0
1539
Газета В мире Печатная версия

20.10.2020 20:10:00

Британцы отговаривают шотландцев от независимости

Чтобы не допустить распада Соединенного Королевства, власти Великобритании готовы идти на уступки Эдинбургу

Тэги: великобритания, брекзит, ес, сделка, шотландия, референдум, независимость, экономика


великобритания, брекзит, ес, сделка, шотландия, референдум, независимость, экономика Независимая Шотландия – несбыточная пока мечта многих жителей Великобритании. Фото Reuters

Как стало известно Bloomberg, правительство Бориса Джонсона обратилось за помощью к компании политического консультирования Hanbury с целью подготовки мероприятий по предотвращению возможного выхода Шотландии из состава Великобритании. Курировать кампанию по сохранению территориальной целостности королевства будет министр юстиции Майкл Гоув. Не исключено, что Даунинг-стрит придется пойти на серьезные уступки Эдинбургу, чтобы успокоить подданных севера острова Британия.

Для Бориса Джонсона и его подчиненных продолжаются непростые времена. Даунинг-стрит приходится одновременно справляться с пандемией и давить на Брюссель в попытке выторговать выгодную сделку по брекзиту. По рейтингам Джонсон и консерваторы на данный момент уже уступают лейбористам и их лидеру Киру Стармеру. Из этих проблем родилась и третья: кельтские регионы недовольны тем, как Лондон борется с коронавирусом, и тем, что торгового соглашения с Брюсселем как не было, так и нет, что рождает экономическую неопределенность и сулит новые убытки и так в непростое время. Именно фактор экономики является ключевым, пишет Telegraph.

По опросам IPSOS Mori, 58% шотландцев хотели бы выхода из состава Соединенного Королевства. Причем 72% опрошенных одобрили деятельность главы Шотландской национальной партии (SNP), первого министра Шотландии Николы Стерджен в деле борьбы с COVID-19. А она не раз отмечалась жесткими высказываниями в адрес Даунинг-стрит. Более того, SNP не оставила намерение провести новый референдум о независимости. Называется даже ориентировочная дата: 2021 год. В Hanbury Джонсону предложили добиться того, чтобы референдум был отложен, но делать это не в прямой форме. То есть не жестким директивным решением британского кабинета министров. Политконсультанты допускают вариант подписания соглашения с Шотландией, которое расширит полномочия региона и выбьет почву у сторонников отделения. В случае же если Даунинг-стрит не предпримет усилий, Шотландию может ждать конституционный кризис и перспектива второго референдума о независимости. Напомним, в 2014 году всего лишь 55% жителей региона проголосовали за то, чтобы остаться в составе Соединенного Королевства. Это немного. Но теперь неудачи в борьбе с пандемией, затянувшиеся переговоры с ЕС и спорные законодательные инициативы настроили многих шотландцев против сохранения союза с Англией. А значит, результат нового референдума может быть иным.

«Разработка законопроекта о внутреннем рынке вызвала негативную реакцию Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса. Отношения между регионами и центром накаляются, и особенно это актуально для Шотландии, которая всегда находилась в фарватере центробежного движения», – говорит старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Олег Охошин. Эксперт в разговоре с «НГ» отметил, что Шотландия из-за передачи части полномочий центральным правительством местным органам власти за последнее время получила больше экономических и административных преференций. Он напомнил, что в 2016 году был принят Акт о Шотландии, предоставивший Эдинбургу значительные полномочия в сферах транспорта, добычи нефти и газа, и также позволивший собирать налог на авиаперевозки.

Но региональную экономику в условиях пандемии это не спасает. Так, согласно сентябрьскому отчету шотландского правительства, безработица в регионе к концу года может вырасти до 8%, а производство может сократиться на 10%, подчеркивает эксперт. Даунинг-стрит может оказать давление на Евросоюз, чтобы он не настраивал Эдинбург против Лондона. Вместе с тем уступки шотландцам со стороны центра вероятны, особенно это касается усиления экономической помощи регионам в связи с пандемией и перспективой «жесткого брекзита». Также Джонсон может пересмотреть свою скептическую позицию в отношении к SNP и развивать стратегию сотрудничества с ней. Центральное правительство может предоставить местной администрации дополнительные фискальные полномочия в качестве антикризисных мер.

В любом случае референдума о независимости в ближайшем будущем ждать не следует, считает Охошин. «В январе Никола Стерджен уже подавала соответствующий запрос и получила отказ от Джонсона, который мотивировал решение тем, что вопрос о независимости может решаться только раз в поколение, даже учитывая то, что обстоятельства с момента предыдущего референдума сильно изменились. Примерно такой же ответ шотландцы получили бы и сейчас», – считает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российская промышленность вступила во вторую фазу спада

Российская промышленность вступила во вторую фазу спада

Ольга Соловьева

Восстановление экономики вряд ли случится и в декабре

1
971
В Петербурге тестируют систему контроля над будущей Госдумой

В Петербурге тестируют систему контроля над будущей Госдумой

Иван Родин

Ошибки в имущественных декларациях депутатов позволят власти избавляться от нелояльных одномандатников

0
729
Белорусским силовикам грозят европейские суды

Белорусским силовикам грозят европейские суды

Антон Ходасевич

Международная общественность ищет возможность расследовать преступления минских чиновников

0
833
Мартышка против пандемии. Валерий Гергиев представил новую оперу Родиона Щедрина "Приключения обезьяны"

Мартышка против пандемии. Валерий Гергиев представил новую оперу Родиона Щедрина "Приключения обезьяны"

Вера Степановская

0
320

Другие новости

Загрузка...