0
3344
Газета В мире Интернет-версия

22.03.2020 16:52:00

Межафганский диалог в Афганистане может начаться из-за угрозы эпидемии

Коронавирус создает возможность для сотрудничества афганского правительства и талибов

Тэги: covid19, афганистан, коронавирус


200322-9.jpg
Фото Минздрава Афганистана
Афганские власти считают угрозу коронавирусной инфекции не менее серьезной для страны, чем терроризм. Хотя наибольшее число пораженных вирусом COVID-2019 зафиксировано в западной провинции Герат, граничащей с Ираном, правительство Афганистана предпринимает профилактические меры и в других регионах страны. На угрозу коронавируса отреагировали также запрещенные в РФ террористические группировки «Талибан» и «Исламское государство» (ИГ). Необходимость защиты афганцев от эпидемии может помочь начать долгожданный диалог официальному Кабулу и талибам.

Сегодня в Афганистане зарегистрировано 34 чел., зараженных коронавирусной инфекцией, двое из которых являются иностранными дипломатами и находятся в Кабуле. Более половины заболевших – 18 чел., из них трое - за последние сутки, выявлено в западной провинции Герат, граничащей с Ираном, где свирепствует настоящая эпидемия COVID-2019 (афганцы уже прозвали ее «иранским вирусом»). Практически все инфицированные ранее проживали на территории Ирана и затем по разным причинам, в том числе, под давлением иранских властей, вернулись в Афганистан.

Эксперты «НГ» в Кабуле, знакомые с ситуацией, не сомневаются, что именно соседство с Ираном является главной причиной распространения коронавируса в Герате и основной угрозой для остальных афганских провинций. По распоряжению президента Афганистана Мохаммада Ашрафа Гани в Герате началось строительство современного инфекционного госпиталя, который предполагается сделать базовым центром для лечения больных коронарным вирусом. «Строительство должно быть завершено в течение 21 дня, реализация этого проекта находится на личном контроле президента, все необходимые финансовые средства выделены», - рассказали «НГ» информированные источники в афганской столице.

Некоторые эксперты уверены, что иранские власти сознательно провоцируют сегодня рост числа инфицированных COVID-2019 в Афганистане, принудительно выдворяя из Ирана сотни афганских беженцев из группы риска. «Коронавирус превратился сейчас в оружие, и Тегеран использует его против афганского правительства», - заявил «НГ» один из афганских политических аналитиков. По его словам, «ситуация такова, что надо было бы закрыть границу с Ираном, однако это, к сожалению, пока вряд ли возможно»: «Поэтому рано или поздно афганскому правительству придется принимать решение о закрытии Герата, введении в этой провинции жесткого карантинного режима, чтобы предотвратить миграцию людей из гератского региона в другие районы Афганистана».

Помимо Герата, случаи «иранского вируса» выявлены сегодня еще в 10 провинциях Афганистана, в том числе в Самангане – три эпизода, в Кабуле, Логаре, Забуле и Балхе – по два эпизода, и по одному случаю в Каписе, Газни, Дайкунди, Кандагаре и Бадгисе. По словам министра здравоохранения Афганистана Ферозуддина Фероза, тесты на коронавирус были взяты у 97 чел., диагноз подтвердился у десяти из них. В настоящее время под подозрением у афганских медиков находятся 220 чел. По словам доктора Фероза, один заболевший коронавирусной инфекцией уже выздоровел. В Афганистане пока не зафиксировано ни одного смертельного случая из-за COVID-2019.

Кабульские эксперты «НГ», комментируя ситуацию с коронавирусной инфекцией, отмечают значительное повышение роли Минздрава в административной системе Афганистана: «Президент Ащраф Гани практически ежедневно проводит совещания по этой проблеме, а готовят эти мероприятия вместе с сотрудниками администрации главы государства чиновники Минздрава. Министр здравоохранения доктор Фероз имеет свободный доступ к президенту, указания и распоряжения главы Минздрава сегодня обязательны к исполнению для всех органов власти на всей территории Афганистана. Фактически, сегодня полномочия главы Минздрава сопоставимы с полномочиями премьер-министра страны». Кстати, доктор Ферозуддин Фероз является сторонником закрытия административного центра провинции Герат и блокирования возможности въезда и выезда из него.

Примечательно, что угроза эпидемии «иранского вируса» в Афганистане вызвала тревогу не только у правительства страны, но и у лидеров «Талибана». В среду 18 марта талибы опубликовали специальное заявление «Исламского Эмирата Афганистан» (ИЭА, самоназвание «Талибана» - «НГ») «О борьбе с коронавирусом» в котором подчеркивается, что «коронавирус - это заболевание, предписанное Всемогущим Аллахом, которое, возможно, было послано Аллахом из-за непослушания и грехов человечества или по другим причинам»: «Наша мусульманская нация должна считать эту болезнь предопределением Аллаха Всевышнего и бороться с ней в соответствии с учением святого пророка».

В качестве мер реагирования на угрозу эпидемии COVID-2019 талибы предлагают афганцам, прежде всего, «часто читать азкары (молитвы после намаза – «НГ») из Сунны, читать истигфар (просьбы к Аллаху о прощении грехов – «НГ»), увеличивать чтение Священного Корана, давать милостыню, проявлять милосердие и обращаться к Аллаху с покаянием за свои прошлые грехи». Наряду с этим лидеры «Талибана» считают, что верующие «должны соблюдаться инструкции по безопасности, изданные медицинскими организациями и другими экспертами в области здравоохранения, и все меры предосторожности должны выполняться в меру своих возможностей»: «Но в то же время, мы не должны забывать об уповании (таваккуле) на Аллаха Всевышнего, избегая паники, не преступать исламские запреты и не совершать действия, которые запретил Аллах, что может стать причиной распространения беспокойства и психологического давления на людей».

«Международные гуманитарные и медицинские организации должны выполнить свои обязательства по отправке необходимого оборудования, лекарств и помощи в районы, находящиеся под нашим контролем, а мы обеспечим их безопасное передвижение», - говорится в заявлении «Талибана». Лидеры боевиков также отдельно обратились к «братьям-предпринимателям», которые, по мнению талибов, «в соответствии со своей исламской и гуманитарной ответственностью, должны также поддерживать своих собратьев в это кризисное время»: «Они должны воздерживаться от незаконной прибыли, повышения цен, но, напротив, вместо этого проявлять снисхождение к народу».

Практически одновременно с заявлением талибов свои «шариатские рекомендации для борьбы с эпидемией» распространили и представители «Исламского государства». Хотя позиции ИГ в Афганистане сегодня очень сильно подорваны, тем не менее, сторонники «халифата» не смогли пройти мимо проблемы, волнующей всех мусульман, в том числе в Афганистане. «Шариатские рекомендации» относительно эпидемии COVID-2019 были опубликованы в 225-м номере официального печатного органа ИГ «Ан-Наба». Как следует из текста рекомендаций, коронавирус – «это наказание для тех, на кого решил наслать его Аллах и, одновременно, милость для верующего»: тот верующий, который проявит терпение и останется в районе, где разразилась эпидемия, «получит такую же награду, что и шахид». Если же больного коронавирусом сторонник ИГ случайно встретит вне района эпидемии, то ему советуют «бежать от прокаженного, как ото льва».

Идеологи ИГ, как и их политические конкуренты из «Талибана», прежде всего, обращают внимание своих сторонников на то, что «болезни поражают людей не иначе как по воле Аллаха». Следовательно, мусульманам необходимо чаще и искреннее молиться и просить у Всевышнего защиты от болезни. Помимо религиозных советов, представители ИГ рекомендуют своим сторонникам отказаться от поездок в страны, где уже началась эпидемия коронавируса, либо не выезжать из них, если они в этих странах уже находятся.

В отличие от талибов, пропагандисты «Исламского государства» напомнили в «шариатских рекомендациях» своим сторонникам как правильно вести себя при чихании, кашле и зевании (со ссылками на образец пророка Мухаммада), о необходимости мыть руки, прикрывать рот рукой и защищать сосуды с водой от попадания инфекции. Примечательно, что если строгое соблюдение всех этих «шариатских рекомендаций» не даст результата и сторонник ИГ умрет от коронавируса, то ему будет гарантирован почетный статус мученика за веру – шахида, а его смерть будет приравнена к гибели на поле боя во время «джихада».

Общая озабоченность афганского правительства и талибов угрозой эпидемии «иранского вируса» в стране, на наш взгляд, создает неожиданные, но перспективные возможности для потенциального сотрудничества этих двух сил. Правительство Афганистана и «Талибан» пока никак не могут договориться о начале политических переговоров. Однако, они вполне могут попытаться найти общий язык в части совместного противодействия опасной эпидемии, тем более, что это в интересах всего афганского народа.

Представляется, что официальный Кабул и талибы могли бы создать, например, на базе Минздрава Афганистана, совместный координационный орган, который бы занялся реализацией национальной противоэпидемической стратегии, которая включала бы в себя проведение карантинных мероприятий, доставку лекарств и медоборудования в отдаленные районы, обеспечение безопасности врачей и медицинских учреждений и т.д. Президент Афганистана доктор Гани вполне может предложить такое сотрудничество лидерам «Талибана» уже в ближайшее время и от реакции талибов на эту инициативу будет зависеть реальное начало долгожданного межафганского диалога.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
1075
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая

ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая

Андрей Серенко

Американские спецслужбы насыщают регион своими агентами

0
2279
Китай поставит Афганистан на свой путь

Китай поставит Афганистан на свой путь

Владимир Скосырев

Пекин, Исламабад и Кабул вместе ударят по терроризму

0
2270
Узбекистан поделится электроэнергией с Афганистаном

Узбекистан поделится электроэнергией с Афганистаном

Виктория Панфилова

Для стран Центральной Азии экономическое сотрудничество с Кабулом становится приоритетом

0
2927

Другие новости