0
4891
Газета В мире Интернет-версия

07.05.2020 15:54:00

Пекин готовит страну к холодной войне с США

Заявления о непричастности КНР к распространению вируса не убедили Запад

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, китай, сша, экономика, кризис, холодная война


коронавирус, пандемия, covid-19, китай, сша, экономика, кризис, холодная война Фото Kevin Frayer/Getty Images

Генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин провел заседание Постоянного комитета Политбюро по борьбе с эпидемией. Решено направить группу чиновников в провинцию Хубэй и ее столицу Ухань для надзора за тем, чтобы меры санитарного контроля не ослаблялись. Отсюда ясно, что сообщения о победе над вирусом были преувеличены. В то же время Министерство госбезопасности предупредило, что Китай может столкнуться с такой же обструкцией в мире, как в 1989 году после восстания на площади Тяньаньмэнь. Информация, в которой Пекин разоблачает версии США о происхождении патогена, разбивается о стену молчания.

Противоэпидемическую работу в провинции Хубэй, где, по мнению китайских экспертов, вспыхнула инфекция, возглавляла группа руководящих работников, назначенных ЦК партии. Си похвалил группу за то, что она сражалась бок о бок с народом и сумела возвести «первую линию обороны» против заразы. Но замедлять работу нельзя, нужно улучшить структуру здравоохранения, создать систему раннего предупреждения новых эпидемий.

Как обычно, отчеты официальных СМИ о совещаниях, проведенных китайским руководством, составлены в туманных выражениях, нелегко поддающихся расшифровке. Во всяком случае, из сообщения агентства «Синьхуа» явствует, что руководство страны тревожит как возможность новой волны инфекции, так и состояние экономики, пережившей резкое замедление.

О настроениях, царящих в руководящих эшелонах КПК, говорит доклад мозгового треста, связанного с Министерством государственной безопасности. Этот доклад, как передало агентство Reuters, предупреждает, что в результате развернутой США кампании с целью возложить всю вину за пандемию на Китай, он может столкнуться на международной арене с такой же обструкцией со стороны Запада, как это было в 1989 году после восстания на площади Тяньаньмэнь.

События 1989 года, когда КПК руками армии подавила в Пекине выступления молодежи, вдохновленной идеалами демократии, отбросили длинную тень на отношения Китая с Западом. Дипломатическими протестами дело ограничилось. Было введено эмбарго на поставки оружия Китаю. Политики в США и Западной Европе призывали даже свернуть с ним деловые контакты, перестать вкладывать деньги в КНР. Но притяжение громадного китайского рынка было слишком сильно; ни Вашингтон, ни его союзники не пожелали закрывать своим бизнесменам доступ в Китай.

Однако в 1989 году потрясения пережила Поднебесная. А сегодня президент США Дональд Трамп говорит, что пандемия коронавируса стала самой худшей атакой за всю историю на США. Она ударила по Америке сильнее, чем это произошло после бомбардировки Перл-Харбора во время Второй мировой войны и после нападения террористов 11 сентября 2001 года. При этом Трамп, как передает Би-би-си, обвиняющим перстом указывает на Китай. Вслед за президентом возобновил антикитайскую риторику госсекретарь Майкл Помпео. Он упрямо повторил ранее высказанную версию, что существует «громадные свидетельства» того, что вирус был изготовлен в лаборатории в Ухане, хотя и признал, что в вопросе его происхождения сохраняется неопределенность.

Доктор Энтони Фаучи, член команды Трампа по борьбе с вирусом, сказал: самые надежные сведения заставляют предполагать, что вирус не был создан в лаборатории. «Заболевание, кажется, развилось в природе и потом перескочило к другим биологическим видам», - считает он.

Казалось бы, это ясное свидетельство – в пользу Китая. Но подозрения не сняты. Было выдвинуто предложение, чтобы происхождение вируса расследовала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Как пишет журнал Newsweek, ВОЗ ожидает приглашения из Пекина. Но посол КНР в представительстве ООН в Женеве Чэнь Сюй отмел просьбы международных кругов разрешить иностранным экспертам провести такое расследование. «Сейчас главный приоритет – это борьба с пандемией, пока мы не достигнем окончательной победы. Вот на чем надо сосредоточить внимание и ресурсы», - заявил он..

Китай отбивается от нападок со стороны США. Центральное ТВ и главный печатный орган ЦК КПК «Жэньминь жибао» обвинили Помпео в том, что он отравляет международную атмосферу и вредит сотрудничеству государств в противодействии вирусу.

Но, как утверждает японский журнал Nikkei, в сущности эта риторика носит оборонительный характер. Пекин не желает начинать холодную войну против США, опасаясь, что ее последствия ударят по авторитету партии внутри страны. Ведь в 2021 году исполнится сто лет КПК. Партия обещала отметить это событие мощными достижениями в социальной области, в частности, полным искоренением бедности. В условиях растущей напряженности и возможного введения экономических санкций против Китая эти обещания будет почти невозможно выполнить.


Между тем, авторы российских общественно-политических Telegram-каналов обращают внимание на глубину противоречий между ведущими державами. 

«Мейстер» пишет, что Reuters со ссылкой на свои источники сообщил о подготовке США международного соглашения  о добыче полезных ископаемых на поверхности Луны. «Договор призван разграничить зоны безопасности вокруг будущих лунных баз, при этом не касаясь вопроса суверенитета лунных территорий. Любопытный момент: США не собираются проводить соглашение через ООН, опасаясь затягивания процесса. Договариваться США намерены с некоторыми странами ЕС, Канадой, Японией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Легко заметить, что в этом списке нет двух из трех наиболее продвинутых космических держав на данный момент: России и Китая. Стоит ли и говорить, что в подобном усеченном формате договор не сможет стать эффективным международным  инструментом разрешения споров. Скорее, внутренним соглашением между США и лояльными им государствами. А, возможно, и яблоком раздора, так как избирательный характер соглашения демонстративно пренебрегает интересами других космических государств», - констатирует «Мейстер».

«Темник» заметил другое «крайне забавное явление»: «Генпрокуратура признала фейком информацию об искусственной природе коронавируса. Из-за этого в Телеграме пошли разговоры о том, что российские прокуроры подыгрывают Китаю против США, которые якобы говорят о создании инфекции в лаборатории. То есть попытка пресечь конспирологические выдумки тут же порождает новые причудливые теории. Просто замечательно, самоподдерживающаяся фабрика по производству вымыслов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1391
Америка разрушает Договор по открытому небу

Америка разрушает Договор по открытому небу

Ирина Дронина

Россия и Белоруссия сделали заявление о сотрудничестве в рамках ДОН

0
494
«Адмирал Горшков» – под прицелом

«Адмирал Горшков» – под прицелом

Александр Мозговой

США создают конкурента передовым российским кораблям

0
15087
Восточная Европа станет ядерной

Восточная Европа станет ядерной

Никита Дегтярев

Владимир Орлов

Призрак холодной войны снова бродит по Старому свету

0
2855

Другие новости

Загрузка...