0
4364
Газета В мире Печатная версия

19.06.2019 19:32:00

В Нидерландах назвали причастных к крушению малайзийского Boeing 777

МИД РФ считает бездоказательными заявления международного следствия

Тэги: авиакатастрофа, малайзийский боинг, донбасс, расследование, подозреваемые


авиакатастрофа, малайзийский боинг, донбасс, расследование, подозреваемые Фото Brendan Hoffman/Getty Images

Спустя почти пять лет после крушения малайзийского лайнера в небе над Донбассом, в результате которого погибли 298 человек, Международная следственная группа (МСГ) представила новые выводы о катастрофе. На пресс-конференции в нидерландском Ньивегейне в среду МСГ назвала имена четырех подозреваемых – троих россиян и украинца. Как сообщает Bloomberg, уже выдан международный ордер на их арест.

«Сегодня мы достигли той стадии, когда можем подвергнуть уголовному преследованию четырех человек, которых считаем подозреваемыми и виновными», – сказал глава МСГ Фред Вестербейке, назвав всех подозреваемых поименно. Это Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко.

«Подозреваемые Гиркин, Дубинский и Пулатов имеют российское гражданство, и, по нашей информации, сейчас находятся в России. Подозреваемый Харченко имеет украинское гражданство, и мы полагаем, что он находится на востоке Украины – на территории, неподконтрольной центральным властям, – пояснили на пресс-конференции. – Мы считаем их ответственными за крушение MH17. Что они хотели и сделали, будет установлено судом».

По мнению МСГ, состоящей из детективов и прокуроров из Нидерландов, Малайзии, Австрии, Бельгии и Украины, даже если четверо подозреваемых «не нажимали сами на кнопку», они ответственны за то, что ЗРК «Бук», которым был сбит рейс МН17, поступил на территорию Восточной Украины из России с целью использовать его в военных действиях. Вместе с тем в следователи не исключили, что пассажирский лайнер мог быть сбит по ошибке. «Существует возможность того, что подозреваемые хотели сбить военный самолет вместо пассажирского. Но даже если в этом и состоял их изначальный план, мы призовем их к ответственности за сбитый МН17», – сообщил представитель МСГ.

По данным Reuters, cудебный процесс в отношении четырех подозреваемых начнется 9 марта 2020 года в Гаагском суде даже в случае их отсутствия. При этом следствие не будет обращаться к России с требованием об их экстрадиции, поскольку российские законы не предусматривают выдачу граждан иностранным государствам. Однако следователи попросят Россию допросить подозреваемых в отношении выдвинутых обвинений.

«Мы вновь направляем запрос России о взаимной правовой помощи. У нас до сих пор есть вопросы, на которые не были получены ответы», – отметил представитель МСГ. Дело в том, что следователи уверены, что Россия владеет информацией об обстоятельствах катастрофы Boeing 17 июля 2014 года, но не хочет идти на сотрудничество со следствием.

4 апреля Европейский суд по правам человека передал российским властям жалобы 380 родных погибших пассажиров. Истцы считают Россию «прямо или косвенно ответственной» за крушение. Одна из них, Силене Фредерикс-Хогсанд, чей сын стал жертвой крушения, заявила, что следователям давно нужно было назначить дату суда. «Мы ждали пять лет, – сказала она агентству AP. – Когда-то это должно было случиться».

Москва отвергает обвинения в причастности к крушению авиалайнера. В Минобороны РФ заверяют, что российские ЗРК «Бук» никогда не пересекали границу Украины, а ракета, которой сбили малайзийский Boeing, принадлежала войсковой части в Украине.

В МИД РФ в среду заявили о голословности обвинений со стороны МСГ в причастности российских военнослужащих к катастрофе малайзийского Boeing и пообещали оказывать содействие следствию с тем, чтобы была установлена истина о его гибели. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что, как и в случае с предыдущими пресс-конференциями, в этот раз также не было продемонстрировано ни одного конкретного доказательства в подкрепление неправомерных заявлений. Более того, представители МСГ обвинили Москву в отказе от полноценного сотрудничества.

«Решительно отвергаем подобные обвинения, – говорится в заявлении МИДа. – С первого дня трагедии Российская Федерация была в высшей степени заинтересована в установлении истины и готова оказывать всемерное содействие расследованию. Россия активно взаимодействовала с Нидерландами и предоставляла всю имеющуюся информацию по катастрофе МН17. В рамках этой работы российскими профильными ведомствами был проделан колоссальный объем беспрецедентных работ: от рассекречивания данных о российской военной технике и проведения сложного эксперимента Концерном «Алмаз–Антей» до передачи первичных радиолокационных данных и документации, доказывающей украинскую принадлежность ракеты, сбившей малайзийский «Боинг». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1052
Намекнул ли Зеленский на политически приемлемую формулу мира

Намекнул ли Зеленский на политически приемлемую формулу мира

Если Киев считает независимость победой, это немного облегчает решение территориального вопроса

0
3458
Киев готовит ресурсы для высадки морского десанта в Крыму

Киев готовит ресурсы для высадки морского десанта в Крыму

Владимир Мухин

«Коалиция желающих» уже формирует на Украине оперативный штаб

0
6195
Украина ждет переговоров по заморозке линии фронта

Украина ждет переговоров по заморозке линии фронта

Владимир Мухин

Российские войска продолжают наступать, нацеливаясь на несколько важных населенных пунктов

0
7008

Другие новости