0
2279
Газета В мире Интернет-версия

01.12.2020 21:09:00

«Спутник V» может долететь до Уругвая

Москва надеется на более полное раскрытие потенциала отношений с Монтевидео

Тэги: Монтевидео, уругвай, коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, вакцина, спутник v

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

Монтевидео, уругвай, коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, вакцина, спутник v Фото Reuters

Глава МИД РФ Сергей Лавров встретился во вторник вечером с уругвайским коллегой Франсиско Бустильо. По словам российского министра, Москва удовлетворена развитием отношений с Монтевидео, хотя многие возможности пока остаются нереализованными. 

В этом году министры иностранных дел стран Латинской Америки – редкие гости в Москве. Приезд Бустильо, приступившего к обязанностям главы МИД Уругвая в июле, следует рассматривать как развитие контактов между главами внешнеполитических ведомств двух стран и возможность активизировать торгово-экономические и культурно-гуманитарные связи.

Уругвай - один из старейших партнеров России в Латинской Америке. Недавний приход к власти правоцентристской администрации во главе с Луисом Лакалье Поу не повлиял на стремление Монтевидео к дальнейшему укреплению отношений с Москвой.

Однако в последние годы динамика торговых связей между странами сменилась на отрицательную. Если в начале 2010-х товарооборот приближался к 500 млн долл., в то в 2019 году составил 202,2 млн, а в январе-августе 2020-го - 109,2 млн долл. И это несмотря на то, что по объемам закупок некоторых сельскохозяйственных товаров Россия вышла на лидирующие места среди внешнеторговых партнеров Уругвая. Как пишет уругвайская газета Observador, Россия «исторически считается главным покупателем сливочного масла», и в отдельные годы его экспорт достигал 17 тыс. тонн.

Судя по структуре товарооборота, 90% экспорта из России в Уругвай приходится на металлы и продукцию химической промышленности, а примерно 90% импорта оттуда – на сельскохозяйственные товары. Неудивительно, что в ходе переговоров министры обсудили возможности диверсификации взаимной торговли и выхода на реализацию совместных инвестиционных проектов, прежде всего, в области энергетики и транспорта.

Министры заявили о завершении работы над рядом двусторонних соглашений, включая документы по вопросам военно-технического сотрудничества. «Высоко оценили достаточно солидную договорно-правовую базу, - подчеркнул Лавров. - За последнее время были подписаны соглашения между министерствами обороны, между аппаратами Советов безопасности, в области спорта».

«Уругвай на протяжении XXI века стабильно относится к числу латиноамериканских государств, с которыми у России сохраняются прочные отношения, но которые, пожалуй, нельзя назвать отношениями стратегического партнерства, - сказал «НГ» директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец. - С одной стороны, Москва и Монтевидео осуществляют на регулярной основе торговлю. В то же время объем товарооборота не столь велик. Уругвай не входит даже в первую пятерку латиноамериканских государств, с которыми Москва развернула наиболее серьезную торговлю».

Эксперт напомнил, что попытки увеличить поставки уругвайского охлажденного мяса и молочной продукции после того, как вступили в силу антироссийские санкции Запада и контрсанкции России, серьезного позитивного результата не принесли. Небольшой всплеск импорта в Россию уругвайского мяса в 2015 году уже через год прекратился, и поставки откатились к прежнему уровню. Нечасто на российских прилавках можно встретить и уругвайское вино – другой известный экспортный товар, которым страна славится в мире. Незаметны пока и прорывы в сотрудничестве по линии ЕАЭС - Меркосур (Уругвай является членом Южноамериканского общего рынка, а в Монтевидео располагается его штаб-квартира).

«В то же время позиции Москвы и Монтевидео зачастую совпадают по ряду вопросов международной и региональной повестки дня – обе страны не раз декларировали свою приверженность построению многополярного мира и следованию нормам невмешательства во внутренние дела иных государств, приоритет мирных механизмов разрешения споров. Стоит, однако, заметить, что Россия и Уругвай не всегда одинаково трактуют нормы международного права, и в целом уругвайцы - как левые, так и правые правительства - гораздо более серьезно относятся к вопросу прав человека. В этом плане Уругвай подтверждает свою неофициальную репутацию «латиноамериканской Швейцарии», - подчеркнул Хейфец.

По его мнению, визит главы уругвайского МИДа в Москву в рамках его европейского турне выглядит как желание «сверить часы» двух стран, обозначить сохраняющиеся базовые линии сотрудничества. Серьезного же прорыва в двусторонних отношениях ожидать вряд ли стоит.

Впрочем, сотрудничество РФ и Уругвая может получить новый импульс на ниве здравоохранения. По словам Бустильо, Монтевидео рассматривает возможность закупки российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

«Сейчас мы принимаем решение относительно того, какую именно вакцину мы будем закупать, но российская вакцина находится в списке вакцин, которые мы рассматриваем, у нее хорошие позиции, дальше будет видно», - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с Лавровым.

В ноябре медицинский центр Casmu сообщил о достижении договоренности с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) о поставках в Уругвай 1,5 млн доз российской вакцины «Спутник V». По словам президента Casmu Рауля Родригеса, центр зарезервировал указанное количество препарата и обрел статус местного представителя этой вакцины. Он отметил, что компания ожидает окончания третьей фазы испытаний и одобрения со стороны ВОЗ для получения и распространения «Спутник V».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ковид и растущие цены порождают потребительские фобии

Ковид и растущие цены порождают потребительские фобии

Анастасия Башкатова

Россиян накрывает то новая волна заражений, то инфляционное цунами

0
462
Лукашенко коронавирус не страшен

Лукашенко коронавирус не страшен

Антон Ходасевич

Многие медики отношение властей Белоруссии к COVID-19 называют преступным

0
674
Та же "дельта", но уже с плюсом. Новая разновидность COVID-19 добралась и до России

Та же "дельта", но уже с плюсом. Новая разновидность COVID-19 добралась и до России

Ада Горбачева

0
467
Без прививок и ограничений борьба с пандемией – профанация

Без прививок и ограничений борьба с пандемией – профанация

Ада Горбачева

Более 90% пациентов, лежащих в больницах с COVID-19, не прошли вакцинацию

0
328

Другие новости

Загрузка...