0
1850
Газета В мире Печатная версия

10.06.2020 19:48:00

Против экс-короля Испании начали антикоррупционное расследование

Вслед за короной Хуан Карлос может потерять и свободу

Тэги: испания, король, хуан карлос, антикоррупционное расследование


испания, король, хуан карлос, антикоррупционное расследование Возраст, проблемы со здоровьем и заслуги Хуана Карлоса перед демократией не разжалобили правосудие. Фото Reuters

Пожилому автору демократических реформ в Испании Хуану Карлосу грозит тюремный срок: правосудие страны официально начало против него расследование по обвинению в получении взятки от бывшего аравийского монарха. Скорее всего доказательства этого уже имеются, поскольку предварительное следствие длилось почти два года. За последнее десятилетие Хуан Карлос и его семья потеряли авторитет и репутацию, которую пытается спасти Филипп VI.

Верховный суд Испании начал расследование в отношении бывшего короля 82-летнего Хуана Карлоса. Предполагается, что он получил взятку от саудитов в размере 100 млн евро как часть сделки по строительству высокоскоростной железной дороги между Меккой и Мединой стоимостью 8,5 млрд долл.

Испанские чиновники, ответственные за борьбу с коррупцией, считают, что у Хуана Карлоса имеются многомиллионные счета, укрытые в Швейцарии. Власти этой страны пока проверяют документы, которые уже ожидают испанские следователи. Они собираются доказать, что связь с испано-саудовским проектом, запущенным в 2011 году, у Хуана Карлоса была и после июня 2014 года – момента отречения, когда закончился иммунитет от судебного преследования, заявила генеральный прокурор Испании Долорес Дельгадо.

В деле мог быть замешан отставной начальник полиции Хосе Мануэль Вильярехо, который уже находится за решеткой из-за своих посреднических «услуг» богатым клиентам по проворачиванию коррупционных сделок, пишет Pais. Вильярехо записал свою беседу с близкой подругой бывшего короля – Коринной цу Сайн-Витгенштейн, которая также упомянула о взятках, которые получил Хуан Карлос, и его швейцарских счетах.

Скорее всего определенные доказательства уже имеются, поскольку предварительное расследование было начато еще в сентябре 2018 года. Теперь же делом займется специалист по экономическим преступлениям Хуан Игнасио Кампос, помогать ему будут еще три прокурора Верховного суда.

Далеко не в восторге от действий отца остался и нынешний король Испании Филипп VI. Он заявил об отказе от наследства в марте этого года, после чего Хуан Карлос лишился ежегодного пособия почти в 200 тыс. евро. Уже тогда ряд британских и испанских СМИ заявили, что король Саудовской Аравии Абдалла перевел 88 млн евро на счета Панамского фонда в швейцарском банке, бенефициаром которого является бывший король Испании.

Правительство Испании заявило, что оно в дело вмешиваться не будет, а бывший король и его юристы информацию не комментируют.

Почти за 40 лет, проведенных у власти, монарх смог убедительно доказать, что из уважаемого и любимого гражданами лидера можно быстро превратиться в антигероя даже в преклонном возрасте.

Хуан Карлос I занял престол в 1975 году после смерти Франсиско Франко, и, несмотря на шаткое политическое положение, ему удалось закрепиться, провести демократические реформы в стране и бескровно подавить бунт франкистов в 1981 году. После этого правление Хуана Карлоса становилось все более символичным, постепенно он начал отходить от дел. Последние годы правления монарха были омрачены целым рядом скандалов. Карлос стал растрачивать деньги казны на роскошь и охоту, что стоило ему почетного председательства во Всемирном фонде дикой природы (WWF) Испании. Особенно возмутила общественность его поездка в Ботсвану в 2012 году, где он охотился на слонов. Визит обошелся не в такие уж большие по королевским меркам деньги – 30 тыс. евро. Но что еще важнее – его попытались скрыть от посторонних глаз. Не спас пожилого монарха от критики даже тот факт, что в африканской стране он сломал ногу.

Также несколько лет продолжалась история с обвинениями в мошенничестве дочери монарха Кристины и ее мужа Иньяки Урдангарина, который в итоге отправился за решетку.

Филипп VI теперь старается сохранить авторитет института монархии, что ему и его относительно скромной в быту супруге Летиции удается довольно неплохо. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В горячем сверкании ада

В горячем сверкании ада

Юлия Архирий

Выход в испанский космос с Натальей Ванханен

0
1103
Благочестивые миражи на берегах Иордана

Благочестивые миражи на берегах Иордана

Милена Фаустова

По пути к политически правильному месту Богоявления

0
8197
Возвращенный автограф

Возвращенный автограф

Сергей Зенкевич

Михаил Зенкевич и Борис Пастернак: творческое доверие сквозь десятилетия

0
3344
Смертельная интрига адмирала Канариса

Смертельная интрига адмирала Канариса

Александр Сагомонян

Испания – несостоявшийся фронт Второй мировой

0
3881

Другие новости