0
1283
Газета В мире Печатная версия

14.07.2020 19:38:00

Косовскому Змею грозит пожизненный срок

Перед Гаагским судом предстал политик, мешающий вступлению Сербии в Евросоюз

Тэги: гаага, косово, президент, хашим тачи, сербия, ес


гаага, косово, президент, хашим тачи, сербия, ес Хашим Тачи не признает себя виновным. Фото Reuters

В Гааге в течение двух дней допрашивали президента Косово Хашима Тачи. Ему, а также семи его подельникам, в числе которых бывший спикер косовского парламента Кадри Весели, инкриминируются военные преступления – убийства около 100 мирных жителей: сербов, албанцев, цыган. Тачи привлечен к суду перед переговорами Сербии и Косово, которые должны открыть Белграду путь в ЕС.

Во вторник, так же как и перед допросом в понедельник, политика у здания Специального суда по Косово в Гааге встречала толпа сторонников. «Я боролся за независимое и свободное Косово, основанное на одинаковых правах для всего мультиэтнического общества и власти закона. Я готов к новому испытанию и горжусь своим сыном, семьей, народом и нашим государством», – сказал им Тачи. После этой речи он отправился на допрос.

Дело косовского президента расследует спецпрокуратура в Гааге. А допрос проводит Специальный суд по Косово, который и будет Тачи судить. Эта судебная инстанция – преемник Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), официально прекратившего свою работу в 2017 году. В поле зрения Специального суда – боевые действия в Косово в 1998–1999 годах. Тогда Тачи носил позывной Змей и был одним из создателей Армии освобождения Косово, известной по своей албанской аббревиатуре – УЧК. Именно в годы войны и первое время после нее, как утверждает прокуратура, он совершал убийства мирных жителей сербской национальности, а также своих политических оппонентов, оспаривавших его лидерство в косовском сепаратистском движении. Теперь его могут осудить на крупный, вплоть до пожизненного, тюремный срок. Детали обвинения не разглашаются, поэтому неизвестно, ставится ли ему в вину то, в чем его обвиняет сербская прокуратура: в торговле человеческими органами. В том, что он мог быть причастен к такого рода преступлениям, допускала и бывший прокурор МТБЮ Карла дель Понте.

В любом случае по крайней мере политическое будущее Тачи поставлено под вопрос. В прошлом премьер-министр, а с 2016 года президент Косово, он считался одним из самых влиятельных политиков своего частично признанного государства. С его подачи косовары долгие годы занимали жесткую позицию практически по всем спорным вопросам на переговорах с Сербией.

А Белграду очень нужно соглашение с Приштиной. Сербия не может начать переговоры о присоединении к ЕС без признания Косово. Это невозможно, пока нет договоренностей об экономических отношениях, взаимной торговле и границе. Такое положение не устраивает ни Белград, ни Вашингтон. После украинских событий 2014 года США сделали ставку на включение в Евросоюз всего Балканского полуострова, чтобы избежать его попадания в сферу влияния России.

Косово – парламентская республика. Поэтому с 2016 года Тачи почти никак не влияет на переговорный процесс с Сербией, да и его отношение к Белграду за последние годы заметно смягчилось. Жесткую линию пытался продолжить лидер партии «Самоопределение» Албин Курти, ставший премьер-министром в феврале. Однако парламент выразил ему вотум недоверия из-за неспособности справиться с пандемией. Впрочем, и в западной, и в местной прессе подлинной причиной отставки называлось давление США. Нынешний премьер-министр Авдулла Хоти считается более уступчивым.

Тем не менее в Сербии не нравится уже сам факт того, что Косово возглавляет Тачи – одиозная фигура с точки зрения миллионов сербов. Не случайно после сообщения о том, что косовского лидера вызывают в суд, президент Сербии Александар Вучич, проведя несколько бесед с высокопоставленными чиновниками ЕС, назвал дату завершения переговоров о вступлении страны в Евросоюз – 2024 год. Ранее он был более оптимистичен, но менее конкретен. Сербский президент осторожно допускал, что его страна станет частью Объединенной Европы в ближайшее время, может быть, даже в 2020 году.

Доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой‑Бурмули полагает, что, называя 2024 год предполагаемой датой завершения переговоров с ЕС, даже с учетом «дела Тачи», Вучич не проявляет излишнюю осторожность.

«Сейчас проблема вступления в Евросоюз упирается уже не в позицию Косово. Дело в Сербии. Сербская элита сделала свой выбор в пользу ЕС. Но тут дело в том, будет ли консолидация сербского общества вокруг этой идеи. Официально заявить, что Сербия отказывается от Косово, властям страны пока сложно. Но время лечит. Возможно, к 2024 году сербское общество сможет смириться с отказом от Косово ради вступления в ЕС», – сказал «НГ» эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1063
Куда исчезает музейная артиллерия

Куда исчезает музейная артиллерия

Александр Широкорад

Тревожную тенденцию переломить пока не удается

0
422
«Веселый Роджер» как символ успеха американских подводников

«Веселый Роджер» как символ успеха американских подводников

Владимир Лодкин

У каждой подлодки был свой флаг битв субмарины

0
621
Россия ударом «Иглы» отомстила Турции за сбитый Су

Россия ударом «Иглы» отомстила Турции за сбитый Су

Игорь Субботин

Рассекречены документы об атаке на вертолет Анкары в 2016 году

0
22120

Другие новости

Загрузка...