0
6037
Газета В мире Печатная версия

18.08.2020 19:40:00

Северная Корея погрузилась в самоизоляцию

Наводнения усугубили продовольственную проблему в КНДР

Тэги: кндр, трудовая партия, коронавирус, пандемия, covid 19, продовольственный кризис, наводнение

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

кндр, трудовая партия, коронавирус, пандемия, covid 19, продовольственный кризис, наводнение Ким Чен Ын призвал своими силами бороться с последствиями наводнений.  Фото Reuters

В среду состоится заседание политбюро Трудовой партии Кореи. Объявленная повестка – развитие революции и эффективность партии – стала загадкой для наблюдателей. На деле, как ожидают, речь пойдет о последствиях наводнения и защите от пандемии. Ради противодействия заразе КНДР закрыла границы. Но, как говорят источники, на деле поставки из Южной Кореи, России и Китая идут. Комментируя же сообщения в СМИ о том, что в Пхеньяне конфискуют домашних собак, эксперты сомневаются в их достоверности.

Уинстон Черчилль называл Советский Союз головоломкой, закутанной в тайну. Сегодня страной за семью печатями, с точки зрения многих зарубежных наблюдателей, стала Северная Корея. Вот и теперь она добавила им пищу для размышлений. Официальное Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) объявило, что 19 августа состоится встреча членов политбюро правящей партии.

Как, пояснило ЦТАК, на встрече будут решаться вопросы «ключевого значения, касающиеся революции в Корее и повышения боевой эффективности партии». Reuters и другие западные СМИ предполагают, что будут обсуждаться последствия наводнения, опустошившего около 40 тыс. га полей, положение с продовольствием и борьба с коронавирусом.

На заседании политбюро, состоявшемся на прошлой неделе, лидер КНДР Ким Чен Ын сказал, что необходимо собственными силами бороться с последствиями наводнений и не допускать поддержки извне на фоне пандемии коронавируса. «Нужно полностью закрыть границу и продолжать тщательно проводить противоэпидемиологическую работу», – отметил Ким.

Зарубежная пресса утверждает, что это фактически означает отказ от внешней помощи. Наблюдатели также высказывают сомнение в том, что КНДР удалось избежать заражений COVID-19. Но Александр Воронцов, заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН, сказал, что на деле Россия, Китай, да и неправительственные организации поставляли тест-системы, оказывали гуманитарное содействие. Пхеньян от помощи не отказывался:

«Конечно, контакты из-за американских санкций затруднены. Но что-то делается. Есть ли в КНДР случаи заражения? Представитель ВОЗ в Северной Корее говорит, что подтвержденных случаев коронавируса нет. Ведь были введены строгие, с европейской точки зрения жесткие меры изоляции и контроля. Допускаю, что они достаточно эффективны. Был один случай СOVID-19, который, как подозревали, принес в приграничный город Кэсон перебежчик из Южной Кореи. Тогда город был закрыт, разделен на зоны. На последнем заседании политбюро Ким Чен Ын объявил, что случай заражения не подтверждается и блокада снимается».

Касаясь созыва политбюро партии, Воронцов отметил, что коллективного руководства, как это было в КПСС одно время, в Северной Корее нет. Но заседания стали созываться чаще. На них Ким Чен Ын не только озвучивает свои решения. Что-то реально обсуждается. На последнем заседании было объявлено о назначении нового премьер-министра.

Американский аналитический центр 38 North, изучая снимки со спутников, пришел к выводу, что от стихийного бедствия пострадало не только сельское хозяйство КНДР, но даже атомная отрасль. Наводнение повредило насосные станции, подающие воду для охлаждения реактора в главном ядерном объекте – Йонбене. Оттуда на военные заводы поступал обогащенный уран для ядерных бомб и ракет.

Реактор, как полагают, заглушен. Это, казалось бы, должно было побудить Вашингтон смягчить экономические санкции против КНДР. Но ничего подобного не произошло. Продовольственное положение в стране тяжелое. На этом фоне южнокорейская газета Choson Ulbo сообщила, что лидер страны распорядился конфисковать домашних собак в Пхеньяне. В директиве якобы говорится, что эти животные воплощают собой тенденцию к декадентскому буржуазному образу жизни. Источник пояснил: «Трудящиеся разводят свиней и другую живность в своих квартирах и на участках, а большие начальники и богачи лелеют своих питомцев. Это вызывает возмущение у низших классов».

Хотя власть утверждает, что нужно побороть капиталистическую расточительность, собаководы боятся, что подлинная цель директивы – накормить массы. Ведь собак в Корее едят.

Моисей Ким, председатель совета Общероссийского объединения корейцев, так прокомментировал «НГ» эту информацию: «В это можно поверить или не поверить. Факт, что происходит обуржуазивание. Для северокорейцев холить собак, расчесывать, водить их в салоны – это дико. Возможно, у людей в столице отбирают собак, чтобы их дома не держали. А в деревне никто их трогать не станет. Пусть бегают по двору, сторожат хозяйство». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


20% россиян намерены тратить больше

20% россиян намерены тратить больше

Анастасия Башкатова

Рост цен создает иллюзию, что потребительский спрос восстановился

0
683
Германию настигла третья волна пандемии COVID-19

Германию настигла третья волна пандемии COVID-19

Олег Никифоров

Правительство видит выход в автоматическом ограничении конституционных прав граждан

0
726
Постковидный стресс для отечественного бизнеса. Четыре способа остановить стагнацию

Постковидный стресс для отечественного бизнеса. Четыре способа остановить стагнацию

Антон Свириденко

0
504
Москвичи денег за кровь не берут

Москвичи денег за кровь не берут

Татьяна Астафьева

Жители столицы воспринимают донорство как возможность поблагодарить врачей за спасение людей

0
629

Другие новости

Загрузка...