0
2594
Газета В мире Печатная версия

14.12.2020 19:53:00

Письмо в редакцию НГ от Чрезвычайного и Полномочного посла Сирии в РФ

Об авторе: Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации г-н Риад Хаддад

Тэги: сирия, письмо, посол сирии


Редакции «Независимой газеты»

Посольство Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации свидетельствует вам свое уважение и, ссылаясь на статью Игоря Субботина «Иран пообещал вернуть Голанские высоты Сирии. Дамаск и Тегеран расставляют ловушку для Москвы», опубликованной в «Независимой газете» 09.12.20, имеет честь опровергнуть упомянутые в статье неточности согласно следующим пунктам.

1. В статье упоминалось, что «визит нового министра иностранных дел Сирии Фейсала Микдада в Иран, который стал его первой поездкой в этом статусе, продемонстрировал внешнеполитические приоритеты официального Дамаска». Таким образом, ложные предположения существуют только в умах автора статьи и некоторых сторон, обеспокоенных передовыми отношениями между Сирией и Россией, так как время визита министра иностранных дел в какую-либо страну связан только с расписанием двух стран, без каких-либо политических сигналов.

2. Автор упомянул в своей статье, что «оккупированные сирийские арабские Голаны, которые были сирийской землей, в последнее время стали источником проблем». Непонятно, что означает это высказывание, поскольку Голаны – сирийская земля, оккупированная Израилем с 1967 года, и поэтому сопротивление ее населения оккупантам законное, и это право гарантировано международным правом.

3. Автор статьи процитировал одного из политологов, заявившего, что визит сирийского министра иностранных дел в Иран показал, кто является главным союзником сирийского правительства и что сирийское руководство намерено оставаться одним из элементов оси сопротивления. Здесь автор статьи возвращается к мнению, что визит министра в Иран носил признаки сравнения между союзниками и тем, что отношения Сирии с Ираном противоречат ее выдающимся отношениям с Российской Федерацией. Это искажение фактов, потому что сирийско-иранским отношениям уже четыре десятилетия, и они никогда не противоречили российско-иранским отношениям, которым семь десятилетий…

Посольство удивило мнение автора относительно противоречий между Россией и Ираном в отношении Сирии, тем более что три эти страны сотрудничают в борьбе против терроризма в Сирии.

А что касается вопроса о том, что Сирия является частью оси сопротивления, это объясняется тем, что Сирия имеет земли, признанные оккупированными Израилем с 1967 года, согласно соответствующим резолюциям Организации Объединенных Наций, в частности № 242, № 338, № 497 и № 2334. И Сирия в соответствии с международным правом имеет полное право действовать с целью возвращения оккупированных земель. Следовательно, для Сирии естественно быть союзником любой страны, которая поддерживает ее в справедливом деле.

4. В статье упоминается ложное понимание относительно соглашения о перемирии, которое было заключено в южном регионе в 2018 году, важную роль в котором играла Российская Федерация. Автор статьи указал, что целью этого соглашения было «интегрировать бывших повстанцев в правительственные войска для продолжения борьбы с боевиками из группировки «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена в РФ. – «НГ». Их сохранение на юге рассматривалось как «суннитский буфер» против шиитского присутствия в этом регионе», несмотря на то что соглашение по южному региону Сирии было заключено в контексте нескольких указов о национальном примирении, инициированных правительством Сирийской Арабской Республики для всех, кто взялся за оружие, с целью остановить кровопролитие между сирийцами.

Данная амнистия была предназначена тем, кто ранее участвовал в действиях вооруженных террористических групп и чьи руки не были запятнаны кровью, и в соответствии с этими указами некоторые из них сложили оружие и вернулись к мирной жизни, а некоторые решили присоединиться к силам сирийской арабской армии для защиты своей страны от террористической организации ИГИЛ, Что касается разговоров о сектантских тенденциях – это опровергается всеми фактами на местах.

5. Автор утверждает в своей статье, что «нападения Израиля на территории Сирийской Арабской Республики были результатом сильного присутствия местных ячеек «Хезболлы». Это показывает его серьезное заблуждение и полное принятие израильской пропаганды, которая пытается оправдать незаконные нападения на территории Сирийской Арабской Республики, с целью поддержки вооруженных террористических групп и придания им импульса после того, как они потерпят очередное поражение от сирийской арабской армии и российских авиаударов.

Наконец, как вы заметили, статья, опубликованная в вашей газете, содержит много неточностей. В этой связи хотелось бы, чтобы автор был точным, и мы готовы предоставить любую информацию, необходимую автору или газете.

Посольство Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации пользуется настоящим случаем, чтобы выразить вам уверения в своем высоком уважении.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации г-н Риад Хаддад


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белый дом намерен дать Асаду еще один шанс

Белый дом намерен дать Асаду еще один шанс

Игорь Субботин

США ищут подход к Сирии ради освобождения своего гражданина

0
1182
Для сближения Асада и Эрдогана ищут точку опоры

Для сближения Асада и Эрдогана ищут точку опоры

Игорь Субботин

Сирийско-турецкая оттепель ставит под удар курдские формирования

0
2030
Сирийский юг просит Россию об особом статусе

Сирийский юг просит Россию об особом статусе

Игорь Субботин

Друзская община расширяет свои требования к Дамаску

0
2097
Турция впервые пообещала Сирии политическую поддержку

Турция впервые пообещала Сирии политическую поддержку

Игорь Субботин

Анкара склоняет Асада к выступлению против курдских формирований

0
2483

Другие новости