток, безопасность, иерусалим, израиль, рф, сша, иран Участие Джона Болтона в грядущих переговорах в Иерусалиме говорит в пользу того, что главной темой станет Иран. Фото Reuters

Россия, США и Израиль впервые проведут переговоры в трехстороннем формате, чтобы обсудить вопросы, связанные с региональной безопасностью. Пока известно лишь то, что встреча состоится в Иерусалиме в июне. Премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху, чья партия в очередной раз вступает в предвыборную борьбу, уже успел приписать себе «авторство» этой дипломатической формулы. Не исключено, что темой переговоров станет Иран. Кроме того, в Израиле полагают, что еврейское государство является самой подходящей площадкой для обмена различными сигналами между РФ и США.

В переговорах в Иерусалиме примут участие секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и глава Совета национальной безопасности Израиля Меир Бен-Шаббат.

Первой о созыве встречи объявила американская сторона, правда, не уточнив, в какие даты пройдут переговоры. Россия уже подтвердила, что примет участие в непривычном для нее формате. «Встреча в Иерусалиме действительно планируется», – в частности, заявил пресс-секретарь Патрушева Евгений Аношин.

Известно, что идея принадлежит израильской стороне. «Я предложил Путину и Трампу сформировать трехстороннюю израильско-российско-американскую комиссию для встреч в Израиле и обсуждения ситуации в области безопасности на Ближнем Востоке. Оба согласились. И это беспрецедентно», – заявил Нетаньяху. После визитов в Вашингтон и Москву он действительно упоминал о том, что продвигает инициативу, цель которой состоит в том, чтобы подтолкнуть иностранные войска в Сирии к уходу. Речь идет в первую очередь об иранских силах и лояльных им иррегулярных вооруженных формированиях.

Нетрудно предположить, что в фокусе иерусалимской встречи будут последствия иранской внешней политики. Все дело в том, что палестинский вопрос сейчас находится на периферии повестки. Да и российская сторона, как оказалось, не демонстрирует в рамках этой проблемы абсолютной поддержки американских дипломатических инициатив. Так, 27 мая посол КНР в Палестине Го Вэй заявил, что его страна вместе с Россией хочет бойкотировать организуемый совместно с США в конце июня в Бахрейне экономический форум по Палестине. Вероятно, именно там должны были появиться детали американской «сделки века». Заявление главы китайской дипмиссии прозвучало на встрече с советником палестинского президента Махмуда Аббаса по внешнеполитическим вопросам и международным отношениям Набилем Шаатом. «Бойкот форума в Бахрейне происходит в рамках двусторонней российско-китайской договоренности об отказе от участия в нем», – уточнил дипломат.

«Во-первых, Израиль поддерживает и с Россией, и с Америкой достаточно близкие отношения, продолжается сотрудничество в сфере безопасности, – заявила в разговоре с «НГ» бывший член комиссии Кнессета по внешней политике и обороне Ксения Светлова. – Ни для кого не секрет, что Иерусалим уже в течение длительного времени – центр обмена информацией и «месседжами» между двумя сторонами. Зайдет ли речь про Иран? Скорее всего да. Я думаю, что вполне возможно, что это усилия Израиля, чтобы привести к некоему сближению позиции (России и США. – «НГ») по Сирии. Для Израиля очень важно, чтобы было найдено взаимопонимание между сторонами по поводу присутствия Ирана на территории Сирии». Израиль, по словам экс-парламентария, становится дипломатическим посредником, но с выгодой для себя. «Согласие между великими державами – это краеугольный камень нашей безопасности», – отметила Светлова.

Сейчас еврейское государство вступает в непростой политический период. Кнессет (законодательный орган страны) утвердил во втором и третьем чтениях большинством голосов закон о самороспуске и даже назначил очередные парламентские выборы на 17 сентября. Это первый случай в истории Израиля, когда гонка за Кнессет проводится повторно. В этом году выборы состоялись 9 апреля, однако коалиционное правительство так и не было создано. Теперь же Нетаньяху надеется на «перезапуск» и гарантирует «острую и чистую» предвыборную кампанию. Впрочем, Светлова не считает, что очередные выборы в Кнессет как-то отразятся на том формате сотрудничества, который есть и с Москвой, и с Вашингтоном. «В особенности это касается оперативных вопросов и безопасности нашей северной границы, – отметила экс-депутат. – Единственный, кто может пострадать от этого непредсказуемого шага (то есть перевыборов. – «НГ»), – это мирная инициатива Дональда Трампа («сделка века». – «НГ»), которая должна была быть представлена в конце июня». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Он печатал Ахматову и Шаламова

Он печатал Ахматову и Шаламова

Виктор Песенный

Из Тифлиса в Гарвард: русский просветитель Михаил Карпович

0
94
В душе растрепанной моей…

В душе растрепанной моей…

Наталья Рожкова

Ушел из жизни поэт и автор песен Дмитрий Курилов

0
97
Поставка Киеву ракет большей дальности означает перенос боевых действий на территорию России

Поставка Киеву ракет большей дальности означает перенос боевых действий на территорию России

Наталья Приходко

Соединенные Штаты готовят для Украины новый военный пакет

0
561
Нетаньяху меняет тон в оценке конфликта России и Украины

Нетаньяху меняет тон в оценке конфликта России и Украины

Геннадий Петров

Израилю не понравилась российская реакция на атаку завода в Исфахане

0
516

Другие новости