0
1802
Газета В мире Печатная версия

01.10.2020 19:06:00

Немецкие политики захватывают руководящие должности в Брюсселе

Новым кандидатом на пост генсека НАТО стала министр обороны ФРГ

Тэги: нато, генсек, преемник, фрг, минобороны. бундесвер


нато, генсек, преемник, фрг, минобороны. бундесвер Не исключено, что Аннегрет Крамп-Карренбауэр предстоит командовать не только немецкими, но и всеми натовскими военнослужащими.  Фото Reuters

В Брюсселе надеются на новый старт НАТО после возможной победы Джозефа Байдена на предстоящих в США президентских выборах. И руководить этим процессом, возможно, станет преемница действующего генсека альянса Йенса Столтенберга, глава Бундесвера Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

В Североатлантическом союзе активно ищут преемника 61-летнему Столтенбергу, который, согласно неписаным правилам организации, должен будет уйти в отставку, сообщает германское информационное агентство n-tv. Считается, что он уже и так слишком долго находится на своем посту – с октября 2014 года.

В НАТО связывают возможный новый старт трансатлантических отношений и преодоление существующих проблем с новыми лицами не только в Вашингтоне, но и в Брюсселе. Поэтому в штаб-квартире альянса активно занимаются поиском преемника генерального секретаря. В качеcтве возможной опции на этот пост возникла кандидатура федерального министра обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Считается, что она как нельзя лучше будет соответствовать этой должности в случае победы в США на президентских выборах демократического кандидата. Байден рассматривается в Брюсселе как сторонник усиления трансатлантического сотрудничества и надежный партнер НАТО. Благодаря ему германо-американские отношения в сфере обороны, считающиеся центральным звеном для НАТО, могут обновиться и выйти на новый уровень. Главным лоббистом кандидатуры Крамп-Карренбауэр в штаб-квартире альянса является сам Столтенберг, с которым она поддерживает доверительные отношения. Недаром именно ему, как первому генсеку НАТО, она преподнесла такую почетную награду, как немецкая военная медаль имени Манфреда Вёрнера (бывшего министра обороны ФРГ).

Крамп-Карренбауэр считается активной сторонницей и надежным партнером НАТО. Известны ее высказывания о том, что НАТО для Германии является краеугольным камнем безопасности. Ее работа в Бундесвере в международном плане оценивается высоко. Как считает агентство, к положительным чертам германского министра относится способность примирять конфликтующие стороны, что позволит НАТО сводить к единому знаменателю различные интересы членов этой организации.

К тому же Германия наряду с США и Великобританией является третьим по величине инвестором в натовские проекты, и избрание ее представителя на высший пост в Североатлантическом альянсе будет означать, что Берлин начнет выполнять свои обязательства по финансированию своей доли расходов в НАТО. Ведь именно немецкий министр обороны любит повторять, что немцам надо наконец увеличить свои военные расходы, «хотя в Германии это не очень популярная позиция», отмечает n-tv.

В США надеются, что с избранием Крамп-Карренбауэр на пост генсека НАТО она сможет сдвинуть с мертвой точки проект переоснащения ВВС Германии американскими штурмовиками, способными нести ядерное оружие. Судя по всему, по этой причине она может заручиться поддержкой своей кандидатуры со стороны заокеанского союзника.

Некоторые наблюдатели отмечают, что избрание главы Бундесвера на пост генсека НАТО после того, как предыдущий министр обороны Урсула фон дер Ляйен заняла должность главы Комиссии ЕС, станет очередной дипломатической удачей федерального канцлера Ангелы Меркель. Таким образом, «дипломатия Меркель» может праздновать один успех за другим.

Для самой Крамп-Карренбауэр высшая должность в НАТО могла бы стать удачным поворотом в ее политической карьере. Ведь ожидаемая в декабре отставка с поста главы «Христианско-демократического союза» резко ограничит ее внутриполитические возможности. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузию опять обещают скоро принять в НАТО

Грузию опять обещают скоро принять в НАТО

Юрий Рокс

Тбилиси рекомендовано продолжить реформы и укреплять безопасность

0
747
Будапешт готов заблокировать Украине путь в НАТО

Будапешт готов заблокировать Украине путь в НАТО

Татьяна Ивженко

Киев расшифровал идеологов "Великой Венгрии" в Закарпатье

0
1369
НАТО осуждает расширение военной активности России

НАТО осуждает расширение военной активности России

Геннадий Петров

Главы МИД Североатлантического альянса говорят о "российско-китайской угрозе" и новой стратегии борьбы с ней

0
1271
НАТО решит судьбу своей афганской миссии вместе с Джо Байденом

НАТО решит судьбу своей афганской миссии вместе с Джо Байденом

Андрей Серенко

В альянсе видят, что талибы не выполняют условия сделки с США

0
1175

Другие новости

Загрузка...