0
2577
Газета В мире Печатная версия

04.08.2020 19:15:00

Кремль заподозрили в попытке привести лейбористов к власти

Российских хакеров обвинили во взломе почты экс-министра обороны Великобритании

Тэги: великобритания, политика, власть, лейбористы, хакеры, вмешательство, кибератака


великобритания, политика, власть, лейбористы, хакеры, вмешательство, кибератака Графика pixabay.com

Документация, посвященная торговым переговорам между Лондоном и Вашингтоном и задействованная лейбористами в предвыборной кампании в 2019 году, была похищена из электронного ящика бывшего министра обороны (он занимал этот пост в 2010–2011 годах) и министра международной торговли (руководил ведомством в 2016–2019 годах) Лиама Фокса, сообщает Reuters. Анонимные источники агентства утверждают, что это сделала группа российских хакеров, однако неопровержимых доказательств пока не имеется.

В Reuters указали на то, что источники – два человека, «знакомых с ситуацией». Назвать конкретную группу хакеров они отказались, но отметили, что на электронную почту Фокса заходили несколько раз с 12 июля по 21 октября прошлого года. Имеются признаки того, что за кибератакой могло стоять Российское государство, говорят источники агентства. Взлом произошел с помощью фишинга. На электронный адрес Фокса было направлено соответствующее письмо.

Кремль, как и представители Фокса, информацию не комментируют. Впрочем, и комментировать пока особо нечего, поскольку детальной информации у СМИ не имеется. В пресс-службе Даунинг-стрит заявили, что расследование ведется и пока делать какие-либо заявления нецелесообразно.

Хакеры якобы похитили документы, касающиеся торговых переговоров между США и Великобританией.

Их действительно предъявили общественности незадолго до парламентских выборов декабря 2019 года. Это сделал тогдашний лидер лейбористов Джереми Корбин на теледебатах и пресс-конференции. Он настаивал на том, что правительство Бориса Джонсона готово коммерциализировать в угоду Вашингтону Национальную службу здравоохранения (NHS), обеспечивающую бесплатную, пускай и труднодоступную медицинскую помощь населению и являющуюся гордостью британцев.

Впрочем, план Корбина сыграть на патриотизме электората тогда не удался. У избирателей, как и у аналитиков, сразу возник вопрос: кто стоит за утечкой? В итоге по тем или иным причинам утверждениям Корбина не поверили: лейбористы с треском проиграли выборы, чего не было с 1935 года. Разбираться с тем, как к лидеру лейбористов попали скандальные документы, не стали.

Многие британские комментаторы и эксперты считают, что для Кремля выгода прихода к власти леворадикального Корбина была бы очевидна. В отличие от подавляющего большинства западных политиков он довольно лояльно относится к России, а в 2018 году даже встал на защиту Москвы после отравления Сергея и Юлии Скрипаль, призывая британцев не торопиться с обвинениями. Корбин выступал против вторжения США в Ирак и Афганистан после атаки 11 сентября 2001 года и является сторонником налаживания отношений с Ираном. Поэтому версия о «руке Кремля» в деле о кибератаке в Великобритании в Лондоне не представляется безосновательной. Другое дело, что прямых доказательств, уличающих Россию, нет или пока нет.

«Заказать кибератаку могли и сами лейбористы. В даркнете (скрытые сети, предоставляющие анонимный обмен данными путем шифрования информации, обычно связаны с незаконной деятельностью. – «НГ») имеются самые различные заказчики кибератак, равно как и их исполнители. Не секрет, что среди хакеров много русскоговорящих, но не все они являются россиянами. Например, не стоит сбрасывать со счетов и украинцев. И наличие во вредоносном коде следов русских комментариев еще не указывает на причастность конкретно россиян. Этот рынок не имеет национальных границ», – сказал генеральный директор портала информационной безопасности Anti-Malware Илья Шабанов.

Эксперт считает, что подобные атаки обычно совершают профессионалы по специальному заказу, и версию о том, что мотивами хакеров могла быть просто попытка самоутверждения, он считает маловероятной.

«Кибератаки почты высокопоставленных лиц обычно прослеживают и расследуют, поэтому тут велик шанс быть пойманными. К тому же для успешной адресной операции обычно нужен либо уникальный подход, либо большие затраты», – пояснил «НГ» Шабанов. Рассуждая о том, кто мог бы быть источником новости, эксперт выдвинул две версии. «Либо это спецслужбы, либо крупная компания, работающая в сфере кибербезопасности, возможно, производящая антивирусные программы, если утверждения источников, конечно, не голословны. Дело в том, что для исследования атаки, ее методов и технологии необходимо проанализировать образцы вредоносной программы и в случае с фишингом проверить домены и другие мелкие нюансы. А для этого нужно иметь обширную статистику предыдущих атак, недоступную для большинства», – полагает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нужно ли ограничивать российского кинозрителя

Нужно ли ограничивать российского кинозрителя

В вопросе квот на голливудские фильмы важно разделять идеологические мотивы и бизнес-интересы отечественных киноделов

0
843
Эрдоган начинает эксперимент над страной

Эрдоган начинает эксперимент над страной

Геннадий Петров

Власть в Турции все больше сосредотачивается в одних руках

0
802
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2946
Повстанцы в Колумбии набирают силу

Повстанцы в Колумбии набирают силу

Надежда Мельникова

Меры президента Густаво Петро, направленные на установление мира в стране, сделали ситуацию только хуже

0
2378

Другие новости