0
6868
Газета В мире Печатная версия

04.03.2020 20:45:00

В Анкаре возмущены готовностью Эрдогана посетить Москву

Президента подталкивают к эскалации военных действий в Сирии

Тэги: турция, эрдоган, путин, сирия, война, идлиб


турция, эрдоган, путин, сирия, война, идлиб Турецкий президент поделился с парламентом планами договориться с Кремлем. Фото с сайта президента Турции

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган совершит 5 марта рабочий визит в Москву, где обсудит с российским президентом Владимиром Путиным судьбу сирийской провинции Идлиб. В мятежном анклаве, власть над которым делят протурецкие боевики и террористические элементы, продолжают гибнуть бойцы Вооруженных сил (ВС) Турции, что приводит к давлению на Эрдогана внутри страны. Накануне лидер республики снова навлек на себя критику – но уже за готовность вести переговоры с Москвой.

Сам Эрдоган ждет видимых улучшений в Сирии после поездки в Россию. «Мы ожидаем от переговоров скорого установления режима прекращения огня, – заявил турецкий лидер, выступая перед депутатами Великого национального собрания (парламента) Турции. – Последние операции наших ВС продемонстрировали всем сторонам умение турецкой армии эффективно сражаться. Однако мы не стремимся к войне». Кроме того, президент Турции прокомментировал заявление спецпредставителя США по Сирии Джеймса Джеффри о том, что Вашингтон готов предоставить Анкаре боеприпасы для ведения военной операции в сирийской провинции Идлиб. «Я направил подобный запрос Трампу», – подтвердил Эрдоган.

Попытка Анкары апеллировать к качеству своих отношений с Вашингтоном только усиливает негативный фон грядущих контактов на высшем уровне. К Турции и без того немало вопросов, связанных, например, с официальным запросом о временном предоставлении американских зенитно-ракетных комплексов Patriot для обеспечения безопасности своих южных районов. О соответствующем интересе сначала сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники. Позже факт запроса с турецкой стороны подтвердил президент США Дональд Трамп. 

Правда, решение пока что не принято: если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.

Адресованным отчасти российской стороне можно считать и краткий визит, который впервые нанесли в Идлиб американские дипломаты. Постпред США при ООН Келли Крафт и Джеффри 3 марта встретились с местными оппозиционерами и гуманитарными неправительственными организациями, выразив им поддержку на фоне натиска Сирийской арабской армии (САА) и союзных ей сил. За последние недели правительственные соединения показали свою решимость в восстановлении контроля над провинцией, ставя под угрозу даже расположенные по периметру этой зоны деэскалации турецкие наблюдательные пункты. Министерство обороны Турции 4 марта сообщило об очередной гибели своих военных в этом районе в результате ударов САА.

Последние эмоциональные заявления Минобороны РФ говорят о том, что дипломатические маневры Турции довольно чувствительны для России. «На фоне тотального цинизма и фальшивой озабоченности Запада о гуманитарной ситуации в зоне деэскалации «Идлиб» только российский Центр примирения враждующих сторон и законное сирийское правительство ежедневно доставляют в освобожденные районы всю необходимую помощь местным жителям», – заявил 4 марта официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, «сирийцы даже не подозревали о существовании своих многочисленных псевдозащитников в Европе и США и якобы направляемой им все последние годы обильной гуманитарной помощи».

Конашенков посетовал, что к настоящему времени турки перебросили в Идлиб военную группировку численностью с механизированную дивизию, и назвал это нарушением международных норм, которое Запад, по его словам, предпочитает игнорировать. По версии российского оборонного ведомства, в начале февраля российско-турецкие соглашения в том, что касается создания демилитаризованной зоны в Идлибе на глубину 15–20 км, были вынужденно реализованы САА, а сирийские незаконные формирования вместе с тяжелым вооружением были отброшены в глубь провинции. Кроме того, Конашенков считает, что именно не выполненные Турцией обязательства приводят к регулярным обстрелам базы ВС РФ в Хмеймиме со стороны Идлиба.

Интересно, что турецкая политическая элита склонна воспринимать сложившуюся в Идлибе ситуацию как провал внешней политики Анкары. Выступая на посвященном конфликту заседании Великого национального собрания Турции, лидер Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу заявил, что гибель военных – это результат неудачных действий Эрдогана. Тот, кто стреляет по турецким солдатам, является врагом Турции, приводит газета Sozcu тезисы Кылычдароглу, которые, очевидно, касаются России. Лидер самой крупной оппозиционной партии турецкого парламента обвинил Эрдогана в том, что тот «бежит кланяться в ноги» своему российскому коллеге в состоянии паники.

В разговоре с «НГ» военный эксперт Юрий Лямин заявил, что американская помощь Турции вполне возможна: на вооружении республики стоит много американской военной техники. «К примеру, потенциально Турция может получить от США дополнительные объемы различных управляемых авиационных вооружений для истребителей F-16, которые составляют сейчас костяк ВВС Турции, – допускает эксперт. – Любое усиление турецкого наступательного потенциала может представлять угрозу. В первую очередь, конечно, для сирийцев, которые уже несут серьезные потери под турецкими ударами. Но нельзя исключать и угрозу и для наших сил, особенно если вспомнить историю с нашим Су-24, который был сбит сбитым турецким F-16 в ноябре 2015 года».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдоган обдумывает отправку С-400 в Сирию и Ливию

Эрдоган обдумывает отправку С-400 в Сирию и Ливию

Игорь Субботин

В Анкаре пытаются найти баланс между Вашингтоном и Москвой

0
364
США хотят вернуть Россию в элитарный клуб

США хотят вернуть Россию в элитарный клуб

Геннадий Петров

Трамп ждет Путина на саммите ведущих стран планеты

0
312
Глава МИД Греции призвал Анкару немедленно вывести свои корабли из района греческого морского шельфа

Глава МИД Греции призвал Анкару немедленно вывести свои корабли из района греческого морского шельфа

0
118
Анкара поддержит Баку при принятии Азербайджаном любого решения, касающегося карабахского конфликта

Анкара поддержит Баку при принятии Азербайджаном любого решения, касающегося карабахского конфликта

0
113

Другие новости

Загрузка...