0
2139
Газета В мире Печатная версия

08.09.2020 20:14:00

Трамп считает американскую армию слишком воинственной

Президент США намерен преподать урок Пентагону

Тэги: трамп, конфликт, пентагон, армия


трамп, конфликт, пентагон, армия Фото Yuri Gripas/Abaca/Bloomberg via Getty Images

Конфликт между хозяином Белого дома и армейской верхушкой приобрел открытый характер. Дональд Трамп публично обвинил Пентагон в провоцировании вооруженных конфликтов в интересах военно-промышленного комплекса. В СМИ названо имя человека, который вскоре должен сменить министра обороны Марка Эспера, – это нынешний глава Министерства по делам ветеранов Роберт Уилки. Конфликт Трампа с Пентагоном объясняется в том числе упорным нежеланием военных действовать в интересах избирательной кампании президента, который, чтобы обойти своего соперника, кандидата от Демократической партии Джозефа Байдена, похоже, готов применить любые средства.

Упоминание противоречий с армией на пресс-конференции главы государства в Белом доме было довольно неожиданным. Последнее время Трамп старается выдерживать корректный тон, когда журналисты спрашивают о его противоречиях с военными. Но в этот раз президент решил не сдерживаться. Трамп заявил, что его любят простые американские солдаты, но терпеть не может армейская верхушка. А причина в том, что он взялся покончить с политикой «бесконечных войн» и сделал своим внешнеполитическим приоритетом вывод военных США из горячих точек, возникших по вине демократов, – Сирии, Ирака и Афганистана. Руководители в Пентагоне, говорил Трамп, «не хотят ничего, кроме как вести войны, чтобы все эти прекрасные компании, которые производят бомбы, самолеты и все остальное, были счастливы».

Возможно, не без подачи Белого дома телеканал NBC со ссылкой на анонимные источники сообщил, что президент твердо решил сменить министра обороны Эспера и нашел ему сменщика – Роберта Уилки. О том, что Трамп недоволен главой Пентагона, СМИ сообщали давно. Однако конкретная фамилия того, кто может заменить Эспера, появляется впервые. Необычно и то, что не названо время возможной смены главы Пентагона. Ранее в прессе говорилось, что Эспер в любом случае досидит до ноябрьских президентских выборов. NBC News не исключает, что руководство Минобороны сменится раньше.

Напугать военных Трампа, по-видимому, заставили недавние события. В начале сентября Эспер объявил о намерении снять с финансирования старейшую армейскую газету Stars and Stripes («Звезды и полосы»). Глава Пентагона мотивировал это тем, что министерству необходимо оптимизировать расходы, а тратить государственные деньги в XXI веке на такой анахронизм, как печатные СМИ, нерационально. Трамп категорически заявил, что газета сохранится и финансирование ей урезать не будут. Такая реакция понятна, учитывая, что Stars and Stripes неизменно уважительно оценивает и комментирует действия и заявления президента, который, по Конституции, еще и главнокомандующий ВС.

Наконец, подчиненный Эспера, глава Комитета начальников штабов Марк Милли не далее как 31 августа не мог не навлечь на себя гнев Трампа тем, что напомнил и ему, и американскому обществу: армия США – вне политики. Он ответил на запрос конгрессменов Ребекки Шерилл и Элиссы Слоткин. Обе – члены Палаты представителей от Демократической партии. Шерилл и Слоткин интересовались, подключится ли армия к подавлению беспорядков в стране (такой вариант допускал Трамп), а также будет ли она урегулировать ситуации, связанные с оспариванием результатов президентских выборов (подобную возможность не исключил Байден). Ответ Милли был категоричным: не подключится и не будет. «По закону, суды и Конгресс США должны решать любые конфликты, а не армия», – сказал он.

Директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев полагает, что конфликт Трампа с армейской верхушкой во многом обусловлен особым взглядом на мир, который характерен для нынешнего президента. «Он всю жизнь проработал в бизнесе. Поэтому для него многочисленные войны, не имеющие видимых результатов, – это в первую очередь непроизводительные траты, с которыми нужно заканчивать», – сказал он в комментарии «НГ».

Такое утилитарное отношение к вооруженным силам, понятное избирателям Трампа, не может не вызвать неприятия в Пентагоне. Для многих представителей армейской верхушки действующий президент – это человек, который во имя своей избирательной кампании жертвует интересами страны. Намерение Трампа использовать войска для выполнения несвойственных им функций – таких как борьба с беспорядками – только усиливает недоверие к главе государства.

При этом Рогулев предостерегает от попыток трактовать конфликт Трампа с военными как свидетельство каких-то пацифистских взглядов президента. «Не нужно забывать, что Пентагон – любимое дитя Конгресса. Вооруженные силы не знают отказа в своих запросах. Так было до Трампа, так было при Трампе. Он сам не скрывает, что стоит за увеличение военных расходов. Трамп лишь хочет, чтобы США имели неоспоримое преимущество над всеми своими потенциальными соперниками, а не растрачивали силы в мелких далеких конфликтах», – полагает эксперт.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Геннадий Петров

В борьбе с Кремлем Чехия ищет поддержки по линии ЕС и НАТО

0
355
Китайский "Смерч" переброшен к границе с Индией

Китайский "Смерч" переброшен к границе с Индией

Владимир Скосырев

Пекин сигнализирует Дели, что не пойдет на уступки

0
1523
Пентагон нацелил "Томагавки" на Крым и Донбасс

Пентагон нацелил "Томагавки" на Крым и Донбасс

Владимир Мухин

Маневры Южного военного округа в регионе обещают быть долгими

1
2416
Белоруссия отказалась от нейтралитета в украинском вопросе

Белоруссия отказалась от нейтралитета в украинском вопросе

Антон Ходасевич

Лукашенко играет на стороне России

0
2541

Другие новости

Загрузка...