0
2426
Газета В мире Печатная версия

22.12.2020 20:13:00

Джонсон пообещал Европе пятилетнюю защиту от безрыбья

Чтобы завершить брекзит до Нового года, Британия резко смягчила свою позицию на переговорах с ЕС

Тэги: британия, борис джонсон, рыболовство, брекзит, соглашение, ес


британия, борис джонсон, рыболовство, брекзит, соглашение, ес Уступки Лондона станут хорошей новостью для французских рыбаков. Фото Reuters

На Даунинг-стрит согласились пойти на серьезные уступки в доступе к британским водам рыболовам из стран – членов ЕС, ключевом вопросе, без решения которого нельзя договориться о выходе Великобритании из Евросоюза. Ранее Лондон требовал от европейцев урезать на 60% объем добычи рыбы в своих водах. Теперь согласен на 35% и пятилетний переходный период. Если Брюссель примет предложение, то сторонам останется договориться лишь по вопросу об обеспечении равных конкурентных возможностей своим компаниям.

Предпринята, возможно, последняя попытка достичь сделки по брекзиту в этом году. Как сообщает издание Guardian, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который за последнюю неделю не скрывал от общественности, что соглашению с Брюсселем скорее не быть, чем быть, решил стать более податливым к требованию Евросоюза. Конечно, переговорщик от ЕС Мишель Барнье до этого настаивал на цифре 25%, а не 35%. Но и такое сокращение объема добычи рыбы в британских водах – очень серьезное послабление.

А главное, Лондон согласился на введение пятилетнего переходного периода, в течение которого изменения будут плавно проводиться. В случае заключения сделки будет создана независимая арбитражная комиссия, которая решала бы в тех или иных ситуациях, в том числе при истощении квот, правомерность введения тех или иных тарифов и экспортных запретов. Не факт, что сами стороны пока полностью представляют, как работал бы новообразованный орган. Однако следует отметить, что создание арбитража было предложением ЕС, которое первоначально Лондон решительно отвергал как нечто ставящее страну в зависимость от юрисдикции Евросоюза. Таким образом, уступка Даунинг-стрит все же более чем значительна.

«Речь может идти, возможно, не об одном большом соглашении, а сразу о нескольких отраслевых. Они предполагали бы создание отдельных контролирующих органов по тем или иным вопросам», – говорит руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина.

Очень показательно, что Лондон все-таки пошел на послабления в столь принципиальном вопросе о рыболовстве. То, что именно он встал на пути соглашения, было вполне ожидаемо. Рыболовное лобби в ЕС нельзя назвать очень влиятельным. Но европейские рыбаки, их профсоюзы и компании чрезвычайно упорны в отстаивании своих прав. Забастовочное движение работников этой отрасли особенно активно во Франции, где в памяти еще не стерлась «Великая рыбная забастовка» 2008 года, парализовавшая работу ряда портов страны. Дипломаты не скрывают, что именно Париж наиболее жестко настроен на переговорах по брекзиту. В Елисейском дворце не раз грозились наложить вето на сделку, если в последний момент Барнье пойдет на некий непозволительный компромисс.

Бабынина в разговоре с «НГ» отметила, что в случае, если бы шанса на заключение соглашения не было, Лондон и Брюссель объявили бы о брекзите без сделки уже в воскресенье. Уступка Даунинг-стрит дает реальную надежду на достижение компромисса до 2021 года. Впрочем, все зависит от того, что предложит ЕС Великобритании в обмен на ее неожиданную сговорчивость.

«Думаю, что в ответ британцы ожидают уступок в вопросах о равных правилах конкуренции и институционального оформления новых отношений в переходный период. Не исключено, что в первом случае речь будет идти о том, что Лондон не станут обязывать принимать будущее законодательство ЕС, а во втором – что будут ограничены полномочия Европейского суда», – рассуждает Бабынина.

По вопросам об обеспечении равных возможностях фирмам Лондон и Брюссель выработали определенный минимум, касающийся экологических и социальных стандартов и государственной помощи, которая формально в составе ЕС без согласования с инстанциями запрещена.

Если договоренность будет достигнута, ее потребуется оперативно одобрить в законодательных органах до Нового года. По мнению Бабыниной, это вполне можно успеть. «Если стороны сумеют договориться, то, видимо, придется созывать экстренную сессию Европарламента. Джонсон тоже уже заявил о том, что при острой необходимости обратится к Палате представителей», – полагает Бабынина. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мобилизация обнулит безработицу

Мобилизация обнулит безработицу

Ольга Соловьева

Российская экономика столкнется с дефицитом кадров, падением потребительского спроса и сжатием ВВП

0
2118
Битва Бабы-яги с Крокодилом

Битва Бабы-яги с Крокодилом

Аркадий Вырвало

Сводки с поля громкой брани, посконные бронежилеты, Коморы прорывают блокаду  

0
917
Провалы в памяти приводят к войне против памятников

Провалы в памяти приводят к войне против памятников

Владимир Винокуров

Как бороться с лжецами и осквернителями праха

0
427
Блок AUKUS используется как средство давления

Блок AUKUS используется как средство давления

Вячеслав Иванов

Чего добился военный альянс США, Великобритании и Австралии за первый год

0
482

Другие новости