0
2666
Газета В мире Печатная версия

16.11.2020 18:42:00

Макрон диагностировал Совбезу ООН смерть мозга

Президент Франции фактически призвал ЕС пересмотреть установившийся после 1945 года мировой порядок

Тэги: ес, франция.ю макрон, совбез оон, критика, международное сотрудничество


ес, франция.ю макрон, совбез оон, критика, международное сотрудничество В споре за глобальное лидерство между Россией, Китаем и США Европа, к сожалению, оказалась лишней, считает Макрон. Фото Reuters

Не добиваться расширения Совета Безопасности ООН, а найти альтернативу этой устаревшей и неспособной решить ни одной мировой проблемы структуре – фактически к этому призывает ЕС президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью журналу Grand Continent. О том, что Евросоюз должен проводить более активную и согласованную внешнюю политику, он говорил неоднократно. Однако с критикой Совбеза ООН Макрон выступил впервые.

Показательно время, которое выбрал французский лидер для критики ведущей международной структуры, – период после выборов президента США. В Европе уже выражают надежду, что Джозеф Байден, который скорее всего сменит Дональда Трампа в Белом доме, кардинально улучшит американо-европейские отношения. В числе адресующихся ему пожеланий есть пожелание смириться с тем, что ЕС станет действовать на международной арене более независимо от США. В частности, об этом говорил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в вышедшем на прошлой неделе интервью бельгийской газете Soir. Кроме того, в декабре предстоит очередной саммит ЕС, который имеет шансы стать историческим. На нем скорее всего будут кардинально пересмотрены отношения Евросоюза с Турцией, на чем настаивает Франция, и заявлено о новом курсе во взаимоотношениях с США.

И вот Макрон идет еще дальше, чем Боррель. В интервью Grand Continent президент Франции призвал ЕС противостоять тому, что он назвал «американо-китайской дуополией», – ситуации, когда Европа становится зависимой от противостояния США и КНР. ООН с ролью арбитра в международных делах больше не справляется, считает Макрон. «Рамки многостороннего сотрудничества сегодня ослаблены, потому что они заблокированы. Я вынужден констатировать, что Совет Безопасности Организации Объединенных Наций в настоящее время больше не вырабатывает полезных решений», – сказал он.

Выход из положения Макрон видит в двух действиях. Во-первых, надо «заново открыть каналы международного сотрудничества». Под этим эвфемизмом, как видно из его контекста, имеется в виду изменение характера работы международных структур, того же Совбеза ООН. Во-вторых, Макрон предлагает «построить гораздо более сильную Европу», которая должна отстаивать единую позицию в обновленных международных структурах. Как это конкретно будет выглядеть, он не сказал.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в комментарии «НГ» отметил, что Франция давно выступает с идеей усиления Европы и ее большей автономии во внешней политике от США. Памятна, например, его критика НАТО. Этой организации Макрон констатировал «смерть мозга» из-за неспособности реагировать на стоящие перед ней вызовы. Поэтому Франция и сделала ставку на наказание Турции по линии ЕС, а не НАТО.

Но пока нет главного, что предопределяло успех любых начинаний в рамках Евросоюза, – консенсуса между Берлином и Парижем. Германия не хочет действовать вместе с Францией. О разногласиях с этим экономическим «локомотивом» Европы упомянул в своем интервью Макрон. Он заметил, что канцлер Германии Ангела Меркель противостоит «ряду немецких политиков», которые не считают, что Евросоюз должен быть более независим от США. Такого рода оппозиция есть даже в рядах христианских демократов – партии нынешнего германского лидера. Следует, кстати, напомнить, что Германия по отношению к перспективам Совбеза ООН занимает иную позицию, нежели та, что теперь декларирует Макрон. Официальный Берлин выступает за реформу этого международного института. Но она должна заключаться не в том, что в Совбезе появится ЕС как новый участник, и не в том, что европейцы должны теснее координировать свою работу в нем. Берлин выступает просто за расширение числа стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН, в первую очередь за счет Германии.

Переговоры о такого рода реформе идут еще с 2009 года, но пока не привели к каким-либо результатам. Россия по вопросу о расширении числа членов Совбеза ООН занимала сложную позицию. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ее неоднократно излагал. Москва выступает за расширение Совбеза, но при этом считает, что оно должно быть за счет всех регионов планеты. В частности, Россия допускает присоединение к числу постоянных членов Совбеза не только Германии и Японии, но и Индии, Бразилии и какой-либо из стран Африканского континента. Какой – не очень ясно, но предположительно Нигерии.

При этом единственное, что категорически неприемлемо для Москвы, – это лишение постоянных членов Совбеза ООН права вето. Об этом в сентябре заявлял Владимир Путин в видеообращении на 75-й сессии Генассамблеи ООН. При этом с его слов следовало, что и в нынешнем составе постоянные члены Совбеза действуют эффективно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Молдавии собираются переизбрать и парламент, и президента

В Молдавии собираются переизбрать и парламент, и президента

Светлана Гамова

Конституционный суд республики попал под подозрение

1
1103
Россия заманивает инвесторов золотыми паспортами

Россия заманивает инвесторов золотыми паспортами

Михаил Сергеев

РФ готова обеспечить иностранцам вид на жительство в обмен на вложение 10 миллионов рублей

1
1436
Зачем Москве Пекин, зачем Москва Пекину

Зачем Москве Пекин, зачем Москва Пекину

Владимир Винокуров

Возможен ли военный союз России и Китая

0
996
"Апрельское дело" начнется с политического решения

"Апрельское дело" начнется с политического решения

Дарья Гармоненко

Жесткость полиции в Петербурге и мягкий контроль протестов в Москве создали базу данных для будущего процесса

0
1214

Другие новости

Загрузка...