0
5100
Газета В мире Печатная версия

23.12.2020 20:28:00

Вашингтон возьмет под контроль загробную жизнь далай-ламы

Конгресс США принял билль в поддержку Тибета

Тэги: сша, конгресс, тибет, далай лама, буддизм, санкции, китайские чиновники

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, конгресс, тибет, далай лама, буддизм, санкции, китайские чиновники И во время пандемии далай-лама продолжает общаться со своими поклонниками. Фото с сайта www.dalailama.com

Конгрессмены выдвинули на авансцену международной политики чувствительную для Китая тибетскую тему. Обе палаты проголосовали за законопроект, предусматривающий возможность введения санкций против китайских чиновников, которые попытаются назначить нового далай-ламу. Документ устанавливает, что КНР не сможет открыть новое консульство в США, пока Америке не разрешат создать консульство в Лхасе. Пекин назвал билль вмешательством в свои дела, но проблема в том, что нынешний далай-лама популярен на Западе и среди буддистов разных школ.

Далай-лама XIV, который живет в Индии в городе Дхарамсала, достиг возраста 85 лет. Согласно ламаистской вере, со смертью его существование не заканчивается.

Он реинкарнируется в ребенка мужского пола, которого знатоки канона находят по ряду мистических признаков. В частности, ребенок должен узнать одну из вещей покойного, потянувшись к ней.

Мистический ритуал поиска воплощения нового далай-ламы, воплощения бодхисатвы сострадания Авалокитешвары, соблюдался в течение многих столетий. Но в него еще в первом десятилетии нынешнего века решительно вмешались атеисты из ЦК Компартии Китая. Управление при Госсовете издало указ о том, что в будущем «живые Будды» должны утверждаться правительством. Иными словами, тибетское духовенство было лишено права самому находить реинкарнации именитых лам, включая далай-ламу.

Корреспонденту «НГ» довелось побеседовать с далай-ламой во время поездки в Дхарамсалу. Он воспринял проблему наследника философски, спокойно. Сказал, что институт далай-ламы не существовал вечно. Он может и исчезнуть. А российским паломникам говорил, что хотел бы снова побывать в нашей стране.

В беседе с «НГ» Юлия Жиронкина, директор фонда «Сохраним Тибет», отметила: «Российские буддисты не теряют надежды увидеть Его Святейшество в России. В последний раз далай-лама был в России 16 лет назад, когда он посещал с пастырским визитом Калмыкию. Проанализировав ответы, которые получали со стороны МИД России ведущие буддийские организации, мы пришли к выводу, что этот вопрос не рассматривают серьезно. В ответ на обращения мы получаем формальные отписки, где буддистам предлагают дожидаться, пока отношения между Китаем и Тибетом станут лучше. МИД ссылается на договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР – документ, принятый в 2001 году. Однако последний визит духовного лидера в Калмыкию состоялся в ноябре-декабре 2004 года, то есть уже после заключения этого договора, и нисколько не ухудшил отношения между двумя странами».

Что касается поиска и признания следующего перерождения далай-ламы, то в 2011 году было дано разъяснение. Решение будет принято, когда ему будет около 90 лет. Он планирует «провести консультации с высшими ламами традиций тибетского буддизма, тибетской общественностью, а также другими заинтересованными лицами из числа последователей тибетского буддизма, чтобы еще раз оценить, должен ли сохраниться институт далай-лам. В случае принятия положительного решения, ответственность за нахождение новой реинкарнации будет возложена на официальных представителей института далай-ламы (Ганден Пходранг), базирующегося в Индии». Далай-лама чувствует себя хорошо, и по предсказаниям в священных текстах и собственным ощущениям сможет служить человечеству до 113 лет, заключила Жиронкина.

Ожидают, что билль, одобренный в Конгрессе как демократами, так и республиканцами, будет подписан президентом США Дональдом Трампом и станет законом. Лобсанг Сангай, глава тибетского правительства в изгнании, назвал принятие законопроекта замечательным событием для тибетского народа. Но представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что Китай решительно осуждает билль. Вопросы, касающиеся Тибета, Тайваня и Гонконга, затрагивают суверенитет и территориальную целостность Китая. США должны прекратить вмешиваться во внутренние дела Китая.

Китай установил контроль над Тибетом в 1950 году, когда туда вошли в ходе операции по «мирному освобождению» китайские войска. В 1959 году вспыхнуло восстание против китайского правления, и далай -лама бежал в Индию. Пекин в конце 1970-х попытался договориться с далай-ламой об участии верующих в органах местной власти. Казалось бы, шансы на компромисс были.

Ведь далай-лама заявлял, что не выступает за независимость Тибета, а добивается для него полной культурной автономии. Но такой вариант для Пекина был неприемлем. Переговоры провалились. Теперь китайская пропаганда именует далай-ламу раскольником и сепаратистом. Ситуация еще больше обострилась в нынешнем году, после того как близ Тибета, в Гималаях, произошли стычки между китайскими и индийскими солдатами. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва обозначила свой интерес в "ядерной сделке"

Москва обозначила свой интерес в "ядерной сделке"

Геннадий Петров

Снятие антииранских ограничений должно повлечь за собой ослабление санкционного бремени в отношении России

0
413
В отношениях США и союзников по НАТО – ренессанс

В отношениях США и союзников по НАТО – ренессанс

Алла Левченко

Как Вашингтон возвращает либеральные идеи во внешнюю политику

0
309
Китай намерен возродить дипломатию в стиле пинг-понг

Китай намерен возродить дипломатию в стиле пинг-понг

Владимир Скосырев

Пекин ищет пути к взаимопониманию с Вашингтоном

0
1369
Вместо Ленина – старший экономист

Вместо Ленина – старший экономист

Ирина Акимушкина

Новое руководство Эквадора будет дружить с США и МВФ

0
1256

Другие новости

Загрузка...