0
1975
Газета В мире Печатная версия

29.11.2020 21:06:00

Эфиопский премьер провозгласил победу над Тыграем

Повстанцы уступили свою столицу Мэкэле, но сдаваться не намерены

Тэги: эфиопия, конфликт, мятежники, тыграй


эфиопия, конфликт, мятежники, тыграй Федеральные войска добились решающих успехов, но пока непонятно какой ценой. Фото Reuters

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмет заявил о взятии города Мэкэле и о завершении так называемой решающей фазы военной операции в штате Тыграй. Подробностей он не приводит, а его оппонент – Народный фронт освобождения Тыграя (НФОТ) не имеет возможности поделиться сведениями со СМИ из-за отключенных Аддис-Абебой интернета и телефонных линий. Лидер НФОТ Дебрецион Гебремикаэль сдаваться не намерен и утверждает, что жестокость федеральных войск не оставляет выбора повстанцам.

«Я рад поделиться тем, что мы завершили военные действия в районе Тыграя. Сейчас мы сосредоточимся на восстановлении региона и оказании гуманитарной помощи, пока Федеральная полиция задерживает клику НФОТ»,– написал Абий Ахмет в своем Twitter. Все самые важные пункты, такие как аэропорт, здания администрации и госорганов, находятся под контролем федералов, добавил он.

В условиях информационной блокады Тыграя эфиопскому правительству удалось не только одержать военные победы, но и обеспечить, по сути, монополию на предоставление информации СМИ.

Но все-таки успехи федеральных войск, даже несмотря на ограниченность сведений, неоспоримы. За короткий срок им удалось захватить, пускай без надежного обеспечения тыла, практически все важные города и пункты сопротивления. Мэкэле был главной целью федеральных войск. Имелись сообщения о том, что к осаде тыграйцы готовились основательно и минировали окрестности города. Тем не менее им это не помогло. В Эфиопии проживают 108 млн, к тому же федеральным войскам активно помогала Эритрея. В Тыграе проживали до недавнего времени 6 млн человек. Сейчас это число уменьшилось из-за потока беженцев. Таким образом, численно бойцы НФОТ скорее всего уступали противникам.

Ко всему прочему федеральные войска использовали артиллерию, как и обещали. Представители Аддис-Абебы рапортуют мировой общественности, что жертвы среди гражданского населения были «на низком уровне». Однако насколько это правда, не знает сам премьер. Министр по вопросам демократизации Эфиопии Задиг Абраха заявляет, что число жертв конфликта подсчитать пока нельзя, и ни он, ни остальные чиновники конкретных цифр не называют, а только обещают создать долгожданный гуманитарный коридор. Погибших же за время осады могло быть не так уж и мало.

Площадь города Мэкэле с населением в полмиллиона человек составляет немногим более 24,4 кв. км, плотность населения почти в два раза превышает московскую. При таких показателях в заверениях федеральных чиновников приходится сомневаться: попасть артиллерией точечно по объектам города едва ли возможно.

Количество жертв среди мирных жителей и военных еще предстоит выяснить. Неизвестно, какой ценой федеральные войска быстро добились своих целей. По информации правозащитников, речь идет как минимум о сотнях погибших, отмечает AP.

«Фашистские бомбардировки привели к гибели и ранениям мирных жителей. Правительство Тыграя поклялось, что примет ответные меры против варварских бомбардировок»,– передавало телевидение Тыграя в момент, когда оно еще не прекратило вещание.

«Их жестокость только прибавляет нам решимости сопротивляться и сражаться с оккупантами до конца. Это вопрос нашей идентичности»,– цитирует слова главы НФОТ Би-би-си.

Велика вероятность того, что конфликт перейдет в стадию партизанской войны. Ее методы могут быть весьма жестокими. Так, посольство США в Эритрее сообщило, что в субботу вечером в столице этой страны Асмаре прогремело шесть взрывов. По некоторым данным, эритрейцы участвуют в конфликте на стороне федералов. Ранее бойцы НФОТ уже наносили артиллерийские удары по эритрейской столице. По сути, это были атаки с целью запугать жителей страны, правительство которой помогает Аддис-Абебе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Байден закрывает левым дорогу в свою администрацию

Байден закрывает левым дорогу в свою администрацию

Геннадий Петров

"Социалистический эксперимент" в Америке не получится

0
2706
В Киеве ждут, что скажет Байден о Донбассе

В Киеве ждут, что скажет Байден о Донбассе

Татьяна Ивженко

Передача Украине пленных вызвала скандал

0
2164
Россия не скоро получит Александровское подворье в Иерусалиме

Россия не скоро получит Александровское подворье в Иерусалиме

Анна Аникина

Историческая недвижимость, похоже, становится яблоком раздора между РПЦ и Зарубежной церковью

0
2721
США подают сигналы о готовности пересмотреть свою афганскую стратегию

США подают сигналы о готовности пересмотреть свою афганскую стратегию

Андрей Серенко

Американских граждан призвали покинуть Афганистан в преддверии возможных атак боевиков на силы западной коалиции

0
1274

Другие новости

Загрузка...