0
4966
Газета В мире Печатная версия

23.01.2020 20:10:00

Освенцим ждет освобождения от политики

Мемориальные мероприятия в Польше должны затмить форум в Израиле

Тэги: мемориальные мероприятия, польша, освенцим


мемориальные мероприятия, польша, освенцим Мероприятия начнутся у ворот концлагеря Аушвиц-Биркенау. Фото Reuters

В понедельник у «ворот смерти» бывшего нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау в польском Освенциме состоятся мероприятия, посвященные 75-й годовщине его освобождения советскими войсками. Cвое участие в них подтвердили 50 государственных делегаций и представители ООН, Европейского совета, Совета Европы, ЮНЕСКО.

Среди гостей – главы государств, правительств, спикеры парламентов. Ожидаются президенты Германии, Израиля, Украины, Австрии, Финляндии, премьер-министры Франции, Венгрии, Хорватии, Чехии, Молдавии… Россию будет представлять посол в Польше Сергей Андреев.

Мероприятие пройдет под девизом «У нас страшное предчувствие, потому что мы знаем».

Это слова из сохранившейся записной книжки Залмана Градовского, большая семья которого, как и он сам, погибла в Освенциме. Программа предусматривает приветствие президента Польши Анджея Дуды, выступление американского предпринимателя и филантропа, президента Всемирного еврейского конгресса Рональда Лаудера, а также воспоминания оставшихся в живых узников, которые признаны главными гостями. Предусмотрены экуменические молитвы.

Самый крупный комплекс немецких концлагерей Аушвиц и Биркенау начал возводиться в 1940 году на территории оккупированной Польши, около города Освенцим, в 60 км к западу от Кракова. Считается, что за пять лет там погибло около 1,5 млн человек, из которых 1,1 млн составляли евреи. Освенцим был освобожден в ходе Висло-Одерской операции советскими войсками 60-й армии 1-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника Павла Курочкина 27 января 1945 года. Эта дата в 2005 году установлена Генассамблеей ООН как Международный день памяти жертв Холокоста. Уже в 1947 году на месте бывшего концлагеря стал создаваться мемориал, который считается наиболее посещаемым иностранцами объектом в Польше.

Владимир Путин так и не получил приглашения на эти мероприятия. Еще в июле прошлого года пресс-секретарь президента Польши Блажей Спыхальский, заметив, что «освобождение концлагеря советскими войсками – неоспоримый факт истории», сказал, что именно поэтому Путина позовут. Но дальше слов дело не пошло. В Польше попытки замолчать решающий вклад Красной армии в победу над фашизмом стали навязчивой идеей.

Накануне в Кракове и на территории бывшей «фабрики смерти» прошел международный симпозиум, организованный Ассоциацией европейских евреев и Общественно-культурным обществом евреев в Польше. Он собрал евродепутатов и чиновников ЕС, которые дискутировали о проблеме антисемитизма в Европе и возможностях его предотвращения через образовательные проекты, расширяющие знания о Холокосте. К участникам симпозиума с пространным письмом обратился Дуда. «Мы, поляки, являемся хранителями исторической правды», значилось в тексте послания, которое завершалось чуть ли не клятвой: «Мы не можем допустить, чтобы память и правда о погибших стерлись и ушли в небытие». Ни слова о тех, благодаря кому уцелевшие узники оказались на свободе.

Польский культурный центр в Москве, который имеет статус дипломатической миссии при МИД Польши, дарит участникам своих мероприятий и гостям польского посольства ежедневник на 2020 год. Он отличается эксклюзивными рисунками и нестандартно поданными на русском языке текстами, призванными напомнить россиянам «все самое важное и интересное, что происходит в польском обществе, историографии и культуре». Однако и здесь налицо тенденциозный подход к «историографии», когда публикуются избранные факты и замалчиваются не менее достоверные.

Вот 17 января – страница пустая. Варшава отказалась отмечать день своего освобождения.

27 января. Читаем, что именно в этот день в 1945 году солдаты 60-й армии Первого Украинского фронта открыли ворота концентрационного лагеря Аушвиц. Сразу напомнило высказывание Гжегожа Схетыны в его бытность главой польского МИДа о том, что заключенные в Освенциме были освобождены украинцами.

В ежедневнике прошлого года еще была фраза: «Узники встречали советских солдат-освободителей». Теперь об этом упоминать не следует. Так же как и о Дне Победы 9 Мая.

Зато отмечается 2 февраля 2007 года, когда подаренный Советским Союзом Дворец науки и культуры в Варшаве внесен в реестр памятников архитектуры. Но тут же оговорка, что для многих поляков это здание – символ порабощения.

Дуда в опубликованном в среду интервью в Financial Times заявил, что Путин перед празднованием юбилея освобождения концлагеря Аушвиц сеет «историческую ложь». «Слова Владимира Путина являются полным извращением исторической правды. Мы даем им очень прямое название: это идеология, это своего рода постсталинский ревизионизм», – пишет польский президент, касаясь утверждений Путина, что Польша была частично ответственна за начало Второй мировой войны.

Публицист портала onet Камиль Турецкий полагает, что польские мероприятия пройдут в тени форума в Иерусалиме, куда отметить 75-ю годовщину освобождения концлагеря Аушвиц съехались мировые лидеры. Он задается вопросом: почему политики мирового масштаба, приехавшие в Израиль 23 января, не смогут посетить Польшу 27 января? Вместо них появится второй состав политиков и дипломатов, которые выполняют главным образом представительские функции. Некоторые страны не уложились даже в срок представления своих делегаций. Это свидетельствует о пренебрежительном отношении мировых лидеров к нынешним властям.

«Я виню в этом польское правительство... Была отличная возможность, чтобы рассказать миру еще раз о жестокости нацистской Германии и Советов. Сделают это около 200 спасенных из Освенцима. Очень жаль, что их не услышат, как Путина», – пишет Турецкий. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Папа Франциск припомнил Европе времена нацистов и Сталина

Папа Франциск припомнил Европе времена нацистов и Сталина

Андрей Мельников

0
1264
Польша законодательно запретила пребывание посторонних на границе с Белоруссией

Польша законодательно запретила пребывание посторонних на границе с Белоруссией

Валерий Мастеров

Для борьбы с миграционным кризисом Варшаве не хватило режима чрезвычайного положения

0
2090
Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Валерий Мастеров

Для подсчета ущерба, причиненного в годы Второй мировой войны, по инициативе премьер-министра страны создается специальный институт

0
1636
Европа подготовила Лукашенко пакет

Европа подготовила Лукашенко пакет

Антон Ходасевич

Под санкции может попасть компания "Белавиа" и четыре нефтехимических предприятия

0
2297

Другие новости

Загрузка...