0
3930
Газета В мире Печатная версия

23.01.2020 19:47:00

Меркель придется разбираться с турками

Евросоюз обвиняют в нарушении соглашения по беженцам

Тэги: фрг, меркель, ес, соглашение, турция, беженцы


фрг, меркель, ес, соглашение, турция, беженцы Фото Omar Messinger-Pool/Getty Images

Поездку канцлера Ангелы Меркель в пятницу в Стамбул для встречи с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу надо рассматривать как продолжение процесса, начатого в Берлине для разрешения ливийской проблемы. Кроме того, предметом переговоров будет судьба соглашения между ЕС и Турцией о миграции.

По сообщению немецкого информагенства n-tv, наряду с Ливией Меркель и Эрдоган обсудят две проблемы, которые важны для турецкой стороны. Речь прежде всего идет о соглашении, касающемся беженцев, которое ЕС и Турция заключили в 2016 году. Согласно документу, Турция принимает обратно сирийских беженцев, нелегально проникших в ЕС начиная с 20 марта 2016-го. Взамен Брюссель обязался выплачивать Анкаре суммы, предназначенные на их содержание на турецкой территории. Кроме того, турки могут легально отправлять в Европу сирийцев из своих миграционных лагерей, если Старый Свет готов их принять.

В конце 2016 года от ЕС должны были поступить первые 3 млрд евро, а в 2018-м – следующий платеж в таком же размере. Но, как заявил Чавушоглу в интервью газете Bild, Европа неполностью выплатила даже первый транш. ЕС обещал Турции, по сообщению журнала Spiegel, скорейшую отмену виз для ее граждан. Но и это обещание не выполнено. Данное обещание, по оценке турецкой стороны, тесно связано с расширением ЕС за счет включения в него Турции. Однако даже создание таможенного союза между ЕС и Турцией, которое рассматривалось как первый шаг к включению страны в сообщество, отодвинуто на неопределенное время.

В немецкой прессе мало говорится о третьей теме переговоров – ливийской проблеме. Заслуживает внимания сообщение государственного информагентства Deutsche Well (DW) о том, что для разрешения ливийского кризиса Меркель нуждается в поддержке как Эрдогана, так и президента Владимира Путина. В ходе переговоров с Эрдоганом она попытается получить более конкретные разъяснения, касающиеся позиции Анкары в ливийском конфликте. Как известно, в начале января Турция приняла решение об отправке в Ливию своих войск для поддержки Правительства национального единства Фаиза Сараджа. Между тем Германия предлагает мирный сценарий выхода Ливии из гражданской войны.

Выбор момента для встречи в Стамбуле можно считать удачным, особенно для турецкой стороны. Закончено формирование нового состава Комиссии ЕС, во главе которой теперь стоит немецкий политик Урсула фон дер Ляйен, представляющая ту же партию, что и Меркель. Таким образом, может быть создан прямой неформальный канал для разрешения спорных вопросов между Турцией и ЕС.

Для Меркель в преддверии предстоящих в 2021 году федеральных выборов закрепление успехов ее партии – Христианско-демократического союза – на международной арене может послужить очередным плюсом для привлечения к ней дополнительных избирателей.

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Венесуэла разрывает диалог с Евросоюзом

Венесуэла разрывает диалог с Евросоюзом

Данила Моисеев

Из-за новых санкций Николас Мадуро причислил к врагам страны не только США

0
1060
Египетско-израильский газ стал конкурентом российского экспорта

Египетско-израильский газ стал конкурентом российского экспорта

Михаил Сергеев

Европа фиксирует новый поворот энергетической игры в Восточном Средиземноморье

0
2322
"Дело Стерненко" оборачивается массовыми акциями протеста

"Дело Стерненко" оборачивается массовыми акциями протеста

Татьяна Ивженко

Одесский радикал стал основным фактором украинской политики

0
2442
Миграционный капкан Америки

Миграционный капкан Америки

Юрий Сигов

Почему первого ребенка, родившегося у нелегалки из Гондураса на территории США, назвали Байденом

0
1597

Другие новости

Загрузка...