0
2172
Газета В мире Интернет-версия

10.06.2020 15:59:00

Брекзит без сделки опасен для бизнеса

Лондону было бы благоразумнее договориться с Брюсселем

Тэги: великобритания, ес, европа, экономика, бизнес, брекзит


великобритания, ес, европа, экономика, бизнес, брекзит Фото pixabay.com

Хотя переговоры о взаимоотношениях Великобритании и Евросоюза после брекзита и производят впечатление зашедших в тупик, объективные экономические причины все-таки могут подтолкнуть стороны к компромиссу. Негативные последствия от сценария выхода из ЕС без сделки не становятся меньше, особенно это касается Великобритании.

На Евросоюз приходится 46% британского экспорта, при почти таких же цифрах по импорту. Одно из нежелательных последствий уже наступило – отсутствие стабильных ожиданий у бизнеса, необходимых для составления планов на ближайшее и более отдаленное будущее.

Некоторые другие конкретные негативные последствия постарались просчитать в Bloomberg. Несмотря на ожидание льгот японским автопроизводителям со стороны британского правительства, бизнес может потерять рентабельность. В Сандерленде находится крупный завод Nissan Motor, на котором работают более 6 тыс. человек, однако введение пошлин на поставку автомобилей в 10% уже лишит предприятия рентабельности.

Это же касается и других крупных производств BMW AG, и Airbus SE. Помимо пошлин, проблема заключается в том, что при отсутствии сделки между Лондоном и Брюсселем предприятиям придется получать новые лицензии, на что может потребоваться время. Под большие риски подпадают предприятия, у которых зависимые производственные цепочки имеются по обе стороны Ла-Манша.

Сразу можно будет почувствовать на личном кошельке последствия брекзита без сделки в продуктовом магазине. Например, цена апельсинового сока может сразу подняться на треть. Обеднеют поставщики продуктов сельского хозяйства, поскольку на них будут наложены тарифы. Это грозит британским аграриям не только снижением прибыли, но и потерей конкурентоспособности.

Также бизнесу придется тратиться на визы, в случае если стороны не договорятся о свободном перемещении резидентов, что особенно больно ударит по малому бизнесу.

Не стоит забывать и о статусе Лондона как мирового финансового центра, который рискует пошатнуться. Финансовые услуги и условия их предоставления также должны быть урегулированы. Само собой разумеется, что все вышеперечисленные трудности усугубятся кризисом, вызванным коронавирусом.

Тем не менее, Лондон грозит прервать переговоры окончательно, если к концу июня прогресса не будет достигнуто. Но несмотря на подобное поведение, Би-би-си считает, что объективные причины все-таки должны привести к тому, что стороны пойдут на уступки.

Надежды не теряет и главный переговорщик ЕС по Брекзиту Мишель Барнье. Хотя он все меньше и меньше скрывает свое раздражение дерзким поведением подчиненных британского премьера Бориса Джонсона, но все-таки признает, что до октября еще есть время и возможности для проведения более эффективных переговоров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рубль и фунт стерлингов отказались подчиняться правительствам

Рубль и фунт стерлингов отказались подчиняться правительствам

Ольга Соловьева

У российской валюты сложились три разных курса к доллару

0
966
Власть подходит к консенсусу с позиции силы

Власть подходит к консенсусу с позиции силы

Дарья Гармоненко

В патриотической повестке для КПРФ отведено небольшое место

0
936
Мобилизация на спецоперацию раскачивает лодку стабильности

Мобилизация на спецоперацию раскачивает лодку стабильности

Иван Родин

Новый внутриполитический фактор оказался для властей преимущественно негативным

0
1799
Глава Бундесвера остудила планы Киева по вступлению в НАТО

Глава Бундесвера остудила планы Киева по вступлению в НАТО

Олег Никифоров

Германия наращивает поставки новейшего оружия в Украину

0
1031

Другие новости