0
1800
Газета В мире Интернет-версия

19.04.2020 19:35:00

В период кризиса избиратели доверяют Меркель

Пандемия подняла в Германии рейтинг христианских демократов

Тэги: германия, политика, коронавирус, пандемия, covid19, кризис


германия, политика, коронавирус, пандемия, covid-19, кризис Christian Marquardt - Pool/Getty Images

Последние опросы избирателей, проведенные телекомпанией RTL и информационным агентством n-tv, продемонстрировали рост популярности в Германии христианских демократов. На сегодняшний день за консервативный блок ХДС/ХСС готовы проголосовать 39% избирателей. Подобных результатов партия Ангелы Меркель добивалась только три года тому назад. Проводимая канцлером и ее командой борьба с распространением коронавируса позитивно оценивается гражданами.

Главными проигравшими в борьбе за популярность избирателей оказались социал-демократы и зеленые. Сегодня за Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) готовы проголосовать только 16% избирателей, а за «Зеленых» –15%. Еще недавно считавшийся рабочим вариант создания красно-красно-зеленой коалиции в составе СДПГ, Левой партии и «Союза 90 / Зеленые» практически теряет популярность.

Как отмечает n-tv, еще шесть недель тому назад в социологических опросах ХДС и «Зеленые» практически находились рядом (соответственно 26 и 24%). Однако подобная картина была характерна для периода, предшествовавшего выступлению Меркель с обращениями к нации, и находилась в тени развернувшейся борьбы за пост председателя ХДС и соответственно канцлерского кресла. Но сегодня 47% граждан Германии считают, что именно ХДС под руководством Меркель способен наиболее эффективно справляться с проблемами в кризисный период. Даже вице-канцлеру и министру финансов Олафу Шольцу (СДПГ) отводится второстепенная роль в решении стоящих пред правительством проблем.

В ряде земель консерваторы добились, согласно опросам, еще более впечатляющих успехов. Так, в Северном Рейне – Вестфалии за них готовы проголосовать 40%, а в Баварии – свыше 50%. Баварский премьер-министр Маркус Зёдер, представляющий Христианско-социальный союз, как раз задает тон в борьбе с пандемией. Все другие политические партии оказались, по сути, в тени ХДС/ХСС. Свободная демократическая партия (СвДП) никак не может перейти рубеж в 5%. Повышению рейтинга ее лидеров не помогают даже предложения о том, чтобы стоимость защитных масок можно было бы списывать с налогов. Левые уже целый месяц набирают не более 8%. В свое время успешно лидировавшие правые популисты из «Альтернативы для Германии» остаются в пределах 10%.

Самая острая дискуссия в Германии ведется по поводу действий после выхода из кризиса. Но в обсуждении этих тем оппозиция проигрывает ХДС/ХСС. В условиях пандемии даже зеленые, ранее со своими экологическими требованиями представлявшие серьезную силу в противоборстве с христианскими демократами, которые были вынуждены учитывать в своей экономической политике интересы крупного бизнеса, ушли в тень. На днях, отмечает газета Zeit, один из лидеров зеленых Юрген Триттин попытался снова развернуть общественное мнение в сторону экологической проблематики. Он предупредил в интервью, что вследствие вспышки пандемии коронавируса Евросоюзу угрожает развал. Поэтому Триттин потребовал гигантских инвестиций в охрану окружающей среды, чтобы по окончании пандемии объединить этой идеей все страны – члены ЕС. Однако пока зеленые идеи не находят такого, как раньше, отклика у населения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Изнурительное учительское лето

Изнурительное учительское лето

Артем Соловейчик

Из-за ЕГЭ пришлось отзывать из отпусков около 300 тысяч педагогов, то есть каждого четвертого

0
725
Малый бизнес преждевременно вышел из кризиса

Малый бизнес преждевременно вышел из кризиса

Ольга Соловьева

Господдержка позволила продержаться на плаву, но сейчас ее нужно не только сохранить, но и нарастить

0
1058
Обманутые акционеры Wirecard идут в суд

Обманутые акционеры Wirecard идут в суд

Олег Никифоров

Дело немецкого финансового концерна раскручивается по обе стороны Атлантики

0
510
Разрешение на работу в августе есть, а правил нет

Разрешение на работу в августе есть, а правил нет

Марина Гайкович

Театральные и концертные организации ждут распоряжений Роспотребнадзора

0
742

Другие новости

Загрузка...