0
1430
Газета В мире Печатная версия

18.10.2020 19:35:00

Трамп в предвыборной борьбе использует Пекин как грушу для битья

Сторонники президента США накопали компромат на Байдена в Китае

Тэги: сша, президентская кампания, трамп, байден, хантер байден, компромат, китай, го вэньгуй


сша, президентская кампания, трамп, байден, хантер байден, компромат, китай, го вэньгуй Фото REUTERS

Хозяин Белого дома назвал семью Джозефа Байдена преступной группировкой. Сыну Байдена Хантеру китайцы якобы выплатили огромные деньги. А медиа, дружественные президенту, утверждают, ссылаясь на найденные записи электронной почты, что Хантеру была обещана доля в китайской энергетической компании. Следы этой атаки на кандидата демократов ведут к беглому китайскому миллиардеру, который был вхож в элиту КНР. В Пекине об этом молчат, сообщая лишь, что Вашингтон пытается демонизировать Китай. Эксперт не исключает, что китайская разведка действительно пыталась найти подходы к семье бывшего вице-президента, когда он посещал КНР. Но это не означает, что Пекин вмешивается в предвыборную кампанию на стороне демократов.

Телеканал Fox News сообщил, что самому Хантеру в Китае якобы были предложено 20%, а «большому парню», то есть самому Джозефу Байдену, 10% акций энергетической китайской компании. Сам Трамп в эпитетах по поводу соперника и его сына не стесняется. Хантер действует как пылесос. Отец едет в какую-то страну, а Хантер следом и требует денег. В результате поездки Байдена в Китай он заработал 1,5 млрд долл.

Учитывая нравы нынешней предвыборной кампании в США, вряд ли стоит принимать разоблачения, о которых трубят обе стороны, на веру. Но факт состоит в том, что к очернению обоих претендентов приложил руку беглый китайский миллиардер Го Вэньгуй, фигура столь же таинственная, сколь и противоречивая. Китай добивается его выдачи, а в США против него заведено расследование о мошенничестве. Сейчас записи, обнаруженные на диске, принадлежащем Хантеру Байдену, публикует газета New York Post. Но ранее на одном из телеканалов о тех же фактах сообщил на своем интернет-ресурсе именно Го. Как передает Mailonline, Го и стоит за шумихой вокруг Хантера Байдена.

Го 50 лет. Сам он говорит, что происходит из низов, а состояние нажил на сделках с недвижимостью. Ему принадлежат квартира, выходящая окнами на Центральный парк в Нью-Йорке, а также роскошные квартиры в Лондоне и Гонконге. У него четыре разных имени, он прославился тем, что нанял за 1 млн долл. в год Стивена Бэннона, бывшего стратега Белого дома. Имя Го снова привлекло к себе внимание, когда Бэннона арестовали за мошенничество на борту яхты, принадлежавшей Го. И тут выяснилось, что против самого миллиардера в Америке идет расследование.

А между тем и Китай, мягко выражаясь, имеет претензии к своему олигарху и требует его выдачи. Как пишет журнал Foreign Policy, Го – не активист и не диссидент, он типичная фигура среди эмигрантов: человек, который становится жертвой противоречий в верхах дома и бежит за границу, чтобы представить себя жертвой несправедливости. На самом деле он был тесно связан с бывшим замминистра госбезопасности КНР, а когда того обвинили в коррупции, предпочел унести ноги из отечества.

Как пишет гонконгская газета South China Morning Post, Китай в ходе предвыборной кампании в США превратился в грушу для битья. Подконтрольная партии пекинская пресса не может дать полноценный ответ на разоблачения американских СМИ. Но члены политбюро ЦК пристально за ними следят и якобы высказывают противоречивые мнения о том, кто для Китая более предпочтительный претендент – Трамп или Байден.

В беседе с «НГ» Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения ВШЭ, отметил: «Думаю, что можно с некоторым доверием отнестись к информации о том, что китайцы пытались найти подход к Хантеру Байдену. Это не удивительно. Ведь в период, когда у Трампа складывались поначалу хорошие отношения с председателем КНР Си Цзиньпином, некоторые китайские компании пытались наладить через Джареда Кушнера, зятя президента, связи с самим главой Белого дома. Из этого ничего не вышло: отношения обострились. Но при Бараке Обаме был, вполне вероятно, сделан подобный подход. Это в Китае традиция. Даже когда в стране у власти был Гоминьдан, а не КПК, у китайского бизнеса были тесные связи с семьей президента Франклина Рузвельта».

Что касается Го Вэньгуя, то это личность скандальная. Он, по словам Карнеева, связан с осужденными в Китае коррупционерами. Но Го – плоть от плоти существующей в Китае системы. Его головокружительная карьера показывает, насколько непрозрачны связи между чиновниками и крупными корпорациями. Сумев сбежать, он стал заниматься разоблачением случаев коррупции в китайских верхах. Но есть основания думать, что публикуемые им материалы – это месть чиновникам и бизнесменам, с которыми Го не поладил. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин призывает молодежь к готовности отдать жизнь за родину

Пекин призывает молодежь к готовности отдать жизнь за родину

Владимир Скосырев

В китайских школах введут военную подготовку

0
1013
Холодная война 2.0? Но закончилась ли первая?

Холодная война 2.0? Но закончилась ли первая?

Вячеслав Никонов

Что означает американо-китайское противостояние для международной политики

0
1498
Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Иван Родин

Несогласные уверены, что и на "новые лица" партии власти найдется компромат

0
2235
Ты меня совсем не ценишь!

Ты меня совсем не ценишь!

Александр Гальпер

Трудовые будни лучшего социального работника

0
999

Другие новости

Загрузка...