0
6054
Газета В мире Печатная версия

07.07.2020 17:25:00

Кто будет править Америкой

Не исключено, что к концу будущего года президентом может стать радикально настроенная чернокожая дама

Юрий Сигов

Об авторе: Юрий Игоревич Сигов – журналист-международник.

Тэги: сша, расиз, массовые беспорядки, погромы, вандализм, демпартия, трамп, выборы, мюриэл баузер


сша, расиз, массовые беспорядки, погромы, вандализм, демпартия, трамп, выборы, мюриэл баузер Участие в протестах в Вашингтоне сделали его мэра Мюриэл Баузер одной из самых популярных персон в США. Фото Reuters

Покончить с правлением Дональда Трампа – главная задача руководства Демократической партии. Ради этого в ближайшие до выборов в ноябре недели будет сделано все, чтобы максимально опорочить ненавистного политпротивника, вновь представить его избирателям русским шпионом, расистом и женоненавистником, врагом всех мигрантов и человеком, который не только Америке, но всему миру несет лишь страдания да беды.

Сам Трамп будет доказывать – по крайней мере своим потенциальным сторонникам, – что без него Америка давно уже оказалась бы на свалке истории. А поддержка его курса – единственный выбор для думающих о будущем и своем, и своих детей. Если, конечно, страна не захочет погрузиться в длительный «демократический застой», контуры которого – недавние массовые беспорядки, грабежи и погромы – даже самых ярых сторонников демократов от них уже оттолкнули. Трамп верит в возможность своего переизбрания, и даже новая волна эпидемии таинственного вируса этому помешать, видимо, будет не в силах. Точно так же верят в свою звезду демократы, хотя они и выставили против харизматичного противника откровенно безликого, с трудом произносящего членораздельные фразы и явно уставшего от бремени официального кандидата от всех тех, кому еще четыре года правления Трампа – хуже COVID-19.

Между тем руководство Демпартии осознает, что «спящий Джо» Байден просто никакой президент страны. Соответственно в ближайшие недели демократами будет принято решение о том, кого поставить ему в пару в качестве вице-президента. И во многом именно эта фигура может определять не только политику страны за спиной «временно исполняющего обязанности президента», но и ее ближайшее будущее.

Долгое время считалось, что вице-президентом к Байдену надо подобрать либо выходца из Латинской Америки, либо представителя какого-нибудь меньшинства нетрадиционной ориентации. Затем заговорили о том, что вице-президентом США должна быть непременно женщина. Однако общенациональное сумасшествие под названием «Жизни черных имеют значение» подталкивает руководство демократов к выдвижению в вице-президенты не просто женщины, а исключительно чернокожей. Причем выясняется, что от того, кто конкретно будет назначен верхушкой партии в пару к Байдену, может зависеть дальнейшая судьба Соединенных Штатов.

Наибольшие шансы попасть вторым номером на выборы от Демпартии имеют три чернокожие дамы, каждая из которых не просто известна в стране, но и по своим взглядам – радикально настроенный персонаж.

Сюзан Райс – протеже бывшего президента Барака Обамы, не только известна своими радикальными взглядами (в том числе и на отношения с Россией, в которой она видит чуть ли не смертельную угрозу и США, и всем демократическим основам западного мира). Камала Харрис – хитрая, опытная и юридически подкованная дама, умеющая поиграть на расовых чувствах не только афроамериканского населения, но и латиноамериканцев, азиатов, различных сексуальных меньшинств.

Не будем забывать и о мэре столицы страны Вашингтона – 48-летней Мюриэл Баузер. Когда она избиралась на этот пост шесть лет назад, мне сначала довелось познакомиться с ее родителями, а затем и персонально с ней. Интересно, что ее избирательная кампания была построена исключительно на личном контакте с жителями столицы. Ее родители пришли к нам в дом и не просто вручили листовку с биографическими данными их дочери, но и активно объясняли, что лучше, чем она, никто столицей США управлять просто не сможет.

Но Соединенные Штаты – не Франция, Россия или Иран. Мэр столицы США – полностью бесправная во властном и финансовом плане фигура и в отличие от Москвы, Парижа или Тегерана не имеет даже теоретических шансов быть выбранным куда-то повыше. Однако история с Джорджем Флойдом сделала Мюриэл Баузер одной из самых узнаваемых и популярных персон в стране. Она не только лично участвовала в так называемых мирных маршах в центре города, но и намекала, что, когда Трампа уберут из Белого дома, мир узнает о существовании «другой Америки».

Кто конкретно будет выбран в пару кандидату в президенты от Демократической партии, станет известно очень скоро. План верхушки Демпартии выглядит на первый взгляд очень уязвимым: в случае победы Байдена он максимум до осени будущего года будет выполнять свои обязанности, а затем по состоянию здоровья уйдет с поста и плавно передаст бразды правления вице-президенту. И тогда вроде как ни на что не влияющая фигура кандидата в вице-президенты США может стать той во всех отношениях реальной силой, от деятельности которой встряхнет до самого основания не только Америку, но и весь мир. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты пострадали из-за призрака Хабаровска

Коммунисты пострадали из-за призрака Хабаровска

Дарья Гармоненко

На выборы не пустили самых перспективных кандидатов от КПРФ

0
453
В Тбилиси ждут специалистов ФБР

В Тбилиси ждут специалистов ФБР

Юрий Рокс

Родители умершей при невыясненных обстоятельствах 23-летней программистки не доверяют грузинскому следствию

0
422
В Варшаве хотят, чтобы в Белоруссии рухнули стены старого мира

В Варшаве хотят, чтобы в Белоруссии рухнули стены старого мира

Валерий Мастеров

Бывшие польские политические узники поддерживают оппозицию соседней страны

0
512
Трамп уменьшает вдвое численность войск США в Афганистане

Трамп уменьшает вдвое численность войск США в Афганистане

Геннадий Петров

До ноября американцы сократят свою группировку ударными темпами

0
391

Другие новости

Загрузка...