0
4350
Газета В мире Печатная версия

15.08.2019 19:13:00

Болтон обвинил Москву в военно-промышленном шпионаже

Россия уже разрабатывает защиту от гиперзвукового оружия, которое у Америки появится не скоро

Тэги: вооружения, промышленность, шпионаж, сша, болтон, опк, оборона, ракеты


вооружения, промышленность, шпионаж, сша, болтон, опк, оборона, ракеты Гиперзвуковые «Кинжалы» впервые показали публике на Армейских играх – 2019. Фото с сайта Министерства обороны РФ

Помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что Россия модернизирует свой ракетно-ядерный потенциал – «ракеты с планирующим гиперзвуковым боевым блоком, гиперзвуковые крылатые ракеты, используя технологии, многие из которых были украдены у США». Так он прокомментировал инцидент на военно-морском полигоне под Северодвинском, где произошел взрыв во время испытаний ракетного оружия.

Ранее глава США Дональд Трамп утверждал, что в Белом море взорвалась российская крылатая ракета «Буревестник». При этом и Трамп, и Болтон уверены, что у США имеются «более продвинутые технологии» в ракетно-ядерной области. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на такие заявления отреагировал остро: «Наш президент неоднократно говорил, что российские разработки в этой области пока значительно опережают уровень, которого удалось достичь другим странам, и являются достаточно уникальными».

Безусловно, в заявлениях двух сторон есть элемент информационного противоборства. «Я знаю лично господина Болтона, подчеркивающего исключительность американцев, поэтому не очень удивился этому его заявлению, – отметил бывший начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский. – Он проверял наши чертежи, наши разработки? 

Это опять об исключительности американцев, о том, что все остальные могут только копировать или пользоваться тем, что им дадут?»

Военный эксперт генерал-майор Владимир Дворкин, который в свое время возглавлял 4-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны (занимался стратегическим ядерным планированием), отмечает, что Россия не могла украсть у США технологии гиперзвукового оружия, так как разработала их задолго до американцев: «Планирующий гиперзвуковой аппарат был разработан в Советском Союзе, когда американцы ничем подобным еще не занимались».

Заметим, что несколько месяцев назад в Пентагоне заявляли, что перед оборонно-промышленным комплексом (ОПК) США поставлена задача догнать Россию и Китай, которые в области гиперзвукового оружия ушли далеко вперед. Россия гораздо раньше, чем США, начала заниматься созданием гиперзвуковых ракет. И сейчас ни у кого пока в мире нет такого оружия. Это противокорабельная ракета «Циркон» (дальность действия до 1000 км, скорость – 9 махов), комплексы «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком (могут поражать цели на расстоянии до 11 тыс. км со скоростью 20 махов), а также авиационные комплексы «Кинжал» (боевой радиус – 2–3 тыс. км, скорость – 10–12 махов).

Из этого оружия самые мощные ракеты – это «Авангарды», которые запускаются к цели с помощью межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) УР-100Н УТТХ. Эти ракеты были разработаны в СССР и поставлены на боевое дежурство еще в 1975 году. Толчок для создания на их основе «Авангардов» дали сами американцы, создав в 80-х годах прошлого столетия более совершенную, чем в Советском Союзе, систему своей противоракетной обороны (ПРО). В 1987 году специалисты НПО машиностроения (Реутов), которое занималось этими проблемами (программа «Альбатрос») и предложили оснащать межконтинентальные баллистические ракеты планирующим крылатым боевым блоком, имеющим очень большую скорость, которая позволяет преодолевать ПРО США. 

После развала СССР работы по этому проекту затормозились, но не прекращались, а после выхода в 2001 году США из Договора по ПРО они начались с новой силой и в 2005 году уже привели к положительным результатам при испытаниях гипероружия. Уже тогда президент Владимир Путин заявлял: «Мы разрабатываем новые стратегические комплексы, каких нет ни у кого в мире. Они будут работать на гиперзвуке, менять направление по курсу и высоте. Практически неуязвимые для противоракетной обороны». 1 марта 2018 года в Послании Федеральному собранию Путин рассказал о завершении таких разработок. К концу этого года полк, оснащенный «Авангардами», заступит на боевое дежурство.

Советские корни и у разработки гиперзвуковой ракеты «Кинжал», которая, по мнению экспертов, представляет собой модернизированную для воздушного пуска одноступенчатую управляемую твердотопливную ракету 9М723 наземного оперативно-тактического комплекса (ОТРК) «Искандер-М». Разработка этого ОТРК была начата в СССР еще в 1988 году. Его создавали взамен комплекса «Ока», который подпадал тогда под действие положений договора с США о ракетах средней и меньшей дальности. Гиперзвуковую противокорабельную крылатую ракету «Циркон», как и комплексы «Авангард», создало старейшее в РФ и СССР НПО машиностроения (основано в 1944 году).

Заметим, что в США программа по «перспективному гиперзвуковому оружию» (Advanced Hypersonic Weapon – AHW) была запущена только в 2006 году. Она признана неэффективной. И сейчас, как и в России, ОПК США разрабатывают гиперзвуковое оружие, носителями которого являются самолеты, ракеты, морские корабли и субмарины. По оценкам экспертов, лишь через шесть–семь лет они смогут приблизиться к результатам, которые имеются в РФ.

«Помимо создания новых видов гиперзвукового оружия российский ОПК занимается и разработками, связанными с системами защиты от него», – сказал «НГ» военный эксперт подполковник Александр Овчинников. Именно такую задачу, по его мнению, поставил перед российскими оборонщиками Владимир Путин на майском совещании по развитию Вооруженных сил и ОПК. Тогда глава государства сказал дословно следующее: «Мы с вами знаем прекрасно, что пока такого оружия в мире нет ни у кого, кроме России. Но мы также понимаем, что в ведущих странах мира рано или поздно такое оружие появится. Средства защиты от таких видов вооружений у нас должны появиться раньше, чем гиперзвуковое оружие будет поставлено на боевое дежурство в тех армиях, о которых я уже упомянул».

«США, конечно, опасаются новых оружейных российских разработок, поэтому у них столь пристальное внимание к их испытаниям, особенно к испытаниям неудачным, что выражается в официальных комментариях, различных предположениях, оценках и прогнозах по этой теме со стороны президента США и его помощников», – считает Овчинников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Условия для инвестиций в России ухудшаются

Условия для инвестиций в России ухудшаются

Михаил Сергеев

Спад производства зафиксирован по большинству важнейших видов продукции

0
1900
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Наталья Приходко

Украинский Генштаб обозначил стоимость одного дня боевых действий

0
1419
«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
1278
В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

0
642

Другие новости